Исключительно для нежных созданий

Oct 16, 2009 22:09

Чувствую, начался традиционный осенний тыквенный ажиотаж - пироги, супы, салаты, каши.  Мое личное отношение к тыкве - сугубо положительное, могу и сырой вместо моркови погрызть. Или в тортеллини пристроить, или, как сегодня - в клёцки.
Они нежнейшие, просто тают во рту, и у них вкус тыквы. Потому что муки - совсем чуть, и тесто получается примерно такой же консистенции, как для оладий. Кстати, надо бы сделать и тыквенный оладьи, хорошо, что сама себе напомнила :)
500 г тыквы
100  г муки
1 яйцо
30 г натёртого сыра  
соль, перец

Нарезала  тыкву на ломтики и запекла  в духовке, минут  20-30 минут при 160 С, до мягкости.  Очистила от шкурки,  сложила в чашу блендера, смолотила в пюре-пюре. Добавила яйцо и муку и ещё раз провернула, чтобы всё смешалось. Посолила, поперчила. Всё. 
Варила как всякие клёцки-ньокки  и прочие галушки - при едва заметном движении закипевшей воды. В воду опускала столовой ложкой. Сначала попыталась чайной, но тесто настолько мягкое, что мелкие клёцки так и норовят  полностью раствориться! Как всплыли - готовы. Это происходит очень быстро, как раз соус приготовить за это время.

По поводу соуса. Были опробованы 3 варианта:
1. Щавель нарезать ленточками, припустить в сливочном масле с лимонным соком. Как завянет - влить жирные сливки, прогреть, приправить солью-белым перцем-мускатным орехом.
2. См. п.1, но вместо сливок - сметана.
3. В сливочном масле припустить листья зелёного базилика, добавить сок лайма (и цедру тоже), ну и соль-перец.

Все три варианта замечательно хороши.
Фотографироваться капризные клёцки не хотели, поэтому что выросло - то выросло:
 

Понимаю, что чисто детско-девочное, но правда вкусно :)    

тыква

Previous post Next post
Up