Назад
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11Утро первого дня второго летнего месяца. Казалось бы, самое время гулять по горам, а нам пора возвращаться домой...
Жаль расставаться с живописной долиной Аксаута. В голове вертятся мысли о том, как при первой же возможности побывать в каждом её уголке, куда не удавалось добраться в этом походе. Сколько там ещё осталось "вкусного"...
Пока закипает вода для кофе, прогуливаюсь к Аксауту. После вчерашнего ливня его вода ещё мутновата.
Тропка, идущая от стоянки к реке, приводит к не самому удачному для водных процедур месту. Здесь река прижимается к берегу, она глубока и стремительна. Иду искать местечко более пригодное для умывания.
Немного выше по течению нахожу замечательное место, где в Аксауте можно не только умыться, но и поплескаться в ледяной воде, если духу хватит:)
Местечко явно пользуется популярностью у туристов, поскольку на берегу построена походная банька. Естественный "ограничитель" из камней удачно отгораживает зону купания от основной протоки, можно не опасаться, что распарившись в баньке, затем как-то неудачно остудишься, в считанные минуты оказавшись сильно ниже по течению.
Правда, с разбегу в воду плюхаться не стоит, мелковато тут. Зато дно изумительное - чистейший песочек.
От походной баньки тропинка выходит на поляну и в этом месте есть оборудованное кострище. В принципе, хорошее место для стоянки, но просматривающееся с дороги, потому вчера мы тут и не остановились, а прошли дальше, до самого конца поляны. Не хотели привлекать к себе внимания.
Выходим со стоянки в 8-45. Выбираемся на дорогу. Теперь нам предстоит топать по ней примерно 11 км...
Поравнялись с местом нашей третьей стоянки в этом походе. Видите просвет среди деревьев на противоположном берегу? Это выход старой лесовозки к броду, а рядом спряталась наша стояночка.
А у этих трёх сосен мне почему-то каждый раз при посещении долины Аксаута хочется отметиться. Не знаю, что именно, но что-то в этих соснах такое есть... Если едем на машине, обязательно останавливаемся здесь. Ну, сейчас-то пешком идём, ничто не мешает сфотографировать полюбившийся пейзаж.
Самая причудливая из этой сосновой троицы эффектно смотрится в одном кадре с массивом Аксаута.
Кстати, недолго нам осталось любоваться Аксаутом, вскоре из-за поворота долины он исчезнет из нашего поля зрения.
Вскоре поравняемся с местом спуска от озера Сухая Марка. Глядя на заросший густым березняком кулуар, вспоминаем, как мы там бурились.
Чуточку покрупнее берём кулуар. Вы думаете, что по центру "милая зелёная полянка"? Не угадали! Это пространство сплошь заросшее малиной и прохождение его не такое простое, как можно подумать, глядя издали:)
Вверху маячит гребень хребта Марка-Бикаус на участке от вершины 2970,5 м до перевала Гурпун Верхний, но ни вершина, ни перевал не видны в таком ракурсе. И путь нашего спуска с хребта к озеру тоже отсюда не просматривается. Неудивительно, мы оттуда тоже долину Аксаута до самого низа не видели.
Постепенно оставляем позади этот труднопроходимый на вид (да и не только на вид, чего уж скромничать) кулуарчик. Сейчас, мне кажется, лучший ракурс для его визуального изучения.
Поскольку нам известно, где в этих дебрях проходит старая лесная дорога, мы легко угадываем её на склоне. Может, когда-нибудь с этой стороны к озеру зайдём:)
Ну вот, как и предполагалось - позади больше не видно Аксаута. Теперь дальний план всецело принадлежит Каракае.
А нам ещё топать и топать по этой жаре... К подножию видимой вдали оконечности хребта Марка-Бикаус нам и надо дотопать, там "Эдельвейс".
Хребет плавно набирает высоту к вершине Марка-Бикаус (2772 м), сейчас она доминирует в видимой панораме. Вторая по счёту седловина от вершины вправо - простенький перевал Гурпун. От "Эдельвейса" можно прогуляться в однодневную радиалку через этот перевал.
