Операция "SOLO". Часть первая.

Feb 15, 2013 08:43



Уведомление

Когда начинаешь изучать американскую историю, то практически невозможно не задеть историю противостояния федерального правительства США с различными группами влияния у себя на территории в предвоенный период (Вторая мировая война) и представителями движения за гражданские права в послевоенный период. Вопроса о принятии закона об "иностранных агентах" (FARA) слегка коснулся вот в этом посте, а по теме борьбы чернокожего населения Америки за свои права перевел одну статью и разместил её в посте "Восстание в Уоттсе или не грози Южному Централу". Не Бог весть какая работа, но параллельно с изучением темы про "Движение за гражданские права" пришлось просеивать большой массив информации, часть из которой имеет самое прямое отношение к нашей стране.


Особо стоит отметить, что целью данного поста не является очернение или восхваление одной из сторон, главная цель поста - изучение процессов, происходивших в США и тех механизмов, при  помощи которых могло оказываться влияние на эти самые процессы. Надо понимать, что каждая страна преследовала свои личные цели при помощи тех механизмов и способов, которые считала нужными использовать и, раз уж в большой политике нет понятия "совесть", приведенную здесь информацию необходимо рассматривать как можно более беспристрастно.

Предыстория

Две, казалось бы, непересекающиеся между собой темы - иностранные агенты и борцы за права чернокожих имеют, тем не менее, одну общую черту - попытки внешнего влияния на внутреннюю политику США. В предвоенный период, как считается, "американскую лодку" пытались раскачивать три силы  - Великобритания, Германия и "мировой коммунизм". Логика английского и германского правительства, в принципе, понятна - перед тем, как лезть в драку, желательно заручиться поддержкой богатых и мощных союзников.

Причем, если о немецких пропагандистах говорили в открытую (под них и принимался закон FARA), то об английских пропагандистах в США особо не упоминалось.





(Краткая справка про закон FARA - оригинал документа можно взять здесь)

Тем не менее, если англичане старались особо "не светиться" со своей пропагандой - это ещё не означает, что они не пытались воздействовать на общественное мнение американских граждан. Причем, что интересно, для воздействия на американцев англичане выбрали два центра "принятия решений" - Нью-Йорк и Голливуд.

Про то, как и почему англичане "раскачивали лодку", а после войны пытались замести свои следы, подробно пишет в своей книге "Selling War: The British Propaganda Campaign Against American "Neutrality" in World War II" (выпущена издательством Oxford University Press) английский историк Николас Кулл (Nicholas J. Cull).



(книга защищена копирайтом, так что, к большому моему сожалению, не могу выложить материал в публичный доступ, но кому надо - тот закажет и прочтет)

Николас Кулл в настоящее время трудится в Университете Южной Калифорнии, а со списком его работ можно ознакомься здесь (основные темы исследований автора - масс-медиа, пропаганда и работа с общественным мнением).

После Первой мировой

В общем, перед войной американцы пытались всеми силами "затянуть гайки" и всеми силами избежать прямого участия в той заварухе, которая уже намечалась в Европе. Самым лучшим раскладом для американцев, конечно, же было следование "заветам Джефферсона", который советовал "слать всех лесом (Европу - в особенности), торговать со всеми и не вступать ни в какие союзы (тем более - с бывшей метрополией)".

Надо упомянуть, что в Штатах был богатый опыт "затягивания гаек", отсчет которого можно начинать с закона Alien and Sedition Act. Но одно дело - война с Францией в конце восемнадцатого века, и совсем другое - век двадцатый. Изменилось время - изменились и противники и на первый план после Первой мировой войны выходят немцы и "большевизм" (первый приступ "Красной угрозы - Red Scare").











(послевоенные карикатуры американской прессы, картинки кликабельны)

Для борьбы с этим угрозами в 1918 году был создан "Комитет Овермана" (Overman Committee), который занимался расследованием деятельности "большевистских и германских элементов на территории США". По сути дела, "Комитет Овермана" заложил основы для создания "Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности" (House Un-American Activities Committee), которая действовала вплоть до 1975 года (с перерывами на обед и сон).





