Назад
1 2 3 4 5Далее
7 8 9 10 11 12Несмотря на густую облачную пелену, накрывшую с вечера нашу стоянку, ночь выдалась без осадков и довольно прохладная. К утру над нами не было ни единого облачка, а палатку было хоть выжимай, настолько много собралось под тентом конденсата. И росы - просто море!
Но как бы ни хотелось всё эти приметы считать признаками устойчивой хорошей погоды, висящая над горами дымка намекала, что не всё так однозначно...
И действительно, к тому моменту, как мы дотопали до перевала Ходюк Южный, облачность уже достигла угрожающих размеров, а издали доносились громовые раскаты.
Однако погода позволила нам насладиться видами и не спрятала окрестности в густую пелену тумана, как было вчера. За что мы ей весьма признательны.
И на спуске погода нам благоволила - нам каким-то чудом удалось проскочить аж до озёр урочища Сегизкёль, не поймав ни единой капли дождя. В то время как в других районах явно поливало.
Но не будем опережать события и опускать подробности нашего пути к перевалу Ходюк Южный. Начнём прямо с раннего утра...
В 4-30 солнце уже вовсю шпарит по макушкам гор. Наша стоянка пока в тени, но её местоположение в целом удачно - не пройдёт и получаса, как солнце начнёт подсушивать наши палатки.
Спустя 15 минут уже большая часть долины Хадюки купается в тёплых солнечных лучах. Тихо и безоблачно.
В 5-30 от безоблачного неба не осталось и следа. Перистые облака потянулись с юго-запада. Что-нибудь они однозначно за собой притащат... Но, думаю, мы успеем проскочить. Пойду-ка, ещё часок подремлю:)
К моменту повторного пробуждения облачная картина меняется в сторону уплотнения облачности. На часах 6-20, пора будить мужиков и собираться.
С места стоянки виден один из перевалов нашего маршрута - Рассыпной. По плану он у нас завтра или послезавтра в зависимости от погоды. На пути к нему нам нужно пройти ещё 3 перевала - Ходюк Южный, Ветреный и Десятиозёрный. Первые два - очень желательно успеть пройти сегодня.
А облачность всё шире расползается по небу. Наша терраса то погружается в тень...
... то солнышко вновь пробивается сквозь тонкую облачную вуаль и накрывает террасу мягким светом.
На краю террасы растёт мощная сосна. Вчера, когда искали место под стоянку, она всем сразу приглянулась, и мы, не долго думая, поставили палатки рядом с ней.
Заканчиваем сборы. Осталось только палатки свернуть.
И надо же, какое чудо - только мы собрались выходить и небо прояснилось. Облака, конечно же, никуда не делись, но картина стала более приятная глазу.
В 7-25 стартуем к перевалу Ходюк Южный. Нам куда-то туда, на следующую ступень. И казалось бы - идите себе, ребятки, прямо и никуда не сворачивайте - очевиден же вариант подъёма.
Но нет, мы сумели усложнить путь наверх в самом его начале, доверившись какой-то звериной тропе. Тропа пошла вправо, и мы решили, что она просто справа обогнёт скалы и выведет на следующую террасу.
Но тропа довела нас лишь до заваленного камнями русла ручья, за которым рельеф оказался весьма недружелюбным. Делать нечего - лезем вверх по ручью. Вернее, по камням, скрывающими ручей. Но шум его заглушить они не в состоянии, такое чувство, что под нами бурлит водопад:)
Подошли почти под основание скал. Отсюда забираем левее, продираясь сквозь густые заросли ивняка, растущего вдоль русла ручья. Вроде бы там проще выбраться наверх.
Расчёт оказался верным - тут не просто проще, тут даже есть нормальная тропа. Спрашивается, почему мы таким странным путём на неё выбрались?:)
Поднявшись по тропе на очередную террасу, обнаруживаем чудеснейшее местечко и не можем отказать себе в небольшом привале. Жаль, вчера сюда не дошли. Отличное место для лагеря.
Намечаем дальнейший путь: по гребешку слева от ручья - на следующую ступеньку долины этого безымянного истока Хадюки.
Поднимаемся на гребешок. По нему между кустов рододы вьётся слабенькая тропка.
С гребешка можно лучше рассмотреть место привала. Если бы я заранее знала о его существовании, однозначно вчера мы бы пришли именно сюда. Замечательное место с прекрасным обзором. И что немаловажно - с полноводным ручьём.
