Операция "SOLO". Часть вторая.

Feb 15, 2013 08:51



Троянский конь

Как было отмечено в предыдущей части - в конце сороковых - начале пятидесятых годов двадцатого века Компартия США попала под серьезное разбирательство затеянное федеральными властями страны. Часть высокопоставленных партийцев по итогам разбирательств присела в тюрьму, часть - ударилась в бега. Нетрудно догадаться, что раз произошла такая встряска в партийной организации и связанных с ней структурах - у специальных служб США (в данном случае - ФБР) появился реальный шанс половить рыбку в мутной воде.






(картинка кликабельна)

"Ловить рыбу" в ФБР, как и полагается, стали с "униженных и оскорбленных", т.е. всех тех, кто считал себя обиженным жизнью и обойденным вниманием. На эту роль великолепно подошли два брата по фамилии Чайлдс - Моррис и Джек (Morris Childs, Jakob Childs). Моррис Чайлдс был "старым революционером", и присоединился к Компартии США еще в начале двадцатых годов, т.е. с "партийным стажем" у него всё было нормально. Перед тем, как на Морриса Чайлдса (через его брата Джека) вышли агенты ФБР, он был редактором влиятельной газеты "левого движения" - Daily Worker. С поста редактора Морриса "попросили" в 1947 году по "состоянию здоровья" и, судя по всему, "старый боец" серьезно обиделся на "товарищей по оружию", а на пост редактора газеты был назначен герой гражданской войны в Испании - Джон Гейтс (John Gates, он был одним из тех, кто попадет под разбирательства в 1949-ом).




(картинка кликабельна, оригинал документа со скриншота лежит здесь)

По всей видимости здоровье у Морриса, действительно, пострадало в результате внутренних разборок, и заботу о старшем брате пришлось взять на себя Джеку. Именно в этот-то момент к младшему из братьев "подкатили" ребята из ФБР, и предложили "послужить Родине". Как считается, братья Чайлдс выразили желание "посотрудничать" с органами, и охотно откликнулись на предложение ФБР. Вот как описывают процесс вербовки в американских источниках:

Transferred to Chicago at the end of the war, Freyman continued his intelligence gathering work and also showed talent as a recruiter of FBI agents.
It was during the early 1950s, at the height of the Communist Red Scare, that Freyman came in contact with Childs, who had been a leading member of the U.S. Communist Party and was, for a time, editor of the party's newspaper, The Daily Worker.
Freyman went to Childs' Chicago apartment and found him in poor health, suffering from a heart condition. Over a series of visits, Freyman appealed to Childs' intellect. Raising questions about Stalin's betrayal of Marxist ideals, Freyman noted that the Soviet and Nazi persecution of Jews differed only in method and scope.




(картинка кликабельна, оригинал статьи со скриншота лежит здесь)

Как видно из описания, Морриса зацепили не только за нанесенные товарищами обиды, по причине которых у него ухудшилось состояние здоровья, но ещё и закинули крюки на "еврейскую солидарность" (братья были евреями - выходцами из России). Но одно дело, что пишут в газетах, а вот что пишут в деле:









(картинки кликабельны, копия документа представлена в файле "solo sec 5 pages 1-249.pdf", стр. 50 - 53)

Как видно из материалов дела, высшее партийное руководство Компартии США решило налаживать контакты с Компартиями Советского Союза и Китая, и именно в этот момент подвернулся Моррис Чайлдс, которого направляют в Москву и Пекин для проведения необходимых переговоров. Не совсем, правда, понятно, как ФБР удалось протолкнуть кандидатуру Чайлдса на место "переговорщика" с СССР и Китаем, в деле об этом (файл "solo sec 5 pages 1-249.pdf", стр. 51) сказано лишь следующее (как хотите, типа, так и понимайте)

After careful maneuvering of our informant and through continuous supervision and constant guidance our objective was ultimately attained in July, 1957, when Eugene Dennis, who is generally recognized as the Party leader in this country, instructed our informant to make preparations for a trip to Russia.

Фактически вышесказанное означает, что на решение "интимного" вопроса по установлению контактов с Компартиями СССР и Китая назначили человека, который к тому моменту уже работал на ФБР. Можно предположить, что одной из причин того, что на связь с Компартиями СССР и Китая американским коммунистам потребовался "неприметный" человек, стала очень плотная опека со стороны ФБР. И в этот самый момент, как нарочно, всплывает человек, вроде бы уже порвавший с партией (значит, есть надежда на то, что его уже особо "не пасут"), а с другой - это старый и проверенный товарищ.