Ссылка на документ с первого скриншота
Ссылка на документ со второго скриншота

По результатам слушаний Комитета был выпущен объемный документ под названием "Bolshevik  propaganda. Hearings before a subcommittee of the Committee on the  judiciary, United States Senate, Sixty-fifth Congress, third session and  thereafter, pursuant to S. Res. 439 and 469. February 11, 1919, to  March 10, 1919" (pdf, 50Mb!)




(скриншот из отчета слушаний "Комитета Овермана")

В общем, американцы не упускали случая поинтересоваться - что же, собственно говоря, творится у них в стране? Надо понимать, что для страны, в которую идет мощный иммиграционный поток - подобные действия властей обусловлены, как сейчас говорят - "интересами национальной безопасности". Да и, надо сказать, что "понаехавших непонятно откуда"  (при том условии, если они не англосаксы протестанского вероисповедания), которые при любом случае "мутят воду", особо не жаловали не только официальные власти, но и вполне себе солидные бизнесмены.

От Депрессии до Второй мировой

В 30-ых годах ситуация в США начинает накаляться (рост социальной напряженности на фоне Великой Депрессии) и приводит к тому, что "гайки" начинают закручивать с новой силой. Так, для борьбы с "красной угрозой" в 1930 году создается "Комитет Фиша" (Fish Committee) под председательством конгрессмена Гамильтона Фиша (Hamilton Fish III), изложившим свои взгляды в "программном документе" - "Угроза коммунизма" ("The Menace of Communism").




(ссылка на документ со скриншота здесь)

Под расследование Комитета попала деятельность политика-марксиста Уильяма Фостера (William Z. Foster) и организации "Американский союз борьбы за гражданские права" (American Civil Liberties Union), которая выступала в защиту "свободы слова для всех людей" (пусть даже и марксистов).




(ссылка на документ со скриншота здесь)

Маховик раскручивается и следующими на очереди оказываются "Комитет Маккормака и Дикштейа" (McCormack-Dickstein Committee, годы работы 1934 - 1935), "Комитет Диза" (Dies Committee, годы работы 1938 - 1944).





(картинки кликабельны, документы с левого скриншота лежат здесь, документы с правого - лежат здесь)

Если кого заинтересуют документы слушаний, то их можно почитать, например, здесь


.

(картинка кликабельна)

Как видно - ещё задолго до принятия пресловутого закона "об иностранных агентах" в 1938-ом году в Штатах полным ходом шли расследования влияния на общественное мнение страны двух сил - национал-социализма и коммунизма (про англичан американцы, по всей видимости, впопыхах подзабыли). Ко всему прочему, по итогам работы различных комиссий был принят специальный закон, который вошел в историю под названием "Акт Смита" (The Smith Act, The Alien Registration Act, 1940).

Главной целью принятия закона было введение уголовной ответственности за призывы к насильственной смене действующих властей и вводил процедуру регистрации не-американский граждан, связанных с коммунистическими, троцкистами или фашисткими группами. С первоначальным текстом закона (официальное название - 18 USC § 2385 - Advocating overthrow of Government) можно ознакомиться здесь.





(картинки кликабельны, ссылка для левого скриншота - здесь, ссылка для правого - здесь)

Послевоенное обострение

Если посмотреть на годы работы "Комитет Диза" (1938 - 1944), то можно увидеть, что кипучая деятельность по выявлению "нежелательных элементов" у себя на территории американцами не прекращалась и в военное время. После того, как гитлеровская Германия сошла с дистанции в 1945-ом году и вопросы пронацистских настроений несколько утратили свою актуальность - американцы все силы бросили на искоренение "красного влияния" у себя в стране. Причем, за людей прямо или косвенно сочувствующих коммунистам взялись достаточно серьезно.

Первыми под удар в 1947-ом году попали голливудские деятели т.н. "голливудская десятка" ("The Hollywood Ten"), которых обвинили в "порочащих связях" с коммунистами и изготовлении "советской пропаганды" в военное время (речь шла о фильмах "Миссия в Москву" (Mission in Moscow), "Северная Звезда" (North Star) и "Песнь о России" (Song of Russia)).





