Осенний пирог с грушами и каштанами

Oct 21, 2007 13:10

Каждую осень я покупаю каштаны. Часть использую сразу, а часть - чищу, складываю в пластиковые контейнеры и храню в морозильнике. В этом году одна коробочка дожила практически до нового урожая, так что я решила освободить место и испекла этот замечательный, хоть и не слишком красивый, пирог по мотивам "Pear and Frangipane Flan" из осеннего раздела книги "A Chef for All Seasons" Gordon Ramsay.

3 крепких груши среднего размера
600 мл сахарного сиропа (варю редко, но добротно: с ванилью, стеблем лимонного сорго, после использования процеживаю и замораживаю до следующего раза)

Тесто: 
100 гр несолёного масла комнатной температуры
70 г мелкого сахара
1 стручок ванили (заменила ванильным сахаром)
1 яйцо среднего размера, слегка взбитое
200 г просеянной пшеничной муки
щепотка соли

Начинка: 
100 г очищенных каштанов, размолотых в мелкую крошку (я заменила каштанами миндаль, который должен быть в настощем франжипане)
100 г несолёного масла
20 г муки
2 крупных куриных яйца, слегка взбитых
2 ст.л. тёмного рома
немного сахарной пудры с ароматом розмарина

1. Первым делом, подготовила груши: сняла шкурку, разрезала пополам, извлекла семенную коробочку. Вскипятила сахарный сироп, положила в него груши, припустила (на минимальном огне) минут 7-10, до прозрачности. Извлекла из сиропа, положила на сито, чтобы стек лишний сироп.

2.  Замесила тесто: взбила масло с сахаром, вмешала, чередуя, яйца и муку. Слегка вымесила на подпылённой мукой доске. Завернула в плёнку, убрала минут на 30 в холодильник.

3. Раскатала тесто в тонкий пласт диаметром около 30 см. Раскатывала между двумя слоями плёнки (потом верхний слой снять, на нижнем - перенести тесто в форму (диаметр формы - около 21 см, глубина 2.5-3 см), прижать тесто ко дну и к бортикам  и только теперь снять плёнку с теста). Тесто, выступающее над бортиками, не нужно срезать. Наколола тесто, закрыла фольгой, насыпала перловку и поставила в холодильник на полчаса.

4. Выпекла тарталетку минут 15 при 180 С, вынула фольгу с перловкой, допекла ещё минут 5. (Интересно, кому я так подробно рассказываю об элементарной выпечке тарталетки "слепым" методом? :))

5. Пока пеклась тарталетка, сделала начинку, смешав в чаше блендера каштановую крошку, сахар, масло, яйца, муку и ром.

6. Выложила начинку в тарталетку, разложила ломтики груши, вдавливая их в начинку. Запекала минут 45-50, пока начинка не стала упругой. Вот здесь случилось НО! Видимо, каштаны впитывают масло не так, как миндаль, поэтому масло как-то выделилось на поверхность начинки, я промакивала излишки бумажной салфеткой.

7. Вынула из формы, остудила на решётке, посыпала сахарной пудрой, в которой полежали веточки свежего розмарина.



Домашние дали пирогу "высокую оценку", сметя его довольно быстро. Правда,  себе кусочек на завтрак слудующего дня приберегла. Так вот, "назавтра" пирог ещё вкуснее!

сладкая выпечка, груша, каштаны

Previous post Next post
Up