Аксаут-2020. Прогулка к озеру Сухая Марка.

Jul 27, 2020 16:40


Назад 1 2
Далее 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вчера нам удалось увидеть озеро Сухая Марка лишь с высоты перевала. Познакомиться с озером вблизи не получилось из-за непогоды.

Но нам ничего не мешает прогуляться к озеру с утра. Навскидку такая прогулка займёт часа 3, так что у нас останется достаточно времени, чтобы спуститься в долину Аксаута.

Уверена, что тем, кто уже видел озеро Сухая Марка, будет приятно ещё раз взглянуть на знакомые места. А тем, кто впервые слышит о нём, надеюсь, захочется увидеть озеро своими глазами.






Просыпаемся в 5 утра и первым делом смотрим погодную обстановку. Не сказать, чтобы утро сулило абсолютно погожий день судя по зависшим на гребнях облакам, но в радиалку на озеро мы сбегать точно успеем.



По-быстрому завтракаем, берём с собой фотоаппараты, и вперёд! Поднимаемся по склону навстречу солнцу. По мере подъёма из-за склона медленно вырастает вершина Сухой Марки.



Подъём несложный - по травянистым островкам между камнями. По пути пересекаем ручей с вкуснейшей водичкой.



Минут за 20 поднимаемся на террасу, откуда, как нам кажется, остаётся сделать заключительный рывок наверх.



Пересекаем каменные россыпи. Специально ловлю в кадр Васю, чтобы был понятен размер камней.



Выбираемся на очередную ступеньку. Утреннее солнце слепит глаза, принуждая обернуться назад.

Обзор неширок, но довольно хорошо просматривается путь к перевалу Кызыл-Ауш. Не весь, разумеется, лишь верхние две трети.



Продолжая подъём, мы всё больше заинтригованы почти симметричными скальными формами Сухой Марки, медленно вырастающими над перегибом склона. Я неоднократно видела Сухую Марку в других ракурсах, где и намёка не было на эти два скальных пика по обе стороны от вершины.

Сухая Марка слегка припорошена свежим снежком. Это на нашей высоте осадки были в виде дождя, а вершинам, как видим, досталось немного снега.



И вот, наконец, все препятствия остаются позади и перед нами открывается озеро Сухая Марка, лежащее у подножия одноимённой вершины.



Мы даже и не предполагали, что оно такое большое! Интересно, сколько уйдёт времени на его обход по периметру?



Рассматриваем район непройденного нами перевала Гурпун Верхний. Что сказать... понимания, как оттуда правильно спускаться, как-то не прибавилось. Ближе подойдём, может, разглядим вариант.



Начинаем обход озера против часовой стрелки.



Уровень воды в данный момент не самый большой. Примерно на полметра по высоте обнажились донные камни, и это позволяет нам довольно легко и быстро идти по ним.



Лёгкий ветерок создаёт рябь на поверхности воды, но это почти не мешает фотографировать отражения облаков.

Кстати, облака нехорошие, как и вчера утром. Ничего не могу с собой поделать, каждый раз при взгляде на небо во мне включается синоптик:)



Вода в озере потрясающе прозрачная. Взгляд легко проникает в глубину, где цвет особенно густой.



Мне кажется, что по разнообразию цветовых оттенков озеро Сухая Марка вполне может тягаться с Семицветным. Этому способствует не только глубина и прозрачность воды, но также и богатая цветовая гамма озёрного цирка - тут и снежники, и травянистые склоны, и разноцветные осыпи.



Дойдя до края озера, противоположного стоку, оказываемся у подножия Сухой Марки.

Вот только саму Сухую Марку отсюда видно даже хуже, чем издали - обзор открыт лишь на верхнюю скалистую часть массива. Остальное скрыто за высоким моренным валом, который подобно внезапно застывшей волне самую малость не добрался до озера.



Вслед за Васей забираемся повыше и обследуем террасу между озером и моренным валом на предмет наличия площадок для лагеря.

Увы, готовых мест для стоянки тут не обнаружено. А над теми травянистыми пятачками, которые выглядят более-менее ровно, придётся сильно поработать, расчищая их от камней.



Зато на террасе есть прикольные каменюки в два человеческих роста.

Так и представляешь, как давным-давно откололась такая каменюка от массива Сухой Марки и покатилась вниз... А докатиться до озера не смогла, то ли веса не хватило, то ли скорости, то ли и того, и другого вместе.



Совершенно неожиданно озёрная гладь застывает зеркалом. Дождались!



Разумеется, в один кадр озеро с такого близкого расстояния не впихнёшь. Что ж, пусть будут три кадра.



Вот мы и подобрались поближе к перевальному взлёту Гурпуна Верхнего. Пора рассмотреть путь к перевалу.



С нижней частью пути на Гурпун Верхний всё очевидно - можно двумя путями обойти нагромождение скальных выходов. Например, вот так, обойдя их справа:



...или так, обойдя их слева:



Но верхняя часть перевального взлёта не очень-то и просматривается. Как там логичнее вылавировать между скалками, при взгляде снизу сказать нельзя. На вид вроде всё просто, но крутизна склона приличная - градусов 45.



Желания пощупать подъём на перевал ногами не возникло. Тратить погожее время на такое исследование - роскошь непозволительная, спуск в Аксаут хотелось бы успеть проделать посуху. А в том, что осадки сегодня неизбежны, лично у меня сомнений нет. Облачка над Сухой Маркой так и клубятся...



