Краткие итоги 2014го года, которые получились совсем не краткими - Часть 2

Jan 16, 2015 17:53

Продолжение эпопеи

8) Август
Август стал переходным месяцем, потому что я закрыл малазийскую визу (не без проблем), получил новый чистый паспорт в посольстве (в котором больше нет никаких визы и десятков штампов), завершил аренду квартиры, снова выкинул много накопившихся вещей, которые не влезали в чемоданы. Определенные трудности были с перерасчетом налогов, так как  несмотря на рабочую визу меня не хотели признавать резидентом страны из-за слишком большого числа отпускных дней. Но благодаря содействию нашего HR перерасчет все же был сделан, и мне вернули чуть ли не 3000 долларов из ранее переплаченных.

В предпоследние выходные удалось доехать до Леголенда, что находится практически у самого Сингапура. Леголенд это место не только для детей - взрослым там будет не менее интересно, ведь все модели собираются именно взрослыми, с непередаваемой любовью к деталям и мелочам. Помимо макетов чудес света, поразительно похожих на оригиналы, там есть и пираты, и космические корабли, и подводный мир. Мне было больше интересно прогуливаться вдоль макетов, узнавая места, где довелось уже побывать - и список набирается неплохой, и они действительно выглядят примерно так.


Вот в этом районе мне приходилось много раз гулять, и если не приглядываться, то данный снимок вполне может быть туристической открыткой. Несмотря на дождливую погоду гулять по Леголенду можно целый день, разглядывая макеты домиков и чубиков.


Ну а в последние выходные была поездка в тот город, с которого начались мои путешествия по Малайзии в августе 2013го - начал год в Малайзии посещением административной столицы Путраджаи, и закончил посещением Путраджаи.


Выбрать место дальнейшего проживания оказалось достаточно просто - мои родители и брат, с которыми я последний раз виделся полтора года назад, решили что скорее доедут до Азии, чем будут дожидаться моего визита в Россию, и выбрали путевку в ту самую Паттайю.
Ну и поскольку Паттайя была местом уже знакомым и даже по-своему близким, то было решено пожить там месяцок, а дальше уж по обстоятельствам. Тем более что начинали наклевываться некоторые варианты по поводу дальнейшей работы, пусть даже и в прежней компании, но в другой стране.

В Паттайе найти жилье достаточно просто даже за день. Но надо быть осторожным - слишком велика вероятность переплатить или поторопиться с выбором. В идеале конечно стоит потратить пару недель до и 2-3 дня на месте, чтобы объехать возможные варианты, но, как и в Малайзии, агенты чаще всего имеют доступ к квартирам по всему городу для создания иллюзии выбора, а по факту квартирки или со старым ремонтом, или захламлены, или с видом на стройку. Цены тоже кусаются - если раньше (по словам постоянно живущих) можно было найти квартирку с видом на море и интернетом за 10-12 тысяч бат в месяц, то сейчас дешевле 15 студию мало кто предлагает. И причина не столько в жадности тайцев, сколько в комиссии агентов, которые потом еще и названивают раз в неделю предлагая "уникальные предложения для отдыха".

А вообще, я был очень рад снова встретиться с своими родными (на фото за кадром =)


И поездить с ними по экскурсиям, в парк орхидей, покататься на слонике, посмотреть разные шоу, сходить на знаменитую развратную улицу Волкин стрит. Но главное конечно было общение в непринужденной обстановке после столь длинного перерыва.
Это мы на сплаве по мутной и полной крокодилов реке Квай, одна из самых популярных экскурсий в Паттайе. Водозащитный чехольчик позволил делать уникальные снимки там, где другие просто плыли в жилетках, оглядываясь на каждое подозрительное бревно.


А крокодилы там вооот такие! Их можно покормить курочкой, посмотреть на шоу с бесстрашным укротителем и выбрать самого красивого себе на кошелек или портмоне. Нет, конечно же в реках крокодилов больше нет, они сейчас обитают только на специальных фермах.


Еше там на ферме были удивительные жирафы!


Еще за городом есть забавная овечья ферма, открытая совсем недавно и потому безлюдная.
Помимо овечек там есть ламы, лошади, ослы, всех можно кормить и гладить.


9) Сентябрь
Астрологи объявили месяц фоточек с бородой...


И мотоциклом.
После Бали ездил уже намного спокойнее и увереннее, и еще попалась отличная модель на 200 кубиков, помощнее и посолиднее.