Продолжаем подъём по гребешку. Судя по тому, что мы видим впереди, вскоре этот гребешок станет единственным удобным путём среди каменного хаоса, так что неудивительно, что гребневая тропка становится всё более набитой.
Гребешок слегка извилистый и довольно протяжённый. Даже наша маленькая группа умудряется заметно растянуться на подъёме. Шустрый Олег быстро проскочил самый крутой участок и отдыхает, поджидая нас.
Наконец, мы все в сборе. Пятиминутный привал - водички попить.
Заодно рассматриваем горы напротив. А там у нас - Сухая Марка, Малая Марка и Хаджибей-Баши. Кстати, отлично просматривается очень простой путь подъёма на вершину Сухой Марки из цирка, соседнего с цирком перевала Арючат.
Надо бы сходить когда-нибудь да посмотреть с вершины на озеро Сухая Марка.
Продолжаем путь по гребешку, и вскоре он сходит на нет в широком перевальном цирке, растворившись в камнях. Перевальный взлёт Ходюка Южного - прямо перед нами.
Небольшие травянистые участки, местами поросшие рододой, ещё виднеются справа по ходу, но по ним удобнее было бы идти в направлении другой седловины (в кадре справа), соединяющей данный цирк с соседним цирком перевала Ходюк.
Так что здесь мы пойдём по камням, забирая даже чуточку левее - в направлении угадывающегося впереди понижения. Там покоится маленькое озерцо, которое мы хотим рассмотреть поближе.
Честно говоря, у нас были ожидания, что озерцо окажется всё-таки размером побольше.
Интересно, а как же выглядят "неудобные площадки для лагеря", о которых Ляпин упоминает в своём описании? Пытаемся сверху понять, где они находятся, но что-то даже и мыслей никаких нет на этот счёт...
Олег скидывает рюкзак на каком-то травянисто-каменистом пятачке, обрамлённом кустами рододендрона. Спрашивает - может быть, об этом месте речь? Вряд ли.
Спускаемся к озеру и сбрасываем рюкзаки в слабовыраженной травянистой ложбинке среди камней. Теоретически палатка здесь поместится, две - уже сомнительно. Место крайне некомфортное, к тому же потенциально заливаемое водой. Даже сейчас ложбинка сыровата.
Начинаем исследовать окрестности. Под подозрением каждый участок, где растут рододендроны или травка. Но нигде нет и клочка, пригодного для установки хотя бы одной маленькой палатки.
Клумбу цветущих рододендронов на бугорке над тем местом, где бросили рюкзаки, мы тоже осмотрели. Не вариант.
На противоположном краю озера тоже ловить нечего. В общем, мы решили, что та крошечная сырая ложбинка, где мы сложили наши рюкзаки - и есть единственное пригодное для стоянки место у озера.
Каково же было наше удивление, когда, продолжив путь, мы буквально через пару минут вышли туда, где действительно можно разместить пару палаток. Специально попросила Васю остановиться на площадке, где можно со скрипом разместить нашу "трёшку". А рядом видно более-менее расчищенное место и для другой палатки.
Если поработать над расчисткой площадки от камней, то можно ещё одну палаточку приткнуть. Но в целом я солидарна с Ляпиным - это "маленькие неудобные площадки". Что и требовалось докaзать:)
Так что теперь мы можем точно указать места, где в районе озерца в случае крайней необходимости можно разбить лагерь:
Итак, после привала у озера примерно в 9-25 мы продолжаем путь к Ходюку Южному. Разумеется, с такого расстояния ещё нельзя рассмотреть все нюансы предстоящего подъёма, но наметить вариант хотя бы приблизительно можно уже сейчас.
Для начала уточним - где именно находится перевальная седловина. Это не самая низкая точка гребня, а небольшое округлое луговое понижение чуть левее. И идти мы собираемся примерно так:
Наличие снега в ложбинках между камнями ощутимо облегчает путь.
Мы быстро удаляемся от озерца. Погода тем временем начинает ухудшаться. Над хребтом Марка-Бикаус разбухают недавно появившиеся облачка, а в более высоких слоях облачности уже почти не видно просветов.
Первый снежник на нашем пути оказывается не таким крутым, каким виделся издали. Консистенция снега самая удачная для ходьбы, так что пойдём по снежнику по максимуму.
Обычно я плетусь позади, но сегодня Вася отобрал у меня почётное право замыкающего.
А Олег в своей привычной манере лосячит. Он уже расправился со вторым снежником, а я только на него вышла.
