Прекрасная
annarouss поделилась
рецептом клафути. Да, я знаю, что правильно готовить клафути с черешнями или с вишнями с косточками, но этот рецепт интересен тем, что черешня предварительно прогревается с сахаром.
Сама я очень люблю этот вид выпечки, делаю частенько. Зимой - с мороженными ягодами: вишней или черной смородиной. В этом сезоне уже делала с малиной (да-да, с голландской!) и с вишней.
Вишню я всегда чищу, не люблю косточки. Хотя, если задуматься, не чистить - безопаснее для зубов, все готовы к тому, что вишня с косточками. А то вдруг оставишь одну вишню нечищеной, все уверены, что косточек нет - а тут раз - и такой сюрприз на зуб попался!
Опробованы были несколько рецептов: из ХК, из Joy of Cooking, ещё не помню, откуда. Прижился, однако, вариант Dan Lepard из "The Cook's Book".
На 3-4 порции:
125 г мелкого сахара
60 г муки
200 г молока
100 г жирных сливок
3 больших яйца
½ стручка ванили
1 ст.л. вишнёвого ликёра
250-300 г вишни, очищенной от косточек
масло, мука, сахар для обсыпки формы.
1. Смешать сахар и муку в большой миске, вмешать молоко, сливки и желтки, размешать. Разрезать стручок ванили и вынуть семена.Оставить на 2 часа.
2.Формочки смазать маслом, посыпать смесью муки и сахара.
3.В отдельной миске взбить белки до мягких пиков.
4. Влить тесто в белки через сито и аккуратно смешать.
5. Вылить бОльшую часть теста в формочки, выложить ягоды плотно, вылить остальное тесто.
6. Выпекать 25 мин при 200 С, затем уменьшить жар до 180 С и печь, пока края не станут пышными. Подавать тёплым.
Мне нравится, что тесто получается довольно пышное за счёт взбитых белков, оставаясь при этом нежным, как и должно быть для клафути. Кстати, вполне себе иллюстрация тезиса, что в кулинарии "от перемены мест слагаемых" результат меняется.