Галета с клюквой и орехами

Mar 13, 2010 10:50

Сдается мне, что из всех моих жж-друзей чаще других галеты - их ещё называют "пирог свободной формы" - печет замечательная Светочка. Почему я раньше не взялась осваивать этот замечательный вид фруктовых пирогов - необъяснимо. А тут что называется "жизнь заставила": нужно было испечь что-то постное.

Read more... )

ягоды, сладкая выпечка, без яиц, постное

Leave a comment

Comments 78

tat_oshka March 9 2010, 08:06:23 UTC
верю:) я тоже не пекла галету, но только потому, что мне казалось, что ее неудобно есть. То есть, думалось. что начинка там некрепко сидит, а я не люблю, когда размазня на тарелке

Reply

aspiri March 9 2010, 08:38:32 UTC
Так получилось, что пекла два раза за неделю. В первый раз тесто было мягким, плюс "дырку" оставила большой. И точно - есть было неудобно, но поскольку вкусно - съели быстро. Во второй раз сделала всё по уму, куски были вполне транспортабельные, но съели ещё быстрее первой :) Короче, не менее неудобно (ну и накрутила!), чем любой открытый пирог получается.

Reply


ritishcha March 9 2010, 08:12:58 UTC
ммм... надо испечь.
так аппетитно выглядит!

скажите, а чем отличается коричневый сахар от белого? как-то так вышло, что я всё собираюсь его купить и попробовать, но всё ещё не.
почему орехи смешиваются с коричневым сахаром, а ягоды с белым?

Reply

aspiri March 9 2010, 08:52:13 UTC
Спасибо!
По поводу сахара ответ прост: вкусом. Белый сахар очищен от всего, чего только можно, осталась только сладость. У коричневого сахара есть вкус и аромат, который ему придает патока. Чем менее очищен сахар, тем темнее его цвет и ощутимее карамельный запах.
Ну и всякое полезное, что изначально было в сахаре, тоже сохранено в коричневом сахаре.
Так, добавляя коричневый сахар в ореховую часть начинки, мы придаем ей карамельный аромат, а белый сахар вовремя выпечки растворяется в ягодных соках и делает клюквенную начинку сладкой. Как-то так :)

Reply

ritishcha March 9 2010, 09:08:16 UTC
спасибо за подробный ответ:)

Reply

aspiri March 9 2010, 19:32:35 UTC
Всегда пожалуйста!

Reply


begemotik64 March 9 2010, 10:11:33 UTC
Алён, а тесто от промокания защищает ореховый слой с сахаром?
Или оно успевает схватиться до начала активного вытекания сока из клюквы?
У тебя какой разрыхлитель? Ты двойной агент где-нито сыскала? Я к тому, что не сбежал за полчаса расстойки - как?

Reply

aspiri March 9 2010, 19:37:09 UTC
Похоже на то. Пока клюквенный сок дойдёт сквозь орехи с сахаром, тесто успеет схватиться. Ни мокрого, ни клёклого теста нет, всё в порядке. И температура, заметь, довольно высокая.
Разрыхлитель обычный, Dr.Otker, но, смотри, ведь от теста и не ожидается никакого особого подъема. Нужно лишь сделать его чуть более рыхлым, чем простое пресное тесто, и с этой задачей разрыхлитель справляется.

Reply

begemotik64 March 9 2010, 19:49:36 UTC
Алён, спасибо. Я как раз раздумывала на предмет пирога с клюквой, но не знала, как сделать, чтобы не отсырело, побоялась, что даже блинчик может не спасти, поэтому только вареники делала, им-то сок внутри не страшен.

Reply

aspiri March 9 2010, 21:02:32 UTC
Попробуй, он, на мой взгляд беспроигрышный. Сдается мне, эта галета будет показана в ближайший четверг.

Reply


cezeriye March 9 2010, 11:32:31 UTC
Охотно верю, что вкусно. Выглядит великолепно!
Тесто записала, спасибо, буду пробовать. Кстати, у меня клубника замороженная, хотелось бы ее использовать, наверное, не надо ее размораживать?

Reply

aspiri March 9 2010, 21:03:30 UTC
Надеюсь, одобришь. Я бы не стала размораживать, потечёт.

Reply


allochkag March 9 2010, 14:44:10 UTC
о, какая красота - надо будет запомнить, ягодное у меня любят

Reply

aspiri March 9 2010, 19:37:33 UTC
Ягодное любят, да, я заметила :)

Reply

allochkag March 9 2010, 19:38:35 UTC
:)

Reply


Leave a comment

Up