Назад
1 2Далее
4 5На 25 августа у нас намечено прохождение перевала Мыстыбаши.
В прошлом году мы прошли его в направлении с запада на восток, перевал показался довольно приятным. Сегодня пощупаем его в другом направлении - от озера Лунного к озеру Каракёль.
Логично предположить, что при прохождении с востока на запад перевал покажет себя чуть более сложным. Мыстыбаши - односторонняя 1Б, а для таких перевалов выбор направления прохождения является существенным.
Прекрасно просматривается путь подъёма к перевалу по гребешку. В прошлогоднем походе мы прошли по нему на спуск до места его раздвоения, в дальнейшем выйдя на турью тропу. Тропа не очень комфортная, к тому же, казалось, она уводила нас в сторону, в итоге мы свалили вниз к озеру по сыпухе. Но даже в этом случае наша оценка спуска близка к н/к.
От нашей стоянки довольно простой выход на турью тропу, но сегодня на подъём мы пойдём "по классике", т.е. по гребешку, начиная от самого низа. Экономить метры смысла нет, опять же - водички надо набрать перед подъёмом, а ручей как раз на пути к гребешку.
Вся сложность перевала Мыстыбаши заключена на его западной стороне. Здесь и проявляются все традиционные атрибуты 1Б - и соответствующая крутизна, и скалы, но подчеркну, что нигде на нашем пути не требуется специального снаряжения. Если только вы не принципиальные любители его использования и в связи с этим не ищете именно тех путей, где оно необходимо. Такие варианты спуска тоже есть, но мы обойдём их стороной:)
По протяжённости спуск к Каракёль раза в три длиннее подъёма от Лунного и одно только это обстоятельство даёт понять, что расслабляться, едва оставив позади перевальный взлёт, рановато. До Каракёль оттуда ещё пилить и пилить...
Что ж, план на день вполне понятен, приступим к его реализации.
Пока готовится завтрак, гуляю по окрестностям. Спускаюсь к Лунному озеру.
От лёгкого ветерка поверхность озера покрыта рябью.
Некоторое время стою у стока озера в ожидании затишья. Но ветерок не прекращается.
Здесь отличная точка для обзора двух возможных путей подъёма на перевал. Турья тропа так хорошо видна, прямо заманивает:) Но нет, в этом раз мы пойдём иначе.
Поднимаюсь обратно к стоянке. Взгляд цепляется за район перевала Чегетчат. Его седловина пока в холодной тени, зато освещён тот самый вариант "подъёма в лоб", который мы в прошлом году выбрали и прохождение которого оценили как довольно непростое для 1Б.
Видимо, не только меня не отпускает перевал Чегетчат. Вася тоже "медитирует" в ту сторону. А я иду осматривать малюсенькое
озерцо-лужицу вблизи нашей стоянки, которого нет ни на одной карте.
Озерцо лежит на высоте около 3000 м, оно очень мелкое, но полностью не пересыхает. Питается оно подземными ручейками со склона г. Мыстыбаши.
Смотрите, как удачно отражается в озерце скальная "пила" хребта Мыстыбаши! Вот за что мне нравятся малюсенькие "лужицы", так это за то, что их всегда легко обойти и подобрать нужный ракурс.
Для сравнения - попробуй-ка для озера Лунного найди точку съёмки, чтобы поймать полноценное отражение гребня хребта... А если найдёшь - так ещё и дождись, пока ветер стихнет:)
В ожидании успокоения озёрной поверхности тут можно долго сидеть:)
Сборы почти закончены. Скоро подсохнет палатка, и мы будем готовы идти на перевал.
Фотографируемся. Думаю, несмотря на слегка обрезанный гребень хребта и малюсенький кусочек озёрной глади, можно будет понять, что мы у озера Лунного. Очень уж тут характерный рельеф, если видел его однажды, ни с каким другим местом не спутаешь.
В 9-05 покидаем нашу стоянку, оставляя после себя площадку примятой травы.
Начинаем спуск к Лунному. И снова приходится вынимать фотик, ведь с изменением ракурса озеро настолько преобразилось... потемнело, а на поверхности появился ртутный блеск.
С холма, где расположена стоянка, всего каких-то метров 20 надо сбросить до уровня озера.
По пути останавливаемся у ручейка и делаем запас воды на весь ходовой день. Следующий источник воды будет уже в конце маршрута, когда спустимся к Каракёль.
Начинаем подъём по скальному гребешку, тянущемуся в сторону седловины Мыстыбаши. Справа по ходу - каменистая ложбинка, а по ту сторону ложбинки - ещё один гребешок, по которому тоже возможен подъём. Пути по обеим гребешкам сходятся чуть выше.
