Краткие итоги 2014го года, которые получились совсем не краткими - Часть 1

Jan 16, 2015 17:57

Краткие, потому что длинные писать было лень, но в итоге писал с перерывами почти месяц. Если раньше я дробил их по категориям - книги, путешествия, фоточки выкладывал, то сейчас все в кучу сложу. Больше для себя, хоть я и забросил писать (раньше хоть раз в месяц краткие отчетики писал), но этот журнал уже несколько долгих лет помнит события моей жизни.

Итак, 12 месяцев 2014го года
Не зря говорят - как встретишь Новый год, так его и проведешь. Этот год у меня прочно связался с двумя местами моего новогоднего турне - Паттайей и Бали. Ну и в целом этот года был в разъездах и путешествиях - в сумме 8 стран, из них 3 новых. За этот год я снова поменял место жительства, и место работы - но не то чтобы сильно.

1) Январь
Новый год я отмечал в Бангкоке в бесшабашной компании на известной улице Каосан-роад, а уже на следующий день уехал на автобусе в злачный город Паттайя


Который оказался не таким уж и злачным и даже мне понравился. С удовольствием ел русский борщ и домашние котлетки с пюрешкой, немного купался, катался на мопеде, посещая известные места без экскурсий и гидов, встречая новых людей.
Русских много, город действительно можно считать русской дачей и заточен во многом на них - недвижмость, туры, еда, развлечения. Русские туристы всегда выделяются, но в теплом климате они обычно добрее и веселее.



После Паттайи была ночь в Бангкоке и возвращение в КЛ. После 10 дней в дороге я весьма подустал, и был рад вернуться в свою комнатку. А вечером наконец-то познакомиться с Олей из Бангкока, которой была посвящена вот эта запись "моих совпадений".

В середине января проходил известный индуистский праздник Тайпусам - про него я писал с фотками (они еще живы, так что кто не видел может посмотреть). На этот праздник в КЛ съезжаются тысячи индусов чтобы принести подношение обезьяноликому богу Муругану. Давка и духота невозможные, но остается ощущение причастности к чему-то великому.


За католическим новым годом в Малайзии празднуют китайский новый год, причем более красочно и шумно. Немудрено, китайцев там немерено. При этом на сам праздник город будто бы вымер - китайцы или улетели на Родину, или уехали в Сингапур (где по словам был настоящий ад), и это было прекрасно и удивительно. Город был весь в фонариках и фейерверках, с выступлениями и музыкой, но за пределами центральных улиц была тишь и темень, а в вагоне метро едешь один как король.


26-я годовщина офиса Пери в Малайзии была приурочена как раз к китайскому НГ и проходила на верхнем этаже отеля Grand Hyatt Kuala Lumpur, отчасти пафосно, отчасти непринужденно. Немного выпив шампанского на голодный желудок, я сидел и смотрел на танцующие фонтаны у башен Петронас с высоты 200 метров, и думал что в целом жизнь моя на данный момент не так уж и плоха и по-своему удалась, если я могу позволить себе такой образ жизни. Но чего-то не хватало.


Именно после отпуска у меня начались проблемы с начальством. Я стал мысленно более свободным, и уже не мог довольствоваться банальными заданиями, не хотел отдавать все свое время работе и сидеть допоздна, не хотел быть неэффективным, начали напрягать тропический климат и неустроенность азиатской жизни, стали появляться мысли об увольнении и возвращении в Россию, поскольку о Германии речь даже и не шла.


В двух минутах ходьбы от моего нового дома - индийский квартал.

2) Февраль

В феврале случился мой очередной переезд - из квартиры, оплачиваемой компанией, нас попросили срочно съехать или же доплачивать нереальную сумму. Поиски жилья в КЛ не были простой задачей, поскольку я уже тогда начал смотреть на короткий срок, а риелторы хотят минимум годовой контракт. Проживание помесячно для многих собственников не приемлимо, у других в таком случае аренда увеличивается на 20-30%. И это при том, что рынок перенасыщен предложениями, в каждом кондо можно найти как минимум десяток квартир разной степени ухоженности/убитости/цены, и поиски действительно отнимают кучу времени. Поначалу приходится выбирать район и кондоминимум, потом связываться с агентами или местным менеджером, назначать время посещения, а после работы времени на это совсем мало. Пару выходных мы с коллегой-немцем потратили на поиски, думая снимать большую квартиру вместе на троих, но в итоге так и не сошлись в мнениях.
Вскоре мой сосед-англичанин нашел однушку в центре, а за ним в тот же кондик на 16й этаж переехал и я.


Без балкона, который очень хотел в этом климате, но достаточно светлая и уютная угловая комната, в которой впрочем почти всегда было очень душно и жарко даже с кондиционером, без интернета, с крытым бассейном в доме. Зато с таким вот закатом за окном и рядом с метро и в 10 минутах от центра.


