Передовое Мичуринское учение

Jul 25, 2016 21:01

По вечерам Северные садоводы-опытники изучают труды Мичурина. По сути неплохой был дед - пока не был вознесен коммуняками, от чего у него полностью снесло крышу (лет ему при этом было за 70). В сугубо сельхоз вопросах понимал. Скажем, описание требований, которым должен удовлетворять сорт вишни - просто поэма.

Но, к сожалению, был также трепачом и любил порассуждать о том, в чем ничего не понимал. Описание того, почему результаты скрещиваний домашних яблонь с красной яблоней Недзвецкого опровергают "гороховые законы Менделя" - тяжелый бред. Привил яблоню в крону груши - и решил, что тем самым вывел новый сорт "ренет бергамотный". И долго рассуждал о "воспитании гибридов" - хотя при этом, казалось бы, понимал, что если сорт недостаточно зимостоек, то он и вымерзнет к чертям. Главная беда - в упор не понимал, что надо получать хотя бы второе поколение - ограничивался первым, в котором ни качество плодов (от одного родителя) ни зимостойкость (от другого) не были вполне хороши. Все современные сорта, полученные отдаленными скрещиваниями - это, конечно, F2 или еще дальше. Гороховые законы конем не объедешь.

В собственно растениеводстве он явно лажанулся один раз - категорически выступая против использования M. baccata в качестве донора зимостойкости. Предпочитал M. prunifolia - "китайку". Последующий опыт показал, что гибридизация с ягодной яблоней полезна - хотя первое поколение (ранетки) конечно малосъедобно. Правда это в основном в Сибири и Канаде - может, в Тамбовской губернии такой экстремальный донор и правда не нужен?

В связи с этим - вопрос к мирозданию - а почему не используют в качестве донора зимостойкости родную православную M. sylvestris из Северной части ареала (то есть из рощи в километре от нас)? Чем она собственно хуже китайки? Я - не специалист - ничего об этом не слышал.

А еще Мичурин применял (и придумал?) два интересных приема для проведения отдаленных скрещиваний. Первый - добавить немного пыльцы своего вида - тогда, якобы, пестик возбуждается и принимает и пыльцу далекого вида (особенно это якобы работает, когда много семезачатков в цветке - один опылится своей, а остальные - чужой).

Второй - чтобы заставить грушу скреститься с рябиной, прививаем грушу на рябину и оставляем на 5 лет. За это время она орябинивается и становится способной опылиться рябиновой пыльцой. В отличие от бреда про вегетативную гибридизацию, это - не противоречит в принципе диалектическому материализму. Но, конечно, никаких опытов с контролями Мичурин не ставил и цифр не приводил.

Вопрос к мирозданию - что говорит современная наука про эти два способа заставить скреститься далекие виды?
Previous post Next post
Up