Духовно-нравственное

Mar 26, 2012 23:33

Согласно новым образовательным стандартам, в школе вводится курс по духовно-нравственному воспитанию учащихся. Он предполагает шесть "видов": православие, католицизм, ислам, иудаизм, буддизм и светская этика. Родитель выбирает, какой курс будет в течении года осваивать его чадо. Касательно религий - это не теретические основы, мол откуда взялись, ( Read more... )

Вопрос!, В общем, Подумалось

Leave a comment

Comments 40

(The comment has been removed)

as_for_ann March 26 2012, 18:10:03 UTC
сложное)
если действительно интересует, то:
меня окрестили в детстве, так что я православная. Бабушка довольно набожна, и сумела привить мне это на какой-то период. Потом я почитала разную литературу и составила своё мнение о религии. Так что если рассматривать слово "религия", то отношение негативное. При этом я верю в нечто, что называют Бог. И рассматриваю некоторые православные ритуалы, к которым приучена, как способ связи с этой энергией посредством коллективной мысли. Поэтому хожу в церковь, например...
На самом деле мне описать это всё довольно тяжело. Я бы скорее к язычникам себя отнесла) я фея вообще!)
В моём понимании есть эта энергия над нами, а как к ней пристраиваться - не важно. Но касательно религий - в каждой есть то, что я просто всей душой отторгаю.
Не знаю, хоть что-то из этой белеберды понятно или нет...

Reply


strayed_m0ppet March 26 2012, 19:39:13 UTC
В семье совсем необязательно кто-то научит нравственности. Если родители быдланы, есть надежда, что хотя бы в школе ребенок почерпнет что-то. Хотя с каких пор дети будут прислушиваться к тому, что говорят в школе? Это ж как надо преподовать, чтобы объснить человеку вещи, которые он может понять только сам и через 10 лет? Моя фантазия пасует.

Reply

as_for_ann March 26 2012, 19:55:49 UTC
про быдланов ниже там мнение...)
я просто не думаю, что религия - это лучший учебник нравственности. Как бэ да скакой-то стороны...но не по мне...риали, опиум для народа. Накурим школьников!))

Reply

melophone March 31 2012, 19:54:45 UTC
отсутствие этических ориентиров, как светских, так и религиозных - проблема поколения, что уж говорить. Попытка решить эту проблему необходима, тоже что уж говорить. А ругать меры всегда проще всего. По стране большинство выбрали светскую этику, так что говорить о насаждении религии тоже оказалось преждевременно. Все как всегда просто зависит от качества конечного преподавателя

Reply

halpuse April 1 2012, 23:25:16 UTC
ну вот да.
Только морально-нравственные императивы - такая скользкая и сложная тема. что просто не может не порождать конфликтов...

Reply


(The comment has been removed)

as_for_ann March 26 2012, 19:50:40 UTC
вот я согласна на счёт тех, с быдлородителями. Тут и так полно приобщения к культуре по идее: литература, ИЗО, МХК, музыка. Если это всё нормально преподаётся, то вполне способно формировать внутреннюю культуру и нравственность. Ах, как же! история и общество - туда же.

Reply

as_for_ann March 26 2012, 20:00:31 UTC
кстати, на счёт "интересно". "Сына, тебе уже 10 лет. Ты хочешь как - Будде молиться или Приснодеве? а то там ещё Иегова есть..." - "Паааап, я бы так-то в футбол поиграл..."
=) извини, если задела вдруг. Ну а если без шуток, то это правильно - самому рассказать. Главное, пожалуй, быть беспристрастным при этом. Я вот вообще не в восторге, что "без меня меня женили". Только, по-моему, 10 лет - рановато....

Reply

(The comment has been removed)


ext_953534 March 26 2012, 19:52:20 UTC
Этот урок - всего лишь метания правящей элиты и прятание головы в песок от признания того, что у государства, и народов его населяющих нет идеологии, сковывающей русский и другие народы нашей страны в единое творческое целое. Криминально-капиталистическая элита бесплодна и ее хватает лишь на такие уроки, томик Солженицына о миллиардах жертв сталинизма и мечтания о единстве с Европой. Но все это будет сметено в ближайшие годы, когда будут разворованы последние остатки мертвого государства. Я думаю тот новый дух, что разбудит Россию, будет неким синтезом религии и науки как движущей производительной силы, и с этой точки зрения не будет особых противоречий между светским и религиозным человеком, если никто из них не отрицает развитие.

Reply

as_for_ann March 26 2012, 20:02:45 UTC
только одно: идеологию так не выковать. Ведь каждый будет выбирать по себе. Это только разобщит.

Reply

ext_953534 March 26 2012, 20:14:02 UTC
Идеологию выковывает авангард, тот класс, который подхватит страну, и не даст ей упасть в пропасть. Как большевики в свое время. Естественно, что идеология эта заденет струнки народной души, что обеспечит ей поддержку. То, чего нет в современном постмодернистском потребительском состоянии. А что задевает струнки русской души, развитие, стремление к звездам, коллективизм и справедливость, быть впереди планеты всей, а не догонять чуждый запад по чуждым западным чертежам На таких столпах ее и будут ее строить. Что касается религии, то для своего ребенка я бы выбрал православие, потому что он должен знать традиции и представления своих предков. Ребенку навязать что-то очень трудно, потому что метафизический выбор гораздо позднее происходит, лет в 25, а информация будет полезна.

Reply

as_for_ann March 27 2012, 04:25:00 UTC
наши предки - славяне - были язычниками. Православие - навязанная варварским образом религия запада с некоторыми поправками.
Если бы это был курс ознакомления с религиями (как в курсе культурологии или истории, допустим, только пошире), я была бы за. Но здесь немного другой подход.

Reply


kumiko_yanaka March 27 2012, 06:35:36 UTC
Я считаю, что такой предмет в школе нужен. Не обязательно "прививать" с детсва любовь к религии, но в целях просвещения. Мне жаль, что многого в этом направлении я не знаю. У моего двоюродного брата был в школе предмет Православие, брат вроде хулиганистый, а предмет этот любил (не знаю какая связь :) )

Reply

as_for_ann March 27 2012, 07:12:14 UTC
ты бы для своего ребёнка тоже праволавие выбрала, получается?
а сама - православная? (если не секрет)

Reply

kumiko_yanaka March 27 2012, 07:32:23 UTC
С церковью и религией у меня "сложные отношения". Скорее я православный агностик.

Reply


Leave a comment

Up