Дамляма

May 19, 2006 10:42

Вчера готовили первую в этом сезоне дамляму. Правда, недавно я узнала, что это вовсе и не дамляма, а басма, а разница в том, что на дамляму мясо предварительно обжаривается, для басмы -нет. 
Готовил и, по моей просьбе фотографировал, мой отец, так что "с его слов записано верно..."
Мясо - грамм 800 мякоти с лопатки и грамм 100 жира с грудинки совсем ( Read more... )

овощи, баранина

Leave a comment

Comments 29

vblizi May 19 2006, 07:42:18 UTC
а по мне так вкусно выглядит :)
Ален, а что там за белые круглые на первой фотке. как вареные яйца..

Reply

aspiri May 19 2006, 07:46:06 UTC
Лук репчатый очищенный. Я так и думала, что кто-то спросит :) А это ты и сразу :)
А последняя фотка смазана, потому что кое-кто захватал объектив :)

Reply

vblizi May 19 2006, 07:47:39 UTC
ну совсем на лук не похоже :)))

Reply

olgrig May 20 2006, 15:57:38 UTC
А я сразу догадалась, что это лук. У нас на столе такой часто, если прорастает, я его сразу сажаю в клумбу или покупаю зеленый с уже маленькими луковичками.

Reply


lgabriel May 19 2006, 11:25:21 UTC
Ага, значит, и я не димляму готовила, а басму. Надо, пожалуй, попробовать таки правильную димляму сделать. Райхон, правда, у нас зеленый, фиолетовый - бо-о-ольшая редкость. Ален, сколько порций этой прекрасно-вкусности вышло? ПОследний раз, правда, я готовила такое, еще когда все трое детишек с нами жили; а сейчас боюсь, что ежели я свой казан сделаю, то потом месяц сама его и буду есть :>/

Reply

aspiri May 19 2006, 15:29:49 UTC
Вчера поужинали впятером, три взрослых мужчины и две вечно голодные птички :) По-моему, ещё порция осталась.
Так что делай в самом маленьком казанке. Ну, или в один слой, но я так никогда не пыталась готовить.

Reply

lgabriel May 19 2006, 17:00:06 UTC
Спасиб!

Reply

aspiri May 19 2006, 17:09:52 UTC
На здоровье :)
Вопрос про угря запостить в oede не хочешь? VAS-то наверняка знает и посоветует

Reply


olgrig May 20 2006, 16:06:45 UTC
Ален, а вкус баранины не чувствуется? Чегой т я с ентим мясом не в ладах..Раз поела и на усю останюю жись наелась.. .
В принципе я только что так делала овощное рагу, которое, как раз сейчас, моя семейка и доедает.Правда без жира. Тебе, такой стройной и беспокоиться нечего, а нам, пышкам, надо думать....Думаю наши томаты из Испании, так как открываешь упаковку, а запах, как будто я на Украине рву его с грядки..

Reply

galka__ May 20 2006, 16:21:52 UTC
Надо бы мэтров поспрошать можно ли говядиной заменить. В отсутствие баранины в плове использую

Reply

olgrig May 20 2006, 16:49:29 UTC
Я тут намедни прочитала,что говядина и ли красное мясо вызывают или способствуют раку пищевода и желудка...

Reply

жить вообще вредно galka__ May 20 2006, 22:14:04 UTC
также зафиксирована масса случаев гибели от воды. все от количества зависит

Reply


elaizik May 20 2006, 16:33:13 UTC
Ага, дождалась... Ну спасибо!
Баранина в наличии, от картошки откажемся, заменим её фасолью, в следующую субботу порадую своих!

Reply

aspiri May 21 2006, 20:26:36 UTC
Нравильное решение о замене картофеля фасолью. Я тоже вполне без картошки обхожусь. Скажи потом, понравилось ли.

Reply

galka__ May 22 2006, 09:15:48 UTC
какая восхитительная очепятка "нравильное решение" )))

Reply

aspiri May 22 2006, 09:19:59 UTC
А я и не заметила :) Да, емкое слово получилось...

Reply


anonymous February 18 2009, 00:01:04 UTC
Скажите, пожалуйста, как произносятся эти названия - дамляма, басма - где у них ударение?

Reply

aspiri February 18 2009, 07:05:41 UTC
ДамлямА и бАсма.

Reply


Leave a comment

Up