По мере набора высоты из-за седловины Чегетчата медленно растёт Каракая. На какое-то время озеро Лунное частично скрывается из виду, зато становится видно небольшое бирюзовое озерцо, одно из трёх, затерявшихся среди каменного хаоса.
Местами гребешок до безобразия широк и полог.
Подъём невероятно простой. Выходы скал легко обходятся.
До седловины уже недалеко. Прямо по курсу видна ровная травянистая площадка, за которой гребень сужается и делает изгиб, а крутизна подъёма слегка возрастает, оставаясь при этом вполне комфортной для подъёма.
На травянистой площадке останавливаемся на 15-минутный привал. Сюда мы шли от стоянки ровно час в совершенно расслабленном темпе, глазея по сторонам.
Отсюда уже видны два малых озерца рядом с Лунным. А третье так и не покажется даже с седловины перевала, но оно там точно есть.
Вася уверяет, что из долины слышатся голоса. Прислушиваюсь, приглядываюсь - вроде никого.
За травянистой площадкой гребешок сужается и становится немного круче. На этом участке появляется натоптанная турья тропа.
В принципе, и раньше по гребню тропы читались, но из-за ширины гребня их было много, какой-то однозначной хорошо набитой среди них выделить было нельзя. А теперь тропа постоянно прослеживается.
Заключительный этап подъёма к седловине Мыстыбаши проходит по мелкоосыпному склону, на котором хорошо видна тропа. Вот такой н/к подъём на перевал 1Б... Мне кажется, ни на один из перевалов хребта Мыстыбаши нет настолько простого подъёма.
На перевале мы в 10-50. GPS показывает в районе тура высоту 3206 м, есть небольшая разница с прошлогодними показаниями (3191 м). Перевал подрос:)
С седловины озеро Лунное видно лишь в виде загогулины, большая его часть скрыта за склоном. Зато эта загогулина вместе с двумя малыми озерцами смотрится как смайлик:)
Из тура извлекаем записку. Кстати, готовясь к этому походу, мы ожидали, что заберём на Мыстыбаши свою прошлогоднюю записку. Но за пару дней до похода о снятии нашей записки сообщил турист из Саратова.
А та записка, которую мы нашли в туре, была уже от следующей группы. Они и забрали записку саратовцев.
Перевал Мыстыбаши набирает популярность, однако:) Приятно осознавать, что и моя маленькая заслуга в этом есть:)
Вася снова обращает внимание, что где-то слышны голоса. Ага, вот теперь-то точно не почудилось! Вон группа сидит вблизи стока Лунного, видимо, собираются перекусить.
Забегая немного вперёд, скажу, что мы ожидали встретиться с этой группой на Каракёль, но этого не произошло. К вечеру никто к озеру Каракёль не спустился. Тогда мы подумали, что они либо остались на Лунном на полудневку, либо ушли на Чегетчат. И мы оба раза не угадали! Куда же делась эта группа? А вот об этом расскажу позже:)
Пишем свою записку, делаем фото на перевале.
В 11-15 начинаем спуск с Мыстыбаши. Из-под перевального взлёта начинается подгребневая терраса, и нам нужно сперва пройти все её видимые ступени, затем в той части, которая сейчас не видна, немного покорячиться на скалах и крутой траве - и мы у озера. Останется лишь немного пройти вдоль озера по камням до его стока.
Сперва идём, прижимаясь к правому борту перевального взлёта, где попадаются земляные проплешины среди камней.
На середине перевального взлёта принимаем чуть левее - здесь камни более устойчиво лежат.
Хочется поскорее добраться до снежника, но стоит немного ускориться - и весь склон норовит ускориться вместе с тобой, так что приходится идти медленно и осторожно.
Наконец, спустя полчаса довольно напряжённого спуска, выходим на снег. Позади остался весьма коварный участок, но это не значит, что впереди всё легко и просто. На нашем пути вниз есть ещё несколько чуть менее протяжённых, но довольно стрёмных участков.
И следующий такой неприятный участок - прямо по окончании снежника. Там нет большого уклона, но камни очень живые.
Видно, что по снежнику можно пройти ниже, как слева от камней, так и справа. Правая ветвь снежника нам ни к чему, нам на обрыв выходить нежелательно. Да и сильно влево забирать тоже смысла не видим. По воспоминаниям, как мы шли этот участок на подъём, нам бы так прямо и идти... по этим живым камням...