Чтобы разнообразить ленивую туристическую жизнь (поздний завтрак, бассейн или море, обед, домашние дела, вечерняя поездка на ужин, кино допоздна), пару раз выбирались за пределы злачной Паттайи в не менее злачный Бангкок - на автобусе туда всего пара часов, некоторые мотаются последним автобусом, тусят всю ночь, а утренним обратно.



А еще была поездка в город-резиденцию короля Тайланда Хуахин. В саму резиденцию, конечно, не попасть, да и город оказался весьма спокойным и популярным скорее у пожилых людей и зимующих. Есть и белоснежный песок на пляжах, и улочка со злачными местами и проститутками, но все заметно сдержаннее и приличнее. Задерживаться долго в таком месте не захотелось.
Но фото оттуда у меня нет, так что снова Паттайя-Паттайя.


Месяц в Тайланде пролетел достаточно быстро. Так же быстро улетали тысячи бат из заначки, которую я получил в августе. В августе я окончательно решил продолжить работу в Пери и отказаться от фрилансерских планов (которых в общем-то и не предвиделось). В середине сентября мне снова пришлось паковать вещи (частично так и не разобранные) и закончить свой подзатянувшийся отпуск. Жизнь у моря и в тепле очень расслабляет.


Мое самое длинное путешествие этого года (и жизни в целом) началось с отравления в бангкокском ресторане на башне Байок-скай, после которого меня полоскало пол-ночи и все утро, я даже чуть не стошнил на паспортном контроле, до того мне было хреново. Но, закинувшись таблетками и проспав весь 12-часовой перелет, благополучно приземлился на берегах Великобритании.

Короткий вечер в Лондоне можно посчитать самой огромной удачей этого года, потому что заранее визу я не заказывал (как следовало бы), понадеявшись на правило транзитного проезда. Пограничник был весьма удивлен моей наглостью и настойчивостью, и после недолгого разговора с начальством все же выдал мне суточную визу со словами "Вообще-то мы так не делаем, но для Вас решили сделать исключение". Вау, почувствуй себя випом =) Добравшись на поезде до центра все три часа я находился под огромным впечатлением от контраста культур и климата.


Вечерний Лондон был именно таким, как про него пишут в книгах - прохладно-ветренным, слегка чопорным, очень стильным и выдержанным. Оказалось, что за год в хаотичной Азии я очень отвык и даже соскучился по организованности жизни, осенней погоде с шелестом опавшей листвы, по красивым опрятным людям и европейской архитектуре.
Для долгих прогулок я был слишком уставшим и немного побаивался пропустить свой последний поезд в Хитроу, но я все же успел прокатиться на колесе обозрения, пошататься вдоль Вестминистера, посидеть на лавочке в Гайд-парке. Лондон мне понравился, захотелось задержаться подольше.


Но следующий утренний рейс уже ждал меня. После короткой трехчасовой пересадки в Мадриде (я не буду считать это за посещение страны), мне предстоял мой первый трансатлантический перелет.


И вот, после 27 часов в небе и почти двух суток в пути я достиг своей цели - города Лима, столицы Перу.


Город приятно удивил - не столько погодой, архитектурой, океаном. В первую очередь я отметил наличие тротуаров.
Да-да, именно тротуаров, ровных и повсеместных, по которым можно спокойно гулять, не боясь наступить на таракана или в нечистоты. Поверьте, после Азии это невероятный контраст. Также понравилась погода - не было изнуряющей жары даже не смотря на солнце, а вечерами было даже зябко. Наконец-то можно было ходить в джинсах и рубашках, не истекая потом. В центре полно ресторанчиков и баров, читают стихи в парках, различные уличные музыканты и театры, церкви а не мечети или буддийские храмы.


Как оказалось, город такой вылизанный и аккуратный совсем не везде. В нем только центр относительно безопасен для туристов и приезжих, а в остальных районах без местных сопровождающих белому гринго показываться лучше не стоит.
В метрополии Лимы проживает почти 10 миллионов человек, очень много по меркам этой относительно небольшой страны, и естественным образом метрополия притягивает к себе совершенно разные типы людей, которым надо как-то зарабатывать себе на жизнь.


