Каждую осень я покупаю каштаны. Часть использую сразу, а часть - чищу, складываю в пластиковые контейнеры и храню в морозильнике. В этом году одна коробочка дожила практически до нового урожая, так что я решила освободить место и испекла этот замечательный, хоть и не слишком красивый, пирог по мотивам "Pear and Frangipane Flan" из осеннего раздела книги "A Chef for All Seasons" Gordon Ramsay.
3 крепких груши среднего размера
600 мл сахарного сиропа (варю редко, но добротно: с ванилью, стеблем лимонного сорго, после использования процеживаю и замораживаю до следующего раза)
Тесто:
100 гр несолёного масла комнатной температуры
70 г мелкого сахара
1 стручок ванили (заменила ванильным сахаром)
1 яйцо среднего размера, слегка взбитое
200 г просеянной пшеничной муки
щепотка соли
Начинка:
100 г очищенных каштанов, размолотых в мелкую крошку (я заменила каштанами миндаль, который должен быть в настощем франжипане)
100 г несолёного масла
20 г муки
2 крупных куриных яйца, слегка взбитых
2 ст.л. тёмного рома
немного сахарной пудры с ароматом розмарина
1. Первым делом, подготовила груши: сняла шкурку, разрезала пополам, извлекла семенную коробочку. Вскипятила сахарный сироп, положила в него груши, припустила (на минимальном огне) минут 7-10, до прозрачности. Извлекла из сиропа, положила на сито, чтобы стек лишний сироп.
2. Замесила тесто: взбила масло с сахаром, вмешала, чередуя, яйца и муку. Слегка вымесила на подпылённой мукой доске. Завернула в плёнку, убрала минут на 30 в холодильник.
3. Раскатала тесто в тонкий пласт диаметром около 30 см. Раскатывала между двумя слоями плёнки (потом верхний слой снять, на нижнем - перенести тесто в форму (диаметр формы - около 21 см, глубина 2.5-3 см), прижать тесто ко дну и к бортикам и только теперь снять плёнку с теста). Тесто, выступающее над бортиками, не нужно срезать. Наколола тесто, закрыла фольгой, насыпала перловку и поставила в холодильник на полчаса.
4. Выпекла тарталетку минут 15 при 180 С, вынула фольгу с перловкой, допекла ещё минут 5. (Интересно, кому я так подробно рассказываю об элементарной выпечке тарталетки "слепым" методом? :))
5. Пока пеклась тарталетка, сделала начинку, смешав в чаше блендера каштановую крошку, сахар, масло, яйца, муку и ром.
6. Выложила начинку в тарталетку, разложила ломтики груши, вдавливая их в начинку. Запекала минут 45-50, пока начинка не стала упругой. Вот здесь случилось НО! Видимо, каштаны впитывают масло не так, как миндаль, поэтому масло как-то выделилось на поверхность начинки, я промакивала излишки бумажной салфеткой.
7. Вынула из формы, остудила на решётке, посыпала сахарной пудрой, в которой полежали веточки свежего розмарина.
Домашние дали пирогу "высокую оценку", сметя его довольно быстро. Правда, себе кусочек на завтрак слудующего дня приберегла. Так вот, "назавтра" пирог ещё вкуснее!