В общем, пока при помощи этого самого "неприметного" человека американские коммунисты расчитывали наладить контакт с Компартиями СССР и Китая, ФБР решало свои задачи - добыть доказательства того, что американская Компартия пляшет под дудку Москвы и Пекина.  Вот как, в частности, изложена цель операции в документах:




(картинка кликабельна, копия документа представлена в файле SOLOpart1.pdf, стр. 17)

По причине повышенного интереса ФБР к деятельности Компартии США на территории страны первоначальные контакты начали налаживать через сопредельные с США страны, в первую очередь - Канаду.




(картинка кликабельна, копия документа представлена в файле SOLOpart1.pdf, стр. 19)





(картинки кликабельны, копия документа представлена в файле SOLOpart1.pdf, стр. 29 - 30)

Деньги

Как известно, деньги никогда лишними не бывают, а особенно в тех случаях, когда кто-то пытается "толкать в массы" идеи, которые не пользуются особой популярностью у правительства. Ко всему прочему - при помощи отслеживания денежных потоков можно установить скрытую сеть агентов влияния работающих на какой-либо территории и, соответственно, получение "левых" денежных средств гражданами/организациями можно вполне себе использовать в качестве обвинения.

Скорее всего, именно по этой причине, ФБР было заинтересовано в том, чтобы в адрес Компартии США начали бы поступать "левые" деньги из-за рубежа. Как это не удивительно звучит, но Советский Союз с первого захода согласился помочь американским коммунистам деньгами и передать их через одного из доверенных лидеров левого движения - Александра Трахтенберга (Alexander Trachtenberg). Контактным лицом со стороны Советского Союза при общении с представителями американской Компартии стал Пономарёв Борис, заведующий Отделом по связям с иностранными коммунистическими партиями.





(картинка кликабельна, копия документа представлена в файле solopart2.pdf, стр. 60 - 61)

А вот "китайские товарищи" решили не спешить с помощью, но зато специального представителя Компартии США, которым был Моррис Чайлдс, принимал лично Мао Цзедун. Заходы у американских коммунистов, как видно из примера, были на самых высших должностных лиц.




(картинка кликабельна, копия документа представлена в файле solopart2.pdf, стр. 63)

Провоз денег в США

Понятное дело, что одного решения о выделении фондов со стороны СССР было явно недостаточно - надо было как-то умудриться передать деньги получателям в США. "Передаточным звеном" для провоза денежных сумм в США в очередной раз стала Канада и вот как этот процесс описан в материалах дела:




(картинка кликабельна, копия документа представлена в файле SOLO Part4.pdf, стр. 14)




(картинка кликабельна, копия документа представлена в файле SOLO Part4.pdf, стр. 46)

А вот как выглядел более поздний вариант доставки денег получателям в США в исполнении советских спецслужб (этакий вариант "коробки из-под ксерокса").




(картинка кликабельна, копия документа представлена в файле SOLO Part 91.pdf, стр. 79)

Распределение средств

После того, как деньги стали поступать в США, они сначала использовались для финансирования текущей деятельности. Но постепенно, получаемые из-за рубежа суммы начали возрастать и Компартия США начала использовать часть денег для публичных действий. Вот каким образом в материалах дела описан процесс отработки и налаживания канала передачи денег и примерные суммы, поступившие в страну.
















(режим просмотра - слева направо, сверху вниз)
(картинка кликабельна, копия документа представлена в файле SOLO Part94.pdf, стр. 5-9, 12, 18)

Как видно из отчета часть фондов, поступающих из СССР и Китая, "доверенное лицо" припрятывало и не запускало в оборот по стране.

Горячая тема

Не сильно ошибусь, если скажу, что одним из самых болезненных вопросов в США с момента основания страны был вопрос отношения к рабству. Как известно, Томас Джефферсон включил в исходный текст Декларации Независимости обвинение против английского короля в потакании работорговле   в качестве одного из пункта "обоснования разрыва с метрополией". Но делегаты тогда выкинули этот пункт из Декларации, так как не хотели обвинять короля-христианина в не богоугодном действе.

In a famous clause that was ultimately deleted from the Declaration of Independence, Thomas Jefferson (1743-1826) cited the African slave trade as one of the examples of British oppression. Jefferson refers to the English government's repeated vetoes of attempts by colonial legislatures to restrict or halt the importatation of slaves. Virginia, especially, had profited from a great natural increase in its slave population and had no desire for a further slave "surplus" or for competition with its own profitable proactice of selling slaves to South Carolina and Georgia.