В целом, конечно, люди дружелюбные к туристам, приглашают в гости и охотно рассказывают о перуанской культуре, успехах и достопримечательностях своей страны, о кулинарных особенностях и политике. Здесь действительно ощущаешь себя в другом типе культуры - латиноамериканской, со всей их подвижностью, жизнелюбием, танцами и постоянной музыкой.


Первое время было очень непросто с языком - если читать еще получалось, то в разговорной речи выпадение всего пары слов из фразы вводило в полный тупик. И здесь почти не понимают английский, что весьма ощутимо подталкивает учить местный язык. Это также и большой местный минус. Другой такой минус - жуткий хаос на дорогах, где правилам следуют может быть 30% водителей. Нет, они не едут по встречке и уважают сигналы светофора, но при этом совершенно игнорируют других участников движения, как будто вся дорога сделана для одного водителя, а остальные есть досадные мещающие недоразумения. Подрезания, беспричинные перестраивания без моргания, постоянное бибиканье, резкое торможение и ускорение, вихляние на полосе - все это ужасно напрягает. Думать о вождении здесь пока не приходится.


10) Октябрь
В октябре вместе с приехавшими из Германии консультантами сходили на немецкий октоберфест. Вот ведь ирония - три года жил в Германии, 4 раза была возможность доехать до Мюнхена на этот грандиозный праздник пива, сосисок и девушек в корсетных платьях, а ни разу не собрался. И пускай здесь всё не так масштабно и пиво всё местное и народу не так много, но  тоже было весело.


Чуть поподробнее раскажу, почему и как я попал именно в Перу. Еще когда в начале апреля я думал о дальнейших возможностях для карьеры, я обратил внимание на внутренние вакансии компании. Поскольку компания международная, то и вакансии представлены на всех континентах, хоть впрочем и был заметен некий перевес в сторону Азии  и Ближнего Востока (куда особо никто не рвется ехать). На 7 моих заявок, отправленных в 7 разных подразделений в разных странах, некоторые отрицательные ответы пришли почти сразу (заявка устарела), в других ответах моим недостатком было не-знание местного языка (Франция и Норвегия), кто-то вообще не ответил ничего. К июню я все так же был в подвешенном состоянии и даже собирался начать искать себя в другой сфере и подавать заявки в непосредственно строительные компании. Проблема была лишь с выбором страны проживания - назад в Россию не хотелось, в Азии оставаться было проще, но тоже поднадоело, Европа медленно закрывалась, Америка и Австралия кажутся чем-то невероятно нереальным в моем случае (готовится надо заранее).

Прошу не считать это бахвальством, но я действительно не считаю себя каким-то особенным профессионалом или мастером своего дела. В любой новой компании мне непременно пришлось бы начинать все снизу и возможно даже с потерей зарплаты и позиции. Меня не столько страшило это, сколько осознание моей узкой специализации.

В итоге в середине июня на меня вышел начальник перуанского офиса и мы сделали скайп-конференцию (сложно было подгадать удобное время при почти 10 часах разницы). Начальник оказался очень приятным в общении и грамотным менеджером, который ухватился за мой разносторонний опыт и знание двух иностранных языков, захотел сделать ставку на мое участие в специфичных проектах и дополнительное обучение команды. Меня такой подход вполне устраивал, как и условия по оплате.
Потом у нас были пробелы в переписке, когда он пропадал на недели из-за отпуска, или никак не мог выслать образец договора, или начинал менять условия не в мою сторону, не могли решить кто и сколько должен платить за билет туда, но все же я уже решил что стоит попробовать - не каждый день выпадает такая возможность.
Должен сказать, что ожидания по поводу вменяемости начальника меня не обманули. Удивительно понимающий и заботливый начальник, не лишенный при этом доли жесткости в делах и короткой памяти в связи с загруженностью.

Поскольку за 60 дней моя виза даже не началась оформляться, то в конце месяца компания выслала меня в визаран. Кито, Эквадор - горы, солнце и футбол.


Пусть у меня в Кито был всего один полный день, за этот день я постарался обойти как можно больше и в целом мне это удалось. Кито мне приглянулся более зеленым ландшафтом (в отличие от очень пыльной пустынной Лимы) в обрамлении густо застроенных холмов, кривыми улочками. Понравилось, что в городе проходил день велосипедиста и многие улицы были просто перекрыты для свободного проезда людей на велосипедах.


В Кито много церквей, даже очень, и в то воскресное утро в каждой проходила служба.
А на башню этого собора можно было подняться за пару долларов и осмотреть город с высоты.