Но едва выйдя на камни, покорячившись на них немного, мы понимаем, что проще забрать влево и снова выйти на снег. Надо было и идти по снежнику, не выбираясь на камни.
Но снежник всё-таки заканчивается. Хочешь - не хочешь, а дальше придётся идти по шатким камням. Впереди угадывается "проход" к обрыву морены, направляемся туда. А там, как и ожидалось - весьма круто.
В прошлом году мы тоже с этим участком как-то не подружились. Тогда я оценила его как самый сложный на всём пути подъёма. А теперь нам надо тут спуститься... Замявшись в нерешительности на краю обрыва, размышляем, как лучше пойти на спуск. Прошлогодний трек бесполезен. Вспоминая, как мы забирались наверх, понимаем, что повторить такое в обратном направлении нереально.
Пожалуй, сам перевальный взлёт не такой уж и сложный.
Потыкавшись по обрыву в поисках места для адекватного спуска, я присмотрела вариант, где смогу аккуратненько пройти. Но под тяжестью Васи этот склон, вероятно, поедет вниз. Он даже пытаться не стал и ушёл левее, ближе к скалам отрога. Так мы ненадолго разделились.
Мой спуск начался выше большого камня, вниз я шла по диагонали, спуская множество камней. Этот склон наотрез отказывался выдерживать даже меня, превратившись на некоторое время в медленно, но упорно текущую вниз каменную реку.
Вася выбрал более правильный вариант спуска. Он немного вернулся назад и спустился с морены в слабовыраженную ложбинку. Камни в ложбинке тоже плохо слежавшиеся, но идти вниз по ложбинке ему было проще, чем мне подрезать склон.
Так что даже хорошо, что Вася не поддержал мою идею спуска. И теперь мы знаем наиболее комфортный и безопасный путь.
Ну, теперь можно выдохнуть. Мы на снежнике.
Позади остались два участка спуска, которые, на мой взгляд, в совокупности и вносят максимальный вклад в оценку категории перевала 1Б.
Для лучшего понимания наших путей спуска с морены, покажу их схематично:
Далее начинается простой участок - каменисто-травянистая почти горизонтальная ступень, в левой части которой есть спуск в соседний цирк, более южный по отношению к каракёльскому. На часах 12-15, самое время для обеденного привала, а место для привала тут отличное.
В прошлом году на этой ступени мы обнаружили большую стаю уларов, с тех пор это место между собой называем "Улары":)
Упомянутый соседний цирк примечателен тем, что украшен довольно большим ледником, висящим под безымянной вершиной хребта Мыстыбаши с отметкой высоты 3352,2 м.
А чуть ниже среди зелёных холмов лежит чудесное бирюзовое озеро. В нашем маршруте запланировано его посещение. Но не сегодня, а завтра. Мне, конечно, очень хочется разведать путь спуска к этому озеру прямо отсюда, но во-первых, и на Каракёль хочется побывать ещё раз, а во-вторых - считаю, что правильнее будет разведать этот путь в обратном направлении.
Так что с этим озером мы не прощаемся. Увидимся завтра:)
А вообще, у меня в голове давно вертится идея: от этого озера подняться на гребень отрожка и оттуда траверсом пропилить до самой долины ручья Чегетчат. Красивая же задумка! Зачем спускаться в Маруху, если можно пройти верхами? Ну, не знаю, решимся мы завтра на эту авантюру или нет...
В 12-55 заканчиваем привал. Напоследок глядим на седловину Мыстыбаши в надежде увидеть там ту группу, которую заметили пару часов назад возле Лунного. Но никого на седловине нет.
Продолжаем путь. Впереди, на краю следующей ступени, просматривается V-образная седловина, через которую проходит путь спуска к Каракёль. Но прежде нам предстоит спуститься с той ступени, на которой мы находимся.
Направление спуска - по диагонали направо. Здесь есть турьи тропы, но даже если их не найти, то надо просто идти до упора в скальные выходы. Вдоль скал тропа уже точно будет однозначно и хорошо читаться.
Спустившись, оглядываемся назад. Диагональ нашего путь спуска до упора в скалы легко угадывается, да и дальше всё очевидно.
Перед нами очередная ступень подгребневой террасы, с которой (как и в случае с более верхней ступенью и уларами) у меня имеется одна интересная ассоциация. Тут в прошлом году я наткнулась на кварцитовую жилу и унесла домой увесистый сувенир "хрусталей". Вот так и повелось: верхняя ступень="Улары", а эта="Хрустали":) И я буду не я, если не сделаю здесь привал ради поисков очередного сувенира:)
Приносить домой камни из походов - давняя традиция. В этот раз я нашла камни приемлемых размеров с кварцевой щёткой интересного жёлтого оттенка. Размер в этом случае имеет значение, знали бы вы, сколько красивых каменюк не прошли кастинг по этому параметру. Но зато каждый, кто придёт сюда, может ими полюбоваться.
