По вечерам Северные садоводы-опытники изучают труды Мичурина. По сути неплохой был дед - пока не был вознесен коммуняками, от чего у него полностью снесло крышу (лет ему при этом было за 70). В сугубо сельхоз вопросах понимал. Скажем, описание требований, которым должен удовлетворять сорт вишни - просто поэма
(
Read more... )
А если бы работало - моё объяснение бы было такое, что соседство с отдаленным видом (хоть пыльцой, хоть подвоем) помогает как-то преодолеть межвидовой физиологический барьер.
А со вторым поколением его, видно, подвело то, что его коллеги-то (апредшественники) были в основном из Западной Европы, а им эти сложности были ни к чему. В почти любом первом поколении был вполне приличный выход генотипов с качественными плодами. И кроме того, у них там не было одного главного признака (как зимостойкость), за который надо было биться. А при одновременной селекции на не менее десяти компонентов урожайнсти и качества плодов много не навыщепляешь ни во втором поколении, ни дальше.
Но, кстати, с 30-40-х годов второе поколение в средней полосе стало обязательным. Не все были лысенковцами...
Reply
Что касается второго и последующего поколения - то чем больше параметров стараешься одновременно оптимизировать, тем важнее делается Менделевское расщепление и рекомбинация, казалось бы? На самом деле, мне кажется, что и новомодные Канадские сорта (Prairie Magic, Prairie Sensation) - далеко не предел - по крайней мере их родословные не способствует максимальному отделению зимостойкости от качества плодов. И где там сцепление а где плейотропия - по-моему, никто толком не изучал.
Reply
Leave a comment