Поскольку город находится на холмах на высоте 2800 над уровнем моря, то почти все улочки расположены под уклоном.
С разных ракурсов Кито напоминал мне разные уже посещенные мною города - где-то Париж, где-то Прагу, но колониальное испанское влияние было все же самым заметным. При том, что город не так активно, но развивается, а население больше индейское.


Прогуляв полдня и изрядно устав, я сел на обычный городской автобус и за 40 центов и полтора часа с простыми эквадорцами, едущими по своим делам, добрался до места, давшему название всей стране - Экватора. Музей под открытым небом называется Mitad del Mundo (Середина мира), и представляет собой небольшой развлекательный комплекс с разделительной линией на северное и южное полушарие. На весь комплекс в принципе достаточно часа, можно еще зайти в этнографический музей или пообедать там же. Обратная дорога заняла больше времени, поскольку я сел не на тот маршрут


Кито в целом мне понравился. Как и Лима, этот город является административно-финансовым центром страны, куда стекаются тысячи мигрантов в поисках работы и уровень жизни на окраинах весьма плачевен. Как и Лима, Кито для туристов скорее перевалочный пункт по пути на Галапагоские острова, в Анды или на море. Город симпатичный, но долго жить там тоже будет скучно.


11) Ноябрь
Несмотря на эйфорию первых дней, несмотря на поездку в Кито, конец октября-начало ноября для меня были не очень позитивными. Я понял, что снова попал в ту же ловушку на работе, что мне приходится заниматься теми же делами, что и в Малайзии, пусть и на другом языке. Я чувствовал себя пойманным в рамки этой чертовой опалубки, когда знания надо углублять, а хотелось расширять и изучать что-то новое - но в данной компании это невостребовано.
Так же угнетал (и угнетает) длинный рабочий день - 10,5 часов ежедневно плюс часовой перерыв на обед плюс дороги. Это обсуждалось с самого начала и с самого начала мне не нравилось. В Германии я работал 38 часов в неделю, в Малайзии по 45, а здесь почти 50. Эти дополнительные 10 часов в неделю многого стоят. Из моей жизни совершенно пропал спорт, и вообще приходя домой в 19.30 уже ничего не хочется кроме как поесть и немного потупить в ноутбук. Энергетика на нуле, на выходных хочется отсыпаться и лениться. Учиться чему-то новому нелегко, да и не совсем понятно чему.



Я зачастую чувствовал себя пустым роботом, день которого расписан и неизменен. Никаких старых хобби не осталось, новых не появилось, общения тоже не хватало. Каждый вторник был чем-то навроде испытания, чтобы не сорваться и не уволиться, пока еще нет визы и обязательств перед компанией.


Ландшафт здесь по большей части пустынный, один раз даже пригласили на небольшие ралли в дюнах. Да, в Лиме почти никогда не идет дождь - огромная разница с тропическим Куала Лумпур, где ливень бывает ежедневно, да такой что вода по асфальту рекой. В Лиме же осенью-весной может быть морось по утру, но в целом без поливки здесь растут только кактусы и суккуленты


Город тоже оказался относительно скучным. Теоретически, здесь каждый вечер можно ходить в новый ресторанчик или бар, настолько их много. На практике же на это просто не хватит денег.


Еда здесь впрочем действительно неплохая. Этакий микс европейской и местной индейской кухни, с примесью китайского и африканского. Страна была перевалочным пунктом во времена работорговли, поэтому каждая нация оставляла свой отпечаток в кулинарной традиции - кто-то соусами (их здесь очень много и они очень вкусные), кто-то способом приготовления, кто-то комбинациями продуктов. Традиционным перуанским блюдом побережья является севиче де пескадо - свежая сырая рыба, вымоченная в соке лайма с перцем чили. Подается обычно с двумя видами кукурузы (которой здесь до сотни сортов) и луком. Немного остренько, немного кисленько. Такой тарелкой обычно наедаешься полностью.


В историческом центре можно в полной мере ощутить себя как в Испании - та же архитектура, знойная жара, язык, музыка.


Есть несколько красивых церквей с богатым убранством и росписями, парочка интересных музеев (в которых еще не довелось побывать),  пара картинных галерей.


