Дамляма

May 19, 2006 10:42

Вчера готовили первую в этом сезоне дамляму. Правда, недавно я узнала, что это вовсе и не дамляма, а басма, а разница в том, что на дамляму мясо предварительно обжаривается, для басмы -нет. 
Готовил и, по моей просьбе фотографировал, мой отец, так что "с его слов записано верно..."
Мясо - грамм 800 мякоти с лопатки и грамм 100 жира с грудинки совсем молодого барашка.
Овощи: лук, молодой картофель, баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец, помидоры. 
Из пряных трав - только райхон, из специй - 1/2 ч.л молотого чёрного перца и примерно чайная ложка очень мелко растолчённой зры.



Все овощи нарезаются кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, перец - шашками. С баклажана и помидоров  шкурку лучше снять.
Дальше - всё просто: в казан слоями
- на дно кусочки жира, на них - кольца лука


На лук - слой картофеля, баклажаны, перец, кабачки



На овощи - слой мяса:


Затем - помидоры, райхон, соль, специи: 


и всё по второму кругу: лук, овощи, мясо, и самый верхний слой - помидоры:


Казан накрывается крышкой и ставится на огонь: сначала на сильный, минут на 5-7, затем томится на малом огне до готовности мяса. Вчера это заняло ровно час.
С красотой подачи некоторые проблемы, но вкус блюда их вполне компенсирует:


Сока от мяса и овощей образуется маловато, чтобы черпать его ложкой, зато вполне достаточно, чтобы вымакивать кусочками лепёшки.
Да, я знаю, что принято в это блюдо класть капусту. У нас в семье этого никогда не делают, потому что мне кажется, что капустный дух перебивает аромат всех остальных овощей. 
Но мне очень нравится, если в дамляме присутствуют молодая фасоль в стручках летом, а айва - осенью.  Это я к тому, что набор овощей может меняться в зависимости от личных предпочтений и "наличия на складе".

овощи, баранина

Previous post Next post
Up