Попал в мои ручонки том "Консервирование" из серии "ХК". И обнаружила я там немало рецептов овощей, маринованных прямо в уксусе, а не в привычном мне маринаде из уксуса, воды, соли и специй. Решила попробовать приготовить picalili из цветной капусты, которая, как сообщалось в рецепте, прекрасно дополняет
"пастуший пирог", который я совсем недавно готовила.
Стараясь, как обычно, идти по пути наименьшего сопротивления, я внимательно изучила рецепт
солёной цветной капусты, но любопытство победило. Да и дел было минут на десять, и продукты простые: если уж совсем несъедобно будет, выбросить не жалко (хотя мне всегда жалко!). Так что вчера вечером и приготовила.
1 небольшой кочан цветной капусты, разобранный на соцветия
3 небольших огурца, нарезанных ломтиками
600 мл белого винного уксуса
300 мл солодового уксуса (он у меня в дефиците, поэтому заменила его белым винным)
1 стручок красного жгучего перца
340 г сахара (использовала светло-коричневый)
50 г порошка английской горчицы (английской у меня, конечно, нет)
25 г порошка куркумы
3 ст.л. кукурузного крахмала
1. Рецепт предлагал вскипятить уксус с перчиком, остудить и залить капусту и огурцы. Не усмотрела целесообразности поленилась и просто нарезала перчик колечками, положила в миску с соцветиями и ломтиками огурца, залила уксусом. Оставила на часок.
2. Откинула овощи на дуршлаг, уксус собрала в ковш, соединила с сахаром и поставила на огонь, чтобы сахар растворился, и раствор закипел.
3. В мисочке соединила горчичный порошок, куркуму и крахмал, развела холодной водой до консистенции жидкой кашицы.
4. В ковш с кипящим уксусно-сахарным раствором влила кашицу из крахмала и приправ, сварила "кисель".
5. Залила пряным киселём овощи - вот и всё!.
Подавать можно, как только маринад остынет. Или хранить в холодильнике в закрытой банке.
Мы снимали пробу на завтрак, как дополнение к фритате.
Очень даже неплохо, хочу сказать. Но это скорее не привычные мне маринованные овощи, а некий гарнир и соус одновременно. Мне бы хотелось, чтобы соус был не таким густым, а Г. сказал, что в самый раз.