Идём дальше и обнаруживаем вот такого "каменного Ждуна" на поляне слева от дороги. Причём, заметьте, с поляны убраны почти все камни, все они аккуратными горками уже много лет лежат в стороне от дороги. А эту каменюку, видимо, не так-то просто было убрать. Так и сидит тут...
Напекает на очередную грозу. В изнеможении от жары мы готовы останавливаться в тени каждого деревца. Но их, увы, вдоль аксаутской дороги очень мало... Вот так перебежками из тени в тень и продвигаемся.
Кстати, это у нас уже третий привал! И ведь рюкзаки-то лёгкие, все продукты съедены подчистую, и мокрых вещей, утяжеляющих ношу, нет. А не идётся, и всё тут! Правда, на мой счёт ребята шутят, что меня назад тянет камень, который я тащу в рюкзаке ещё с самого Десятиозёрья:) Но я склонна списывать трудности сегодняшнего пути на жару.
С привала в тени одинокой сосны рассматриваем путь в висячую долину, ведущую к перевалам Ташлык и Рассыпной. Перевал Ташлык доступен взгляду, правда, не так-то просто выхватить очертания его седловины на фоне стоящей позади громадины Мыстыбаши.
Интересно, можно ли подойти под перевал Ташлык не со стороны перевала Рассыпного, а непосредственно из долины Аксаута? Насколько адекватен подъём? Висячая долина смотрится красиво и притягивает разнообразием рельефа, но у меня нет никаких сведений, чтобы кто-то ходил именно так.
Знаю, что в нижней части долины ведётся лесозаготовка, т.е. волоков по зоне хвойного леса там нарезано в достатке. Но как преодолеть зону криволесья? Есть ли там тропы?
Каракая предстаёт перед нами в ракурсе, традиционном для наблюдателя из долины Аксаута, но немного непривычном для тех, кто смотрит, например, со стороны Архыза. С запада Каракая - трёхзубая. На самом деле сейчас тоже видны все три вершины - собственно, главная вершина - Каракая (она макушкой в облаке) и ещё два "зубчика", почти слившихся в один - Прото-Кая и Дейта-Кая.
Но недолго Каракая радовала нас своим присутствием в пейзаже. Изгиб долины вскоре скрывает её от нас.
Теперь на дальнем плане доминирует вершина Мыстыбаши. И на протяжении оставшегося пути к "Эдельвейсу" мы, обернувшись, сможем её видеть.
Слева по ходу - симпатичный панорамный пупырик. По луговому гребню, проглядывающему позади, можно выйти к перевалу Кызыл-Ауш Северный.
Аксаутские сосны, я считаю, достойны отдельного рассказа. Отдельно стоящие сосны сопровождают нас на протяжении всего пути, каждая из них неповторима. У этой мощной сосны делаем очередной привальчик в тени, уже четвёртый по счёту за 3 часа пути...
Меня всегда удивляло - почему в плоской части долины столько отдельно стоящих сосен и совсем нет молодого соснового подлеска? И ведь шишки-то валяются...
Мы уже некоторое время идём не по основной дороге, где нас ждала бы встреча с целым стадом коров и охраняющими их собаками, а по накатанному обходу чуть ближе к Аксауту.
Уж близок отворот к мосту, он находится примерно в средней части видимой поляны, где-то за группой берёзок справа по ходу.
А вот, собственно, и сам мост.
Место для моста выбрано удачно, ширина Аксаута здесь невелика. Чего не скажешь о глубине, однако... Не хотелось бы оступиться:)
За мостом тоже пасутся коровы. Если внимательно приглядеться, то видно "приспособление", удерживающее коров от перехода на другой берег. Видимо, "правобережные" коровы не должны смешиваться с "левобережными", попробуй их потом различи:)
Но шутки-шутками, а натянутая проволока под небольшим напряжением (на ней висят обрывки белой ткани) отлично с этой задачей справляется. Человеку эта проволока примерно по колено, легко можно переступить. Вообще, очень многие участки здесь ограничивают именно таким способом.
