Духовно-нравственное

Mar 26, 2012 23:33

Согласно новым образовательным стандартам, в школе вводится курс по духовно-нравственному воспитанию учащихся. Он предполагает шесть "видов": православие, католицизм, ислам, иудаизм, буддизм и светская этика. Родитель выбирает, какой курс будет в течении года осваивать его чадо. Касательно религий - это не теретические основы, мол откуда взялись, да как развивались. Нет. С погружением. И для атеистов, стоит понимать, последнее - светская этика.
Отчего вдруг так? У нас в министерстве образования считают, что родители как-то не совсем справляются с нравственным воспитанием своих деток, а школа уделяет этому мало внимания. Теперь, изучая религию (ну или этику на крайняк), они облагоразумятся (к слову, курс в 4ом классе будет преподаваться), поймут, что "не убий" и "не уради", все научатся что такое причастие и исповедь (или там ханука, рамадан и проч.) и будут лапушки. Никто не станет вбухивать с пятого класса , зато все станут помогать слабым и обездоленным.
Теперь у меня пара вопросов. Первый, он же главный: у нас же по Конституции светское государство! У нас ведь церковь (и уж тем более - мечеть или костёл, или ...) отделена. И к образованию пристраиваться не должна. Так что это тогда?! вы мне скажете, что есть выбор - этика вам, пожалуйста. Но меня возмущает сам факт. И простите, что я последнее время слишком много возмущаюсь. (вы бы слышали возмущение моих коллег!)))
Ещё вопрос: есть ещё кое-что, но оставим без озвучания.
Вопрос к вам: вы бы что выбрали для своего ребёнка?
Может, мои переживания связаны с моим отношением к религии, конечно. Но я думаю, что это не то чтобы прекрасный способ нравственного воспитания. Так чего хотят этим добиться?..

Вопрос!, В общем, Подумалось

Previous post Next post
Up