(картинки кликабельна)
(слева направо, нижний ряд - Герберт Биберман, адвокаты Мартин Поппер и Роберт Кеннеди, Альберт Мальц, Лестер Коул)
(слева направо, средний ряд - Дальтон Трамбо, Джон Говард Лоусон, Альвах Бесси, Сэмюель Орнитц)
(слева направо, задний ряд - Ринг Лорднер, Эдвард Дмитрук, Эдриан Скотт)

После того, как деятели "фабрики грез" отказались давать показания относительно своих связей с "красными", американские власти непосредственно взялись за Компартию США (Communist Party USA). В 1949 году против представителей Компартии США выдвинули обвинения по двум пунктам (в ход пошел принятый 1940-ом году "Акт Смита"):

1) сокрытие от официальных властей данных о подготовке к свержению правительства;
2) принадлежность к организации, которая выступает в защиту свержения существующих властей;

Под судебные разбирательства попали:

  • Бенджамин Дэвис, младший (Benjamin J. Davis, Jr), председатель законодательного комитета Компартии США и член городского совета города Нью-Йорка
  • Юджин Деннис (Eugene Dennis), генеральный секретарь Компартии США
  • Уильям Фостер (William Z. Foster), национальный секретарь Компании США (в суде не участвовал из-за болезни)
  • Джон Гейтс (John Gates), лидер Молодежной коммунистической лиги
  • Гил Грин (Gil Green), член Национального совета Компартии США
  • Гус Холл (Gus Hall), член Национального совета Компартии США
  • Ирвинг Поташ (Irving Potash), официальный представитель профсоюза работников меховой промышленности (Furriers Union)
  • Джек Стечил (Jack Stachel), редактор газеты Daily Worker
  • Роберт Томпсон (Robert G. Thompson), руководитель отделения Компартии США в Нью-Йорке
  • Джон Вильямсон (John Williamson), член центрального комитета Компартии США
  • Генри Уинстон (Henry Winston), член национального комитета Компартии США
  • Карл Винтер (Carl Winter), руководитель отделения Компартии США в штате Мичиган





(картинка кликабельна)
(слева направо, нижний ряд - Роберт Томпсон, Генри Уинстон, Евгений Деннис, Гус Холл, Джон Вильямсон)
(слева направо, верхний ряд - Джек Стечил, Ирвинг Поташ, Карл Винтер, Бенджамин Дэвис, Джон Гейтс, Гил Грин)

По итогам слушаний все обвиняемые, за исключением одного человека, 14 октября 1949-го года были осуждены на пять лет тюрьмы и штрафу в 10,000 долларов США каждый. Суд принял во внимание боевые заслуги Роберта Томпсона и приговорил его к трем годам тюремного заключения. Семеро из осужденных прибыли в тюрьму, а четверо - Уинстон, Грин, Томпсон и Холл скрылись. Позже Гус Холл был задержан в Мексике при попытке выезда в СССР (1951), а Томпсона поймали в Калифорнии (1952). Каждому из пойманных добавили по три года к уже назначенному сроку. Уинстон и Гринн добровольно сдались властям в 1956 году после того, как они убедились в затихании "антикоммунистической истерии".

Маккартизм

Даже далекие от политики люди иногда слышали слово "маккартизм". Под этим термином обычно подразумевают процессы в американском обществе, которые были инициированы сенатором от Республиканской партии Джозефом Маккарти. Маккарти, почувствовав настроения царящие в обществе, не долго думая выкатил список людей, которые по его мнению,  были связаны с Компартией США (либо разделяли левые идеи) и при этом служили в правительственных органах. В результате своей деятельности сенатор Маккарти довыступался до того, что разругался с администрацией президента Трумэна (представитель Демократической партии) в пух и прах и есть сведения о том, что Труман даже обвинял Маккарти в том, что тот своими действиями подрывает международное положение США и втягивает Штаты в "горячую войну".