Два снежника остались позади, теперь лезем по камням до травы.
Травянистый участок, напротив, оказался гораздо более крутым, чем предполагалось. Была мысль выбраться прямо под скалы и у их основания подойти под седловину. Но уклон очень не понравился ногам, да и камни со скал могут сорваться, мало ли... Так что начинаем забирать правее. Но силы наши быстро тают...
Олег, дойдя до небольшого каменистого уступа, расположенного на безопасном расстоянии от гребневых скал, останавливается на привал. Мы с Васей подтягиваемся.
С высоты уступа можно оценить, сколько мы набрали высоты от озерца - наверное, метров 200. А облачка-то растут, запугивают:) Подгоняют:)
До перевала уже рукой подать. Всего лишь по крутой траве (навскидку - крутизна градусов 35-40) вскарабкаться.
Олег всё-таки настроен подниматься напрямую под скалу. А мне кажется, что здесь надо принять вправо и между двух скальных выступов подниматься по луговой полосе. Решили каждый идти своим путём.
А Вася выждал время, понаблюдал, кто как идёт и в итоге выбрал мой вариант.
Надо сказать, что по луговой полосе подниматься оказалось тяжко, очень уж круто, а трава скользит под ногами. Поэтому при первой же возможности мы перебрались на скальный гребешок справа от луговой полосы. По каменистым ступенькам идти намного удобнее.
Гребень хребта Мыстыбаши уже рядом. Видно, что выйти на него можно и в другом месте - чуть ближе к узловой вершине, а затем пройти на перевальную седловину по несложным разрушенным скалам.
По крутизне и протяжённости травянистого участка такой подъём кажется сложнее того пути, что проделали мы. Но он оправдан и логичен в случае траверса со стороны соседнего цирка перевала Ходюк через видимую в кадре седловинку. Именно так шли туристы согласно одному из прочитанных
описаний прохождения Ходюка Южного.
Заключительный этап подъёма на перевал удивляет и радует своей пологостью. Мы уже привыкли пыхтеть на крутом подъёме, а тут внезапно такая расслабуха!
На перевал мы выбрались в районе 11 часов утра, затратив на подъём от стоянки 3,5 часа. В районе перевальной седловины GPS показал ровно 3000 м.
Выход на перевал ознаменовался громовыми раскатами откуда-то со стороны Абхазии. А потом и со всех сторон загрохотало.
По ту сторону перевала среди каменистых бугров рассыпано несколько озёр. Четыре из них видны прямо под нами, надо лишь метров 200 сбросить.
Самое большое и красивое озеро этого цирка расположено слева от перевала, у подножия безымянной вершины 3176,9 м (по ГШ).
Цвет воды озера - насыщенный синий. Озеро пока не оттаяло ото льда, так что осмотр его в непосредственной близости не планируем.
Да и время поджимает, облака уже совершенно недвусмысленно намекают на то, что нам надо валить вниз как можно скорее, если мы всё ещё хотим сегодня пройти перевал Ветреный и ночевать в урочище Сегизкёль.
Но как бы не пугала нас погода, а пошарить в туре и сфотографироваться на его фоне - это святое.
Из тура была извлечена записка от 30.08.2018 г от группы ФСТ Новороссийска. Почти два года пролежала. Редко этот перевал посещается.
Записку забрали, оставив взамен свою. Посмотрим, как скоро её обнаружат. Сделали общее фото возле тура. Ну всё, надо скакать вниз!
P.S. Перевала Ходюк Южный нет ни в
каталоге Голубева, ни в официальном
перечне перевалов Западного Кавказа от ФСТР, но как видим, туристы знают об этом перевале и изредка включают его в маршруты.
Отметку перевала можно найти в сервисе nakarte, наложив слой перевалов Westra. Отметка немного неточна, но она есть.
На картах-схемах Ляпина перевал тоже есть, а помимо этого есть ещё и краткое описание его прохождения.
Но я бы рекомендовала пользоваться им с осторожностью в части спуска в долину Марухи. Всё-таки я глубоко убеждена, что адекватного спуска в Маруху ни с Ходюка Южного, ни с Десятиозёрного не существует. Перевал Ходюк Южный исключительно подходит для использования в связке с Ветреным и Десятиозёрным, или в связке с перевалом Ходюк. Но как самостоятельный перевал я бы его не рассматривала.
Назад
1 2 3 4 5Далее
7 8 9 10 11 12