Любуемся озером с каменистой террасы. И в очередной раз радуемся, что не поленились встать пораньше и прогуляться сюда. Кажется, получилось даже лучше, чем если бы мы вчера попали сюда в послеобеденное время. За это надо сказать спасибо вчерашнему ненастью:)



Продолжаем обход озера.



Спускаемся к воде.



Идём, отрисовывая в GPS изгибы береговой линии.



Внезапно на нашем пути возникает крайне неприятный участок, где пройти по береговой линии нет возможности из-за полутораметровых скал, спускающихся прямо в воду. Вася благоразумно возвращается немного назад, взбирается метров на 10-15 вверх и пересекает осыпь там, где она менее крутая и сыпучая.

Олег, а следом за ним я, ленимся возвращаться и лезем по живым камням в обход скалок на минимальной высоте. На самом деле я с первых шагов пожалела о выбранном пути... Осыпь предательски ехала на меня при каждом шаге, грозясь утащить меня в озеро вместе со спущенными вниз камнями. А спустили мы их немало!



Так что всё равно пришлось забирать выше по склону и идти в отдалении от воды. Поэтому в записанном треке на этом участке береговая линия озера будет немного неточна.



При первой же возможности снова спускаюсь ближе к воде. И начинаю ловить в ней отражения Сухой Марки.



Лёгкая рябь - не помеха, такие отражения "с металлическим отливом" иной раз даже интереснее смотрятся.



Особенно мне нравятся отражения вершин в мелководье, когда сквозь кристально чистую воду видны камни на дне.



Пришла пора не очень уважаемых мной вертикальных кадров - а что делать, если хочешь запечатлеть Сухую Марку вместе с её отражением в полный рост?



Только сейчас обращаю внимание, что облачность, не так давно клубившаяся над вершиной Сухой Марки, куда-то испарилась. Теперь над ней синеет абсолютно чистое небо. Но я такому внезапному улучшению погоды не верю. Вернее, я верю, что это - ненадолго:)



На смену лёгкому ветерку снова приходит полное безветрие. Озёрная поверхность снова застывает зеркалом и дарит нам неповторимые виды.



Вот мы и обошли озеро за исключением небольшого отрезка береговой линии до места, откуда мы начинали обход.



Поднимаемся на травянистый бугорок над озером. Цвет воды становится насыщенным.



Отсюда можно более объективно оценить крутизну перевального взлёта Гурпуна Верхнего. Да, градусов 45 будет, если не больше. По этому критерию перевал тянет на 1Б. Может, и прав был пастух из коша, говоря, что спуститься с него с рюкзаками нам будет довольно трудно.

Если бы я и рассматривала этот перевал, то пожалуй, только на подъём от озера, а не на спуск. Но повторюсь - нет совершенно никакого сожаления, что мы отказались от его прохождения в пользу более простого "Гурпуна Траверсного".



Нельзя не отметить ещё и такую своеобразную симметрию: подобно тому, как хребет Марка-Бикаус примыкает к массиву Сухой Марки в районе Гурпуна Верхнего, справа к массиву Сухой Марки примыкает травянисто-каменистый гребень отрога.

На первый взгляд, склоны отрога столь же круты, как и перевальный взлёт Гурпуна Верхнего. Однако можно попытаться подняться на отрог примерно от середины западной стороны озера. Но для этого нужно гораздо больше времени на прогулку.



На травянистых буграх, подпруживающих озеро с севера, в достатке ровного места. Идеальное место для стоянки!

Если бы я заранее знала, что тут так прелестно, и если бы вчера погода не подвела, разумеется, мы бы ночевали здесь. Но, как говорится, "если бы да кабы..." Так что дарю эту идею тем, кто ещё ни разу не бывал в этом красивом месте.



Нам пора возвращаться. Ведь сегодня по плану у нас не только озеро, но и полный неизвестности спуск в Аксаут. Но невозможно сделать и десятка шагов, чтобы не оглянуться...



С каждым шагом озеро Сухая Марка всё больше скрывается за зелёными буграми. И вскоре, оглянувшись, мы видим лишь узкую полоску серебрящейся в лучах солнца воды.

Не знаю, удастся ли когда-либо прийти к озеру таким же путём, но увидеть его ещё раз однозначно хочется. Но теперь уже с вершины Сухой Марки. Надо будет при случае устроить такое восхождение.



Начинаем спуск к палаткам.



Сможете разглядеть наши палатки? Вообще-то, с такого расстояния их трудно отличить от больших камней. Хорошо замаскировались:) И если бы не такой яркий цвет палатки Олега, то местоположение лагеря определить было бы непросто.



Конечно, при более детальном рассмотрении наши палаточки с камнями спутать трудно.



На прогулку к озеру ушло 2,5 часа. Теперь нам надо быстро-быстро собраться и валить вниз, пока погода не испортилась. Это безоблачное небо обманчиво. Облака просто спрятались за хребтом Мыстыбаши и ждут своего часа:)



Ну, что я говорила! Пока мы собирались, облака времени даром не теряли и успели разбухнуть до неприличия. Теперь всё зависит только от нашего везения:)



Мы не знаем, насколько простым или сложным будет спуск в долину Аксаута... Не знаем, сумеем ли проделать этот спуск по хорошей погоде, либо придётся мокнуть...

Но мы уверены, что надо рискнуть! Что-то подсказывает нам, что всё получится:)

Назад 1 2
Далее 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Аксаут, озеро Сухая Марка, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up