(картинки кликабельны, документ для левого скриншота лежит здесь, для правого - лежит здесь)

Смена стиля и стратегия "непрямого действия"

Позиция американского президента Трумэна, по избежанию "горячей фазы" и сдерживанию коммунизма путем "Холодной войны", известная так же как "Доктрина Трумэна" (The Truman Doctrine), нашла своё отражение и во внутренней политике США. Согласно "ДТ" Штаты должны были уходить от прямого военного столкновения с Советским Союзом и сдерживать развития коммунистических идей путем "мирной поддержи наций сталкивающихся с принуждением".

One of the primary objectives of the foreign policy of the United States is the creation of conditions in which we and other nations will be able to work out a way of life free from coercion. This was a fundamental issue in the war with Germany and Japan. Our victory was won over countries which sought to impose their will, and their way of life, upon other nations.

To ensure the peaceful development of nations, free from coercion, the United States has taken a leading part in establishing the United Nations. The United Nations is designed to make possible lasting freedom and independence for all its members. We shall not realize our objectives, however, unless we are willing to help free peoples to maintain their free institutions and their national integrity against aggressive movements that seek to impose upon them totalitarian regimes. This is no more than a frank recognition that totalitarian regimes imposed upon free peoples, by direct or indirect aggression, undermine the foundations of international peace and hence the security of the United States.

Идеи, высказанные для внешнеполитического курса страны, применили и к "внутренним противникам" США - коммунистам, социалистам, борцам за гражданские права, чернокожим активистам. В общем, всем тем, кто именовался термином "hater". Действительно, зачем будоражить общественное мнение путем открытого "наезда" на противников, а потом еще разбираться с последствиями ("наезд" на лидеров Компартии США в части ущемления "свободы слова", решением Верховного Суда был позднее  признан неконституционным - Dennis v. United States - 341 U.S. 494 (1951)), когда лучше и проще всего сеять смуту в стане противника?

Поэтому в ход пошли старые, но от того не менее надежные, средства - засылка агентов в группы хейтеров, сбор и анализ информации о структурах групп, стравливание различных групп между собой, дискредитация идей "маргинальных групп" в глазах общественного мнения. Как считается, в то время была запущена операция COINTELPRO с частью документов по которой можно ознакомиться здесь.





(картинки кликабельны)

Архивы

Сама по себе операция COINTELPRO была настолько всеобъемлющей, что по ней до сих пор нет полной информации, но часть документов, тем не менее, всё же рассекретили и выложили в публичный доступ. И если одной их самых известных операций по внедрению агента ФБР в преступные сообщества Нью-Йорка было "дело Донни Браско", то самой известным делом по противодействию "коммунистической угрозе" было дело (кодовое название операции - SOLO) по внедрению агентов ФБР в верхушку Компартии США.

Документы по этой операции сейчас рассекречены и выложены на сайте ФБР и из них можно узнать очень много интересного, например то, что КПСС и КПК активно финансировали различных американских правозащитных деятелей.




(картинка кликабельны)

Архивные документы представлены в двух видах - на сайте ФБР и на сайте archive.org. На сайте ФБР все документы разбиты по частям (общее количество файлов - 125) и представлены в виде этаких "превьюшек", которые можно просматривать в онлайн режиме. Но есть и возможность скачать файлы для ознакомления к себе на компьютер, хотя это и несколько неудобно - приходится разбираться с порядком чередования документов (файлов).

Для того, чтобы было более удобно работать с документами, часть из них выложена в виде одного "документа", который легко "листать" на сайте archive.org и уже нет необходимости разбираться с кучей файлов. Но, к сожалению, на сервере archive.org представлены только 22 документа и охватывают период с 1958 по 1960 годы, так что без материалов с сайта ФБР при изучении темы пока не обойтись.





(картинки кликабельны)

При ссылке на документы, выложенных на сайте ФБР буду использовать название файла с указанием страницы по внутренней нумерации документа. Приводу порядок загрузки файлов с сайта ФБР, который помогает разобраться с навигацией по документам.









(картинки кликабельны, направление - слева направо, сверху вниз)

Операция SOLO. Часть вторая.

Общество, Американский галлюциноз, Операция SOLO, Операция COINTELPRO, Размышления, fara, История, США, Манипуляции сознанием

Previous post Next post
Up