Хорватский торт из макаронных изделий

Feb 24, 2007 22:28

Пробовала такой в Хорватии, решила воспроизвести по двум причинам: поддалась на провокацию приготовить десерт с использованием необычных (для десерта) продуктов и желанием разнообразить мужу постный стол.

Всё очень просто, по сути - замеканка. Рецепт я так и не нашла, поэтому готовила по своему разумению, вспоминая то, что ела летом в Стоне.
100 гр ( Read more... )

паста, сладкая выпечка

Leave a comment

Comments 11

girafanya February 24 2007, 22:59:44 UTC
Прикольный торт :)
А я сегодня сделала на кукурузном крахмале с гуаябой такой чудный мусс не мусс, но очень вкусно :) И компот сварила, карицу забыла :)))

Reply

aspiri February 25 2007, 15:43:37 UTC
Гуаява - это же кладезь пользы :) Конечно, вкусно.

Reply


elaizik February 25 2007, 09:32:31 UTC
Может для тебя и необычно, а вот для меня - очень даже знакомо... Только без обёртки и с яйцом, разумеется. Сладкий кугель у нас такая штука зовётся. А вот насчёт теста вокруг - да это просто гениально. Дело в том, что эта сладкая начинка всегда образует горелую корку,как ни старайся. Из-за этого я почти и не делала такой кугель, хотя обожаю. Вот теперь знаю, как сделать сладкий кугель на песах-я его оберну в мацу!

Reply

aspiri February 25 2007, 15:39:38 UTC
Вкусно же, правда? Как ты его в мацу обернёшь? Как-то размочишь её что ли?

Reply

elaizik February 25 2007, 16:06:33 UTC
Очень-очень вкусно ( особенно с яйцом).Можно ещё вишню из варенья - так бабушка делала.Одно из моих любимейших блюд.
Мацу на кугель обязательно размачивают - или ломают и заливают небольшим кол-вом воды ( так, что бы вся впиталась ) или заварачивают листы в мокрое полотенце - потом даже рулеты делают без проблем. Я выложу дно и стенки - как ты тестом - и всё. Здорово получится!

Reply

aspiri February 25 2007, 16:47:00 UTC
Ну как хорошо, что тебе пригодился этот странный рецепт! Завтра буду звонить в Хорватию по делам, спрошу заодно, как же это у них называется.

Reply


joska February 25 2007, 10:08:00 UTC
Алёна! Я по хорватски не знаю как тфкое блюдо называется. У нас есть подобное называется "слоенное тесто" на подобе как "голубцы ленивые" называется "слоенная капуста". поэтому наверно по-русски скорее назвать его "Трорт ленивый".
Готовится он из лапши. Значит отваренную лапшу тонким слоем раскладываем в противень. (за ранее обмажем и сухарами обсыпаем).После этого намажем слой поджаренной манны. (Это у нас готовят такое блюдо когда манну поджарят до румяного цвета и с добавлением малого количества воды получают такую рассипчатую массу как сухары поджаренные. Там соль и может быть сахар). Потом слой лапши и слой абриковового варения. Потом лапша и маннна, слой лапши и абрикрсы. Сверху слой лапши и обсыпаем орехами молотым и сахаром. Запекаем в духовке.
Это для бедных. Кто побогаче, тот манну заменит на орехи. Есть кто один слой делает из мака молотого и отваренного как для начинки.
Можно и слой кружков яблок положить и чуть дать корицу.
То есть фантазия открыта!
Да! Ещё. Лапшу можно заменить блинчиками и так запекать.

Reply

aspiri February 25 2007, 15:42:36 UTC
Интересно. И, между прочим, может быть и в постном меню, если лапшу без яиц взять.
По-русски "ленивый торт" - это раскрошенное печенье и крем из сгущёнки. Брр...

Reply


olgrig February 26 2007, 16:00:07 UTC
Алена, я бы с песочным тестом и мучатся не стала, а просто покупным слоеным обложила бы, вышло бы тоже куда как хорошо!!!Попробуй!

Reply

aspiri February 26 2007, 16:34:15 UTC
А я и не мучалась, я покупным фило обмотала. Думаю, и слоёным можно, если потоньше его раскатать.

Reply


Leave a comment

Up