Конечно, такая жаба душит, что некоторые экземпляры унести не представляется возможным. Ну, хоть в природе на них посмотреть и сфотографировать...
Привал на поиски "хрусталей" затянулся минут на 25, я всё никак не могла расстаться с этим местом. Тем временем становилось всё жарче, и когда в 13-45 мы продолжили путь, то было ощущение, что мы перегрелись. Какая-то вялость накатила, ноги ни в какую не хотели идти дальше. Так что этот привал нас немного подкосил.
Минут за 10 мы прошли плоскую часть ступени и подошли к месту, где следовало спуститься в каменистую котловину. Корячиться напрямую по камням не хотелось. А не обойти ли котловину по склону правого борта? Там вроде не так каменисто. Попробовали, и на склоне даже нашлась турья тропка.
В итоге Вася по ней дошёл аж до V-образной седловины, а я не удержалась и всё-таки спустилась в котловину и прошлась до упомянутой седловины в соответствии с имеющимся треком.
В 14-15 мы глядим вниз с V-образной седловины. Спуск непосредственно с неё по узкому кулуару с мелкой сыпухой довольно крутой и мы, разумеется, так не пойдём.
Здесь мы примем левее и будем спускаться под скальную стенку. Когда смотришь сверху, весь путь до низа не просматривается, но мы же тут в прошлом году поднимались, надеемся повторить свой путь.
Начало спуска под скалами мы проделали в точности по прошлогоднему треку, но не благодаря ему, а скорее потому, что хорошо визуально помнили подробности пути.
В поле зрения появляется второе озеро, лежащее чуть выше Каракёль. Вот к нему нам и надо спуститься, а далее вдоль его стока - к Каракёль.
Вскоре малое озерцо уже видно целиком, но до него ещё далеко.
Продолжая лавировать по скальным лабиринтам, замечаем, что наш путь постепенно расходится с треком. Но мы же выбираем наиболее удобный вариант спуска. А что не удаётся на спуске повторить путь подъёма, так это, скорее всего, не всегда реально. На этом пока не заморачиваемся. А зря...
Под скалами, по которым мы спускаемся, лежит ещё одно озерцо, до него уже рукой подать, но что-то мы в этих скалах застряли. Где-то пошли не туда и в итоге выперлись на травянистую ступеньку, откуда дальнейший путь вниз не просматривается. А слева - скалы.
Приваливаемся в тени и размышляем, как же отсюда выбраться. Стоило нам остыть от изнуряющей жары, и сразу пришло решение, как спуститься. Мы сильно забрали влево по скальному склону, так что возвращаемся немного назад и при первом же удобном случае валим в сторону осыпи из-под V-образной седловины. В нижней её части камни более-менее устойчивы, нормально можно идти.
В 14-40 мы у верхнего озера. Смотрим на склон, с которого только что спустились.
Чуть выше большой травянистой проплешины на склоне видна травянистая ступенька под скалой - там мы и зависли недавно. При взгляде снизу кажется, что можно было запросто спуститься до большой травянистой проплешины, и далее по камням к озеру. Но сверху нам так не казалось. Для спуска с рюкзаком там крутовато. Также сейчас трудно понять, как же мы промахнулись мимо правильного спуска. Но что сделано, то сделано. Главное, что мы этот участок прошли, хоть и с небольшой задержкой по времени.
Идём дальше. Теперь надо обойти озеро и обогнуть скальный гребень слева. Была мысль спуститься под скальник в обход него справа (сразу от озера, не идя вдоль него) - крутизна нам не понравилась.
На обходе скальника замечаем местечко в его тени. Не сговариваясь, падаем на привал минут на 15. Затяжной спуск по такой жаре совершенно нас вымотал. Приходит понимание, что всё-таки идти Мыстыбаши с запада на восток предпочтительнее. Лучше все эти участки пройти поутру на подъём, чем спускаться тут под безжалостным последобеденным солнцем.
На привале допиваем воду, здесь уже можно не экономить, скоро до ручья дойдём. Продолжаем спуск. Под ногами всё больше травы. Заключительный этап спуска к малому озерцу проходит по травянистому крутяку.