Но, надо понимать, если "неудобный" пункт про работорговлю в своё время выкинули из Декларации - это совсем не означает, что такой проблемы в стране нет и однажды пришло время, когда долгоиграющий расовый конфликт дал о себе знать в полный рост. Массовое движение за гражданские права чернокожих (Civil Rights Movement) в пятидесятых - шестидесятых годах двадцатого века стало набирать обороты и в части американского общества воцарился "страх и ужас" от происходящих в стране изменений. Не надо напоминать, что одним из видных деятелей "Движения за гражданские права" был Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King), возле которого постоянную "вахту" несли люди так или иначе связанные с Компартией США. Дело дошло даже до того, что Роберт Кеннеди (занимавший тогда пост генерального прокурора) уговаривал Кинга не "путаться с коммунистами и не использовать их помощь". Вот что про эти "советы" Кеннеди пишут в деле:





(картинки кликабельны, копия документов представлены в файле 1164178-000 - 100-HQ-428091 - Section 54 pages 1-249.pdf, стр. 151, 201)

Роберт Кеннеди, занимая пост генерального прокурора, был в курсе того, что политические активисты находятся под "опекой" ФБР и связи Кинга могли быть использованы для компрометации "Движения за гражданские права". Более подробно про взаимоотношения Кинга, Роберта Кеннеди и Компартии США можно прочесть в статье "The FBI and Martin Luther King", а здесь лишь приведу выдержку из нее:

On October 10, 1963, U.S. Attorney General Robert F. Kennedy committed what is widely viewed as one of the most ignominious acts in modern American history: he authorized the Federal Bureau of Investigation to begin wiretapping the telephones of the Reverend Martin Luther King Jr. Kennedy believed that one of King's closest advisers was a top-level member of the American Communist Party, and that King had repeatedly misled Administration officials about his ongoing close ties with the man. Kennedy acted reluctantly, and his order remained secret until May of 1968, just a few weeks after King's assassination and a few days before Kennedy's own. But the FBI onslaught against King that followed Kennedy's authorization remains notorious, and the stains on the reputations of everyone involved are indelible.

Печать

Любая деятельность, которая так или иначе связана с "массами" неизбежно требует вовлечения в процесс средств массовой информации, посредством которых распространяются "правильные идеи". Неудивительно, что Компартия США проявляла интерес к СМИ и спонсировала их. Как это не странно, одним из журналов, которые спонсировала Компартия США - был журнал "Freedomways Magazine", который ВНЕЗАПНО освещал вопросы борьбы чернокожего населения за свои права. Вот, к примеру, как в материалах дела описывают присутствие на одной "площадке для дискуссий" чернокожих активистов и представителей журнала Freedomways.




(картинки кликабельны, копия документов представлены в файле 1164178-000 - 100-HQ-428091 - Section 54 pages 1-249.pdf, стр. 91)

Вот что пишут про журнал Freedomways на сайтах посвященных "Движению за гражданские права".

From its start in 1961, Freedomways was active in reporting on and providing insight into the Civil Rights Movement and events taking place in the South.  Its political leanings also made it an active voice for African liberation movements and decolonization movements everywhere.  Freedomways published articles by African liberation leaders such as Kwame Nkrumah, Julius K. Nyerere, Agostinho Nego, and Jomo Kenyatta, as well as Caribbean thinkers such as C.L.R. James and Cheddi Jagan, often providing American audiences with their first exposure to the ideas of those who were actively engaged in fighting colonialism.  In 1965 Freedomways became the first black publication to oppose U.S. involvement in the Vietnam War.  The journal was also concerned with broader issues including organized labor, affirmative action in the workplace, education, the role of women, the justice system, and the death penalty.

As it evolved from its debut in 1961, Freedomways presented articles, poetry, commentary, short stories, book reviews, a readers' forum and artwork by such as John Lewis (now a Congressman), Diane Nash Bevel (who wrote about her trip to North Vietnam), Julian Bond, Mae Mallory, Angela Davis, Martin Luther King, Jr., James Baldwin, Julian Mayfield, the brilliant Jack O'Dell, Ossie Davis, Harry Belafonte, Pablo Neruda (the great Latin American poet), Derek Walcott, Kwame Nkrumah of Ghana, Julius Nyerere of Tanzania, Cheddi Jagan of Guyana; Alice Walker (whose first published words were in Freedomways); Abbey Lincoln (today a renowned jazz vocalist and composer), Alice Childress, Paule Marshall, June Jordan, Gwendolyn Brooks, Tom Dent, Haki Madhabuti (when he was Don L. Lee); Tom Feelings, Elizabeth Catlett, Jacob Lawrence, Charles White, Elton Fax, Ollie Harrington, Brumsic Brandon, Jr. and far too many others to mention.

