Читала в Ларусс Гастрономик статью "Дюксель", и отослала она меня к "Репе с дюкселем". Поскольку до тома с буквой "Р" ещё далеко, решила приготовить по своему разумению, которое на всякий случай сверила с уважаемой
orangeelephante.
Итак, дюксель. Жак Пепин готовит его только из шампиньонов и шалота, приправленных солью и перцем. Я приготовила по КБ, получилось действительно вкусно:
225 г шампиньонов
60 г (половина луковицы) репчатого лука
1 зубчик чеснока
30 г сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сухого белого вина
тимьян, соль, перец
Грибы нарезала на кусочки и измельчила в блендере в режиме "пульс", мелко-мелко, но не в пюре. Отжимать через марлю не стала, Пепин говорит, что это важно только если грибы перезревшие. Лук нарезала мелко, как могла, припустила в масле, потом туда же - грибы, соль, перец и давай их жарить на приличном огне, пока не выпарилась вся жидкость. Шампиньоны пахли! Даже не верилось!
Потом добавила вино и тимьян, дождалась, пока выпарилось вино. Всё. Вот и весь дюксель!
Из репок вынула серединку (куда её дела - отдельный рассказ), заполнила полость дюкселем, смазала репки оливковым маслом, посыпала сыром, плеснула чуть-чуть кипятка на дно формы и запекла 20 минут при 200 С.
И в разрезе:
Это было так неожиданно вкусно! Репка, нежная и сладкая, дополняется ароматной солоноватой грибной начинкой.
Только вот репа пока у нас стоит столько, что даже я, обычно сдержанная, воскликнула: "Ребята, это РЕПА! РЕПА, а не марципаны заморские!" А в остальном - просто отлично!
А если бы мне ещё кто-нибудь рассказал, как приготовить репу с мёдом, совсем хорошо было бы :)