В францисканском монастыре проводят интересную экскурсию по залам собраний, библиотеке, столовой, комнатам пыток, дворикам и галереям. Везде постарались сохранить или восстановить изначальную атмосферу монастрыской жизни. Завершается часовой тур спуском в катакомбы под церковью, где поколения этих монахов уложены в аккуратные узоры на дне колодца, в основании фундамента, навалены в криптах. Страшное зрелище, в особенности брошенные в этот колодец монетки - на счастье или чтобы вернуться?


Выезжать за пределы центра города можно только на своей машине или такси. Слишком много вокруг бедности и неустроенности. Напрямую может быть и не ограбят, но ощущение "ты не в своем районе, гринго" будет постоянно преследовать и читаться в глазах каждого встречного.


[Декабрь]12) Декабрь
К декабрю у меня наконец-то появились задания и проекты, которые мне интересно выполнять и которые максимально приближены к реальной ситуации. Приятно знать, что в данном офисе я единственный сотрудник, который может выполнять такие проекты, пусть и с необходимостью последующей верификации в головном штабе в Германии.
Несколько высотных зданий, один пилон моста, пара торговых центров, пирс в порту. Понятно, что даже половина из них не выстрелит из-за завышенной цены (как обычно), но по крайней мере руководство видит прогресс в участии в тендерах даже ради засветки.


В декабре была предпринята поездка в самое туристическое место Перу - долину Куско и Мачу-Пикчу.
Занятно, но кроме этих мест туризм в Перу развит весьма условно и цены ощутимо кусаются. Большие расстояния, горные цепи, узкие дороги. Летать самолетами удобнее и быстрее, но гораздо дороже.

Мы решили ехать на автобусе, дорога в одну сторону занимает чуть больше 20 часов. Для сравнения - на самолете из Лимы всего 1,5 часа. Конечно, автобусы тоже весьма комфортабельные, и сильно дешевле (50$ против 400-500$ самолетом), и можно осматривать местные изменчивые ландшафты - но 20 часов!


После Лимы пейзаж был преимущественно пустыня - пыльная страна с редкими кактусами и океаном на горизонте. Даже непонятно как там живут люди. После города Наска (куда следует съездить отдельно) дорога сворачивает в горы и начинаются серпантины. Ночью было немного дискомфортно из-за постоянных серпантинов и начинающейся горной болезни, зато под утро открылись прекрасные виды на Перуанские Анды.


Город Куско является весьма крупным городом, который во многом живет за счет туристов, производства сувенирной продукции не только для внутренней продажи, агрикультуры. Климат уже более подходящий, немного прохладно, случаются и грозы и град - после засушливой Лимы это было уже в новинку.


Как и Лима, город Куско является перевалочным пунктом для большинства туристов на пути в главную перуанскую мекку - Мачу Пикчу. Весь Куско пестрит сотнями объявлений о различных пеших, автомобильных и других турах. Конечно, не каждый турист имеет достаточно времени, чтобы пешком пройти один из многодневных маршрутов - Салкантай трек, Лама трек или Инка трек - поэтому есть варианты и побыстрее.
Кому финансы позволяют выложить 100 долларов за билет на поезд, тому можно прокатиться на знаменитом поезде Hiram Bingham и теоретически в тот же день вернуться в Куско.
Мы выбрали более бюджетный вариант на маршрутной газельке, билеты на которую покупаются в любом туристическом агентстве.



Обычной автомобильной дороги до Мачу Пикчу нет, только ж/д, которую оккупировала монополия Inca Rail, сдирающая с иностранных туристов тройную цену. А маршруткой или машиной можно доехать только до местечка Гидроэлектрика (по имени электростанции), а оттуда уже ножками.
Маршрутка за 15 долларов забирает из отеля в 7 утра, и в течении 8 часов (300км)  везет по крутым серпантинам к самым верхушкам четырехтысячных гор, по перевалам и серпантинам, так что дух захватывает. Под конец качественная асфальтовая дорога (практически Швейцария!) меняется на 15 километров односторонней грунтовки, петляющей практически над самым обрывом реки Урубамбы. Очень яркие ощущения, а водителю кажется все нипочем.