Как видно из ссылок - датой начала работы журнала указан 1961 год, а вот что пишут в материалах дела по поводу оказания "материальной помощи" со стороны Компартии США этому журналу (обратим внимание на год оказания помощи):




(картинки кликабельны, копия документов представлены в файле SOLO 31.pdf, стр. 68)

Более подробно про спонсорскую помощь журналу можно прочесть в статье "Soviets Funded Black "Freedom" Journal", а здесь приведу лишь выдержку из статьи:

Newly declassified documents from Operation SOLO, an FBI program to infiltrate the Communist Party of the United States, reveal that a journal called Freedomways, which was influential in the black community for decades, was subsidized by the Soviet and Chinese Communist Parties

During the 25 years it served as a propaganda organ for the CPUSA and Soviet front organizations such as the World Peace Council, Freedomways published articles by such figures as:

Derrick Bell, one of Barack Obama’s academic mentors and a Harvard professor;
    Martin Luther King, Jr., the slain civil rights leader who turned against the Vietnam War and has been honored with a national memorial in Washington, D.C.;
    John Lewis, a Democratic member of Congress from Georgia and critic of the conservative Tea Party movement; and
    Jesse Jackson, a former aide to King and Democratic candidate for president who has recently been stirring up racial resentment over the killing of black teenager Trayvon Martin.

(Без Барака Обамы даже здесь не обошлось :) )

Выборы

Одной помощью печатным органам дело не ограничивалось и на повестке дня стояли более серьезные вопросы - выборы. Как видно из предыдущей ссылки два человека - Джон Льюс (John Lewis) и Джесси Джексон (Jesse Jackson) активно участвовали в политической жизни страны и оказывали помощь кандидатом от Демократической партии. А вот как подобные методы влияния и участия в выборах описываются в материалах дела (стенограмма речи Гаса Холла):






(картинки кликабельны, копия документов представлены в файле SOLO 91.pdf, стр. 15, 16-17, 19)

Как видно из программной речи главным "орудием борьбы" Компартии США на выборах 1966 год является пресловутая "стратегия непрямых действий" (в терминах речи Холла - "we continue to work and speak indirectly") и поддержка "нужных" кандидатов.

"Китайский троллинг"

Закончить пост хотелось бы на веселой ноте, поэтому можно упомянуть про то, как "китайские товарищи" затроллили американцев и китайский скульптор сделал памятный монумент Мартина Лютера Кинга. Про то, какие обсуждения возникли в американском обществе, когда ему представили "китайского Кинга" можно прочесть в статьях "Chinese sculptor of National Mall's Martin Luther King monument was 'discovered' in St. Paul" и "The Controversy Over the Martin Luther King Jr. Planned for the National Mall" :)

Выводы

Главной целью операции SOLO был сбор доказательной базы против Компартии США и с этой задачей ФБР справился. Но помимо информации, которая прямо относилась к деятельности Компартии США на территории страны и механизмам её финансирования из зарубежных источников, в материалах дела представлен огромный массив документов по положению дел внутри стран соцлагеря (американцев интересовали данные по напряжению в отношениях в странах соцблока, к примеру - советско-китайский конфликт, отношения СССР с Кубой и странами Латинской Америки). Этих тем в своем мини-исследовании не касался, а привел информацию про спецоперации ФБР на территории США, с данными о которых столкнулся во время изучения истории "Движения за гражданские права".

Выводы, как обычно, из приведенный здесь информации каждый может сделать самостоятельно. От себя могу лишь добавить, что не преследую цель установления "правильности" или "неправильности" действий той или иной стороны - мой интерес заключается в изучении социальных процессов и механизмов, которые зачастую скрыты от постороннего наблюдателя.

Операция "SOLO". Часть первая.

Общество, Американский галлюциноз, Операция SOLO, Операция COINTELPRO, Размышления, fara, История, США, Манипуляции сознанием

Previous post Next post
Up