Луковый "Татен"

Jun 16, 2009 11:38

Если строго придерживаться книжного рецепта, то нужно брать шалот. Это очень усложняет дело, ну нет у нас в ближайшей лавке  шалота. А вот лук нового урожая (интересно, где он уже уродился?) - есть, и если покопаться  в ящике, то можно выбрать луковички примерно одинакового размера и формы.


Тесто - рубленое, но с разрыхлителем,  а в качестве жидкости - лимонный сок. К тому же с зеленью - тимьяном  и петрушкой. Мне очень кстати, потому что всегда грустно смотреть, как сохнет тимьян!

На форму диаметром около 20 см:
175 г муки
75 г охлаждённого сливочного масла
2 ст.л. мелко нарубленных листьев петрушки
2 ст.л. листьев тимьяна
3-4 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. разрыхлителя
соль

Для начинки:
500 г мелкого лука
25 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. тростникового сахара
соль и перец

С тестом всё ясно: муку смешала с солью,  рахрыхлителем, зеленью и растерла с маслом в мелкую крошку. Добавила лимонный сок и замесила тесто. В холод на 30 минут.

Для начинки:
1. Очищенный лук отварила  примерно 10 минут после закипания, откинула на дуршлаг, обсушила.
2. В той сковороде, где собиралась печь пирог, растопила сливочное масло с оливковым. Обжарила лук, часто переворачивая, пока не начал менять цвет. Подумала, и разрезала самые крупные луковицы пополам, обжарила на срезе. Посыпала сахаром, посолила, поперчила. Перца можно было бы положить гораздо больше, лук получается очень сладкий!  Обжарила ещё минут 5.    
3. Перевернула   разрезанные луковицы срезом вверх.
4. Раскатала тесто в круг, накрыла им лук, подоткнула края к сковороде. 
5. Пекла минут 20-25 при 180 С, пока не стало очевидным, что тесто готово. 


Ели с салатом из помидоров с маслинами, запивали белым вином. Хорошо!
В следующий раз возьму совсем мелкий лук, чтобы не разрезать. К тесту замечаний нет :)

овощи, без яиц, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up