Передовое Мичуринское учение

Jul 25, 2016 21:01

По вечерам Северные садоводы-опытники изучают труды Мичурина. По сути неплохой был дед - пока не был вознесен коммуняками, от чего у него полностью снесло крышу (лет ему при этом было за 70). В сугубо сельхоз вопросах понимал. Скажем, описание требований, которым должен удовлетворять сорт вишни - просто поэма ( Read more... )

Leave a comment

Comments 14

ни ko3a4e July 25 2016, 20:22:08 UTC
Ну да,оба способа могли работать. Хотя без контролей - сомнительно. И еще более сомнительно, потому что в мою бытность (конец 80-х) ничего этого коллеги уже не использовали. Из них ведь еще многие (старшие) лысенковцами побывали, так что все это пробовали. Не оправдало, видимо ( ... )

Reply

Re: ни askondrashov July 26 2016, 03:40:50 UTC
Про добавку своей пыльцы и прививку в крону будущему папаше - интересно все-таки, изучал ли это кто-нибудь по-нормальному? Мало ли что не применяли - может быть, просто перестали интересоваться отдаленными гибридами. Забавно, что единственные Мичуринские продукты, которые сейчас хорошо известны в США - это гибриды рябины с аронией и боярышником.

Что касается второго и последующего поколения - то чем больше параметров стараешься одновременно оптимизировать, тем важнее делается Менделевское расщепление и рекомбинация, казалось бы? На самом деле, мне кажется, что и новомодные Канадские сорта (Prairie Magic, Prairie Sensation) - далеко не предел - по крайней мере их родословные не способствует максимальному отделению зимостойкости от качества плодов. И где там сцепление а где плейотропия - по-моему, никто толком не изучал.

Reply


vigna July 26 2016, 06:41:46 UTC
Вот тут пишут, что таким образом удалось заставить скреститься табак и базилик: http://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/3940 , но что-то я мало-мало этому верю. Хотя ничего невозможного тут нет - эпигенетика, подвижные РНК, а то и хлоропластные геномы передаются и даже куски ядерных.

Reply

askondrashov July 26 2016, 11:32:49 UTC
Офигеть! Но эти ребята, чтобы скрестить табак с базиликом, привили один табак на другой табак - а вовсе не на базилик! В любом случае, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Хотя изображенные уроды выглядят интересно. В любом случае, показать, что у растения есть геному 2 семейств - несложно - если только потом верить написанному.

Однако это не вполне Мичуринщина - а на самом деле гораздо страннее - какого черта прививка на другой табак располагает к базилику? Или привитый табак думает - О фак, теперь уже один хрен!?

А как давно дивергировали губоцветные и пасленовые? Какие-то папоротники скрещиваются после якобы 60 миллионов лет. Но все равно офигительно.

Reply

vigna July 26 2016, 12:48:22 UTC
Ой, это я невнимательно читала, показалось, что они именно с базиликом делали прививки.
Насчет показать тут как раз проблемы - они используют RAPD, метод крайне непрямой и ненадежный. Хотя казалось бы, возьми да секвенируй пару-тройку стандартных маркеров. Ну или хромосомы покажи, кому что проще.
Интересно, что те же ребята, судя по ссылкам в их статье, весь этот бдсм с табаком производили давно, и с чем только его ни скрещивали, включая совсем уж далекие Portulacaceae (хотя и губоцветные с пасленовыми - это чуть ли не сотня миллионов лет). Только публиковались почему-то исключительно на китайском...

Reply

askondrashov July 26 2016, 14:39:45 UTC
Да хрен с ним, с RAPD - там картинки есть - действительно, какие-то странные уроды получились. Конечно, надо секвенировать. Но подозрительно - гибрид родителей, которые дивергировали 100 миллионов лет назад - это прямо в Натуру. И не только как курьез - на нем можно было бы до фига всякой цис-транс эволюции изучать. Так что мужики сомневаются.

А про добавление пыльцы своего вида для возбуждения что известно современной науке?

Reply


dv_g July 27 2016, 19:39:33 UTC
А еще он случайно отполиплоидил Aronia melanocarpa - получилась Aronia mitschurinii.

Reply

ashipunov July 28 2016, 05:40:43 UTC
По-видимому, это не так. Например, потому, что у североамериканской A. melanocarpa есть и диплоидные. и тетраплоидные формы. И гибридизации там похоже, что не было. По крайней мере следов других геномов пока не нашли, хотя искали.

Reply


dv_g July 28 2016, 19:13:40 UTC
А. К. Скворцов говорил, что его поразили различия американской аронии, растущей на болоте, и нашей садовой. Вот тогда он и занялся ею.

Reply

askondrashov July 28 2016, 19:18:42 UTC
Разобрался бы уже кто-нибудь с садовой аронией. Она у нас заселяет преимущественно мокрые луга вокруг деревень - и сеянцы безусловно отличаются друг от друга - я нашел два с более сладкими и менее терпкими ягодами. Не похоже, что она апомикт.

Reply

dv_g July 29 2016, 06:55:56 UTC
Про нее

Скворцов А. К., Майтулина Ю. К. Об отличиях культурной черноплодной аронии от её диких родоначальников // Бюллетень Главного ботанического сада. - 1982. - Вып. 126. - С. 35-40.
Sennikov A. N., Phipps J. B. Atlas Florae Europaeae notes, 19 - 22. Nomenclatural changes and taxonomic adjustments in some native and introduced species of Malinae (Rosaceae) in Europe // Willdenowia - Annals of the Botanic Garden and Botanical Museum Berlin-Dahlem. - 2013. - Vol. 43, № 1. - P. 33-44. - DOI:10.3372/wi.43.43104.
В последней работе действительно утверждается, что это межродовой гибрид и апомикт. Но без геномного анализа.

Reply


beaver_cherokee July 28 2016, 20:40:32 UTC
А ягодная яблоня плоха (суперплоха! Как и её горнокитайские товарищи) тем, что при всей своей морозостойкости просыпается от первой серьёзной оттепели и затем обмерзает до многолетней древесины. И ещё совершенно не выносит влажных почв.

Reply

ext_4415186 December 6 2017, 02:04:41 UTC
Яблоня ягодная (она же сибирская) очень устойчива к влаге!!! Ну очень! Я живу в Томске, у нас яблони-сеянцы европейских сортотипов выпревают по-страшному. А вот яблоня-сибирка растёт, и хоть бы что ей. Несмотря на то, что рабочие из городского озеленительного хозяйства не шибко отслеживают корневую шейку

Reply


Leave a comment

Up