Запечёные яблоки и айва - очень просто и также вкусно. У меня получилось ещё и сытно, как раз то, что нужно для перекуса между поздним воскресным завтраком и ранним ужином.
Готовила "по мотивам" "ХК - Десерты" так:
Грамм 70 сливочного масла смешала со столовой ложкой мёда и столовой ложкой бренди, примешала горсть нарубленных грецких орехов и штук 6-8 очищенных бланшированных каштанов (они лежали без дела), тоже нарубленных.
Из двух яблок среднего размера и двух больших плодов айвы вынула сердцевину (специальным приспособлением, но можно и просто "вырубить" острым узким ножом. Айву пришлось ещё дополнительно поковырять внутри, потому как она экологически чистая, и какие-то червячки её уже проверяли на вкус. Так что полость внутри айвушек образовалась значительная...
Образовавшееся внутриплодовое пространство было плотненько заполнено орехово-масляной смесью. Нафаршированные плоды были установлены на подставочки из ломтиков батона, с которых были срезаны корки, и перенесены на сковороду.
Чтобы шкурка не полопалась во время запекания, я её надрезала вертикально, такими меридианами.
В сковороду налила немного вина и апельсинового сока и поставила всё запекаться в хорошо прогретую духовку, часа на полтора-два. Пориодически подливала в сковороду жидкость.
Получилось вот так:
А самое вкусное - хлебные подставочки!