Под конец уставших и уже измотанных туристов выгружают у электростанции, откуда до городка Агуас Кальентес ведут 15 километров железной дороги. Идти в принципе не тяжело, тропинки протоптаны, если нет дождя то даже романтично. По пути есть пара местных забегаловок, но есть там я бы побоялся.
В итоге часа через 3 прибываешь в городок Агуас Кальентес ("Горячие источники"), где останавливается поезд из Куско и где обычно ночуют туристы. Городок полностью держится за счет туристов и обслуживания Мачу Пикчу (далее - МП), но там есть и школа, и больничка. Цены заметно выше, но это из-за транспортной удаленности.


На следующий день уже в 5 утра в хостеле невозможно спать, так как самые первые туристы начинают завтракать и собираться, чтобы к 7 утра уже быть у входы в комплекс и после обеда уже ехать обратно. У нас же была еще ночь, и торопиться вроде бы было некуда, но выспаться тоже не получилось.
Из городка до МП вверх по склону поднимает автобус за 10$ с человека в одну сторону.

Изначально вход в комплекс стоит 50$ с носа, а если хочется особенного вида, то можно доплатить по 25 и подняться на одну из двух окружающих гор - Вайна Пикчу или Монтана МП.
Мы выбрали вариант с подъемом.

После небольших проблем с билетом на входе (купить его на сайте было целой эпопеей, сайт сделан через жопу, как и платежные методы), удалось немного пробежаться по комплексу, впечатлиться его величием и сделать парочку самых открыточных фоточек с ламой. Вайнапикчу вон та гора на заднем фоне.



Затем надо идти к пропускному пункту на гору и ждать там, потом снова проверка билетов и начинается подъем.
Если идти по прямой 15 километров в принципе не большая проблема, то подниматься вверх - уже задача. Все же нехватка воздуха ощущается весьма быстро и отчетливо, тропа местами скользкая и повсеместно неровная.
Необходимо постоянно держаться за выступы скал или страховочный трос ограждения, при этом пропуская спускающуюся вниз первую группу. К 11 утра становится еще и жарковато от солнца и влажности.
Но гора высотой всего 300-400 метров, и как бы ни казался тяжелым подъем, дорога наверх занимает от силы час. Не доходя до вершины есть развалины сторожевой крепости и пара смотровых площадок, а забравшись на самый пик можно сделать клевые селфи с палки =)


С горы открываются потрясающие виды на окрестности, и на самом деле начинаешь понимать важность положения города и крепости именно в том месте - 360-градусный обзор и контроль за долиной реки делали это место стратегическим. При этом, как бы не убеждали гиды, истинное предназначение данного города и его жизнеспособность остается под большим вопросом.



После спуска с горы и небольшого обеда за воротами, мы снова вернулись в комплекс МП, по дороге прихватив гида. На мой взгляд, ходить с гидом это совершенно бесполезно и больше статусное занятие. Я сам может и не обратил бы на некоторые места (а с книжкой вполне бы обратил), но точно пролез бы в другие места и смотрел то, что интересно мне, не тратя лишнего времени.
Гид же накачивает традиционной исторической версией, обильно подмешивая мифы и основы космологии инков. Может быть нам попался не очень хороший гид (или наоборот слишком подкованный), но от всех моих провокационных вопросов про ту же монструозную полигональную кладку он усердно уходил или ссылался на авторитетные современные источники.


Рассказ обо всех нестыковках традиционной исторической версии об этом городе и его камнях достоин отдельного массивного цикла записей, и на самом деле уже многократно обсуждался и обсасывался на разных форумах, но если написать очень кратко, то по традиционной версии качество обработки камней улучшается соответственно прогрессу в развитии цивилизации. То есть внизу идеальные камни инкского периода, а вверху - по этой логике - вперемешку доинкский период.
Что совершенно не увязывается  и не объясняется банальной технологией строительства. Дом строят снизу, с фундамента - значит фундамент старше, а крыша младше. Вот и весь конфликт. Тут уж каждый вправе сам решать, верить или нет своим глазам, или это поколеблет мировоззрение. И такое там на каждом шагу.


Так что с гидом лучше распрощаться, и потом еще ходить самому.
Верно подмечено, что ламы там оказались как обезьянки - только начинаешь шуршать пакетом, как они подбегают и с интересом разнюхивают.


Одного дня в комплексе Мачу-Пикчу в целом достаточно. Это крупный музей, но кроме камней и гидов видов там ничего нет. Тем не менее в сумме это действительно затерянное чудо.
Другим популярным туром является экскурсия по священной долине Империи Инков, с посещением нескольких развалин, сувенирных рынков, фабрики по производству серебра.