В 15-20 мы у малого озерца. Вода наощупь довольно тёплая. Хочется сбросить рюкзак, разуться-раздеться и залезть в эту воду. Но Вася убеждает этого не делать, а то нас совсем разморит. Глядишь, так и до Каракёль не дойдём:)
С грустью поглядываю на манящую водичку и плетусь вслед за Васей вдоль озера.
А Вася уже идёт на спуск к Каракёль. Поспешу-ка и я за ним. Очень хочется поскорее дойти до ручейка и напиться ледяной воды.
Ручей, вытекающий из малого озерца, большую часть пути проделывает под камнями. И лишь вблизи берега Каракёль выбирается на поверхность. Местоположение ручья выдаёт более сочная зелень. У ручья сделаем последний на сегодняшний день привал, чтобы запастись чистейшей водой.
В 15-30 мы на берегу Каракёль. Пока набирается вода, любуемся водными просторами Каракёль. Цвет воды изумительный, а сама она жутко холодная, даже начинает жаба душить, что в малом озерце не искупались. В Каракёль мы вряд ли сможем окунуться при такой температуре воды.
До места стоянки нам остаётся пройти вдоль озера по камням. Этот участок, а заодно и часть озёрной поверхности, уже в тени склона. Замечательно, наконец-то, нам не будет жарко!
От ручья до стоянки у стока Каракёль порядка 20 минут ходу.
Главное - не забираться вглубь каменного хаоса, а стараться держаться береговой линии, насколько это возможно. Конечно, по самому берегу не везде пройдёшь, но отступив от него на пару-тройку метров, как правило, идти проще, чем пытаться ломиться по камням, подальше отойдя от озера.
Заключительный каменистый этап пути подходит к концу. Мы снова выходим на освещённое пространство в районе стока Каракёль.
В 16-10 мы сбрасываем рюкзаки на зелёном лугу с видом на озеро и пройденный перевал Мыстыбаши.
Прислушиваемся и приглядываемся - мы всё ещё думаем, что некая группа нас нагоняет и скоро сюда придёт. Но никого не видно в обозримом районе, не слышно и голосов. Возможно, они где-то за скалой, нам их не видно и не слышно? Но скажу сразу, что этим вечером на стоянке у Каракёль были лишь одни мы. И мы предположили, что они ушли на Чегетчат.
Пока поставили палатку, пока разобрали вещи, приготовили чай, глядишь - уже и солнце стало прятаться за горы. Закат в 19-00, но уже в начале седьмого солнце стоит довольно низко и совершенно не греет. Даже не верится, что днём была такая адская жара.
Снизу из долины потянуло холодный туман. Правда, он быстро снова уполз обратно.
Предвидя прохладный вечер, я собрала по ближайшим окрестностям стоянки немного дров.
Глядя на фото Каракёль можно подумать, что дров тут нет и в помине, здесь же нет ни одного кустика рододы или можжевельника. А вот и нет! Места знать надо! Это на Лунном дров нет, а на Каракёль с этим делом всё в порядке.
Так что в ожидании момента, когда закат раскрасит яркими красками скалы Мыстыбаши, мы сидели у небольшого костерка и радовались его теплу.
Но красивого заката не случилось. Мало того, что на небе какая-то дымка, так ещё и солнце слишком рано ушло за гребень Ужума. В прошлом году в начале августа оно садилось за седловину чуть севернее по гребню и тогда склоны Мыстыбаши горели невероятно яркими цветами.
А сейчас максимум, что удалось выжать из заката - это слегка золотистый оттенок скал, и близко не похожий на то,
что мы видели в прошлом году.
Скалы быстро потускнели, сменив золотистый оттенок на бледно-розовый. Что-то в этом походе не везёт нам с закатами.
Снова из долины наползает туман. Становится холоднее. Дожидаемся, пока прогорит костёр и прячемся в палатку.
Спать ещё не хочется, так что обсуждаем завтрашние планы. И приходим к выводу, что если и завтра будет такая же жара, то моя идея перехода от озерца в соседнем цирке к ручью Чегетчат без спуска в долину Марухи выглядит не очень... Надо делать поправку на жару, вон мы как сегодня вымотались, в конце спуска шли как зомби. Решили, что к озерцу в соседнем цирке сходим радиально.
Всего за третий день похода мы прошли 3,6 км. Ночуем на высоте 2743 м.
В заключении хочу сказать, что мы хотели почувствовать разницу в прохождении Мыстыбаши в зависимости от направления, и мы её почувствовали в полной мере.
Однозначно проще ходить перевал в направлении с запада на восток. Лучше затяжной подъём и быстрый простой спуск, чем быстрый простой подъём и изнурительный спуск во второй половине дня.
Назад
1 2Далее
4 5