За мостом поднимаемся на дорогу и идём по ней влево. А если пойти направо, по этой дороге можно дойти до той полянки, куда мы спустились с озера Сухая Марка.
Пейзаж радует. По сравнению с левобережной автомобильной дорогой просто небо и земля! Здесь такой чудесный лес, что оставшиеся 1,5 км до "Эдельвейса" мы проскакиваем на одном дыхании.
В 12-15 мы в "Эдельвейсе". Шли от стоянки 3,5 часа аж с четырьмя привалами из-за нестерпимой жары. Этот безжалостный и беспощадный пешкодралинг по грунтовке на карте выглядит так:
Было предсказуемо, чем эта жара закончится, поэтому мы в довольно спешном порядке пообщались с ребятами из "Эдельвейса". Успели лишь попить чаю с травами, вкратце рассказать о пройденном маршруте и показать несколько фото. Мы не упустили возможность принять горячий душ после недельного похода - это было просто бесценный подарок от "Эдельвейса":)
В 13-00 выдвигаемся домой. А погодка уже ой как не шепчет... Ну, традиция у нас такая - редко когда мы после похода не увозим погоду с собой. Даже неловко как-то перед теми, кто остаётся в горах.
Грозовые облака сгущаются, а нам ещё пару часов трястись по грунтовке... Успеем ли выскочить на равнину посуху?
Но даже такой, казалось бы, мрачный пейзаж всё равно вызывает восхищение. Ловлю себя на мысли, что хочется остаться и посмотреть, как будут развиваться события. Я люблю наблюдать за небом и мне всегда интересно, насколько мои предположения оказываются близки к реальности. Но мои безумные идеи не разделяет в первую очередь водитель машины:)
Как ни странно, но в какой-то момент показалось - проскочили! Поехав примерно треть пути до выезда из горной части долины, у второго моста через Аксаут мы остановились.
Небо затянуто, но это уже не так пугающе выглядит, как в районе Красного Карачая. Жара заметно спала благодаря этой облачности. Ну что, размяли ножки... теперь без остановок до магазина в Кардоникской!
Магазин в Кардоникской порадовал нас белым хлебом и томатным соком (ну, и пивом для Олега), а больше нам ничего в нём не приглянулось. Мою традиционную послепоходную хотелку - "помидоров мне, и побольше!", которую в прошлом году удалось реализовать даже в такой глуши, как Пхия, пришлось отложить до Зеленчукской.
И вот мы несёмся в сторону Зеленчукской, и вроде бы "жизнь налаживается": видно голубое небо, светит солнышко, поля радуют глаз своими цветными полосами...
Но нам в ближайшее время, похоже, всё-таки предстоит столкнуться с непогодой лицом к лицу. Как мы ни надеялись, что улизнули, но нет...
На въезде в Зеленчукскую мы ещё не можем объективно оценить масштабы этого бедствия. Понятно только, что где-то по пути встрянем в ливень, но где именно и как надолго? Предварительно я делаю ставку, что нас зацепит в районе Сторожевой, но мы ж там свернём на Отрадную - отделаемся легко:)
Но легко мы не отделались... Да, мы проскочили посуху аж до Отрадной. Но там нас ждало вот это - ну очень большое классическое грозовое облако вертикального развития в стадии "наковальни":
Весь участок пути от Отрадной до Армавира, все 75 км, мы ехали под непрекращающимся ливнем. Раза 3 пришлось съезжать на обочину или на грунтовку, чтобы просто переждать особо жуткие моменты, когда льёт как из ведра и видимости никакой.
На подъезде к Армавиру внезапно распогодилось. Чудо! А когда мы подъехали к Кропоткину, где пришла пора прощаться с Олегом, за бортом стояла невыносимая жара. О том, какой летний ад ждёт нас дома в Ростове, даже думать не хотелось. Хотелось обратно в горы...
Назад
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11