Еще один красивый камушек в городке Ольентайтамбо, который я ужасно хотел лично увидеть после цикла фильмов Андрея Склярова и его коллег о Перу "Следы цивилизации древних богов". (http://lah.ru/)
Данный экземпляр стоит на крутом холме на высоте примерно 70 метров над уровнем долины, вес его примерно 50 тонн (2 метра в ширину х 5 метров в высоту х 2 метра в глубину х 2.5 тонны/кубометр), с идеальной поверхностью обработки и мимимишными вставочками. И все это дескать везли вручную без колес и лошадей за 5 километров, переправляли через бурную реку, поднимали чуть ли не на руках. При том что на заднем фоне виден реальный уровень того и нашего времени. Они и сейчас так строят, при всех кранах и механизмах, инструментах и электричестве.


А вот так мы сделать из гранита не можем. И инки не могли. В общем, если будет время и интерес, я может быть напишу подробнее.


На следующий день была экскурсия на бывший инкский карьер, который гид зачем-то обозвал террасами для выращивания картофеля, совершенно ломая причинно-следственную связь. При том, что в рациональности и трудолюбии нашим предкам не откажешь, но объемы работ здесь впечатляющие - каждая терраса высотой в 2-3 метра и практически идеальные в окружности диаметром по 50 и более метров.


А вот соляные террасы были вполне приземленные и адекватные.


На традиционных рыночках проводят демонстрации обработки натуральной шерсти натуральными же красителями, показывают методы ткачества, и конечно же продают бесчисленные сувениры - сумки, шали, покрывала, игрушки. Глаза от изобилия разбегаются, а цены впрочем приемлимые, да и карту Виза тоже принимают.


В предпоследний день еще и умудрились покататься на коняшках, для меня это было испытание, последний раз катался в детстве, а тут сам вел, да еще и по горной тропе. Почувствуй себя конкистадором!


В общем, рассказ про Куско получился смазанным и обрывочным, а на самом деле эта неделя была очень насыщенной на впечатления и эмоции, на открытия и просто на виды. Я горячо рекомендую этот регион к посещению, хотя и понимаю, что доступен он совсем не многим.


Кроме этой крупной поездки и раздачи руководством объемных рождественско-новогодних подарков, декабрь еще выделился тем фактом, что в нем я наконец снял свой разговорный блок на испанский язык. Проще говоря - стал более свободно разговаривать. Конечно, это все еще примитивно-бытовой уровень с лексиконом порядка 700-1000 слов (смотря как считать пассивный запас), все еще спотыкающийся на грамматике и временных формах, но по крайней мере этого хватает для большинства бытовых ситуаций. И конечно же языковая среда здесь сильно повлияла. Если бы тут люди понимали английский, то не было бы мотивации и необходимости переходить на испанский. А так волей-неволей пришлось и общаться, и решать вопросы.


Ну а завершил этот длинный 2014й год я в Лиме, без какой-то особой шумихи и компании, просто и по-домашнему. Впрочем город праздновал усердно, но не так шумно и усердно как Рождество неделей ранее, тогда вообще до трех ночи было не заснуть из-за канонад фейерверков и петард. Но и в Новогоднюю ночь все побережье разрывалось яркими вспышками, хаотичными и неожиданными.
Я не знаю что принесет этот новый 2015й год, но сложно себе представить что-то более насыщенное и непредсказуемое, как в этом. Надеюсь что в нем будет не меньше путешествий, больше друзей, общения, хороших новостей, и так необходимого мне самопознания.




На этом я завершаю свой "краткий" отчет.
Если что-то забыл и упустил, то это к сожалению вряд ли будет отражено здесь или еще где-то. Слишком много информации в мире, слишком быстро все меняется, и к сожалению перекрывается новыми впечатлениями.

Но если вдруг возникли вопросы по какому-то определенному месту или стране - я буду рад дать свои рекомендации подробнее, могу помочь с планом поездки или организацией. Конечно же совершенно бесплатно.

Спасибо всем кто дочитал (надеюсь такие есть =), и спасибо за поздравления ко дню рождения!

Остальные 100500 фоток, не вошедшие в этот краткий отчет, можно смотреть здесь http://websta.me/n/as_best

заметки, о себе, Таиланд, инстаграммовое, дневник, фотозаметки, корявенькое, Перу

Previous post Next post
Up