В феврале я еще раз сорвался на недельку в Паттайю к моим новым знакомым, а оттуда на три дня самостоятельно добрались до Камбоджи, а точнее в Ангкор-Ват.
Добираться самостоятельно было даже интереснее, и не особо сложно - маршруты налажены, туристов много, деньги всем хочется заработать. Конечно же, на каждом шагу туриста стараются взять в оборот и пощипать с него "зелень", ведь для заезжего туриста пара баксов это немного, а в приграничном Тайланде или нищей Камбодже на эти деньги семья день прожить может.
Цены там сильно ниже Тайланда, но наверное выше чем в Индии, и таким образом чувствуешь себя богачом, который может позволить себе очень многое. Личный водитель на тук-туке на два полных дня - 20 баксов, упиться в баре - 10 баксов, пицца с коноплей - еще 10.
Но все же главное там не нищета и дешевизна, а храмовые комплексы, которые поражают своими размерами, обилием, качеством, а главное - бессмысленностью с точки зрения нищей страны кхмеров.


Ворочать огромные каменюги в тропических джунглях (как?), копать ровные как стрела каналы (зачем?), высекать красивейшие статуи (для кого?), возводить стены и башни (от кого?) - и все это в условиях нищеты! Невероятно и невообразимо даже для нынешнего уровня развития цивилизации, что уж там говорить про 12й век. Слишком не стыкуется, слишком затратно, слишком крупно даже для нас.


Я искал то, что хотел там увидеть - следы древней цивилизации, и пусть я не видел (точнее не присматривался) вплотную, но с точки зрения каких-то военных объектов (аэродром, электростанция, казармы, бункеры) эти места были более логичными, чем просто храмы. Или же смена климата изменила вид этой местности до неузнаваемости, и раньше там не было такой изнуряющей жары и буйной растительности?


Ангкор-Ват не зря называют  "потерянной жемчужиной Азии", и безусловно все теории о недавнем строительстве этого комплекса в начале 20го века пусты и смешны. Достаточно один раз увидеть его своими глазами, чтобы в голове начали появляться вопросы, на которые ни один путеводитель или гид не даст убедительного ответа.


Февраль кажется запомнился еще и развиртуализацией с Ириной iris_emerald, которая прилетала в Малайзию в отпуск с другом. Было приятно прогуляться по вечернему городу и провести небольшую экскурсию с позиции местного экспата.
Вспоминались свои первые дни в этом городе, когда я познакомился со Светланой korolevanepala , встреча, после которой я принял решение уехать в Азию.
А буквально через пару недель я принимал уже немецких друзей, которые тоже были проездом, и тоже слушали мои истории о жизни в Малайзии и посещениях Тайланда с каким-то недоверием в глазах.



3) Март

В марте я сходил на единственный концерт в этом году - мощнейший рейв State of Trance
Выступали иконы мирового электро-попа Armin van Buuren, Paul van Dyke, Markus Schultz. Никогда не был на таких мероприятиях, очень хотел, но не мог уговорить себе компанию, в итоге как обычно все решилось в последний день. В тот вечера было 80 000 зрителей, было круто, но очень жарко. Третий день феста отменили из-за смерти 6 человек - в основном от передоза всякой химией и стимуляторами, но мне кажется жара тоже сыграла своё, у меня за несколько часов танцев вся одежда была хоть выжимай.


А еще нужен отдельный пост про обезьян этого года =)


В марте начался очередной сезон дождей. Кроме бесконечной работы и посещений барной улицы с моим соседом-англичанином месяц особо не запомнился. Немного спортзал был, но лениво, немного бассейн. Никаких больше поездок.


4) Апрель
Ну в апреле всё немножко поменялось.
Впервые за два месяца получился недельный отпуск на одно из красивейших мест в Тайланде и на планете - острова Пхи-Пхи. Удивительное место, особенно если выбрать отель подальше от центра острова, куда нужно добираться на моторной лодке и жить в небольшом бунгало без особых удобств и электричеством по три часа в сутки.


Оттуда в принципе не нужно больше никуда уезжать, только наслаждаться морем, закатами и восходами, нырять с маской, лежать под деревьями, читать книжки, обгорать до красноты и боли, есть, пить, отдыхать, слушать дикий стрекот сотен цикад, и надеяться, что никакие проблемы больше не коснутся.


Но там мы встречали тайский Новый год - Сонгкрам. Точнее, его мы отмечали днем ранее в городке Краби, когда весь город заполнен мокрыми людьми с водяными пистолетами и ведрами, машинами с целыми бочками и компаниями, все брызгаются, мажутся глиной, веселятся и всячески празднуют конец зимней засухи и начало сезона дождей. Очень необычный праздник, который я очень рекомендовал бы посетить в Тайланде.


После возвращения у меня снова началась апатия


Которая в один из стрессовых дней вылилась в заявление на увольнение. Я думаю, что это не стало неожиданностью для менеджмента, и держаться за меня они не собирались в любом случае. За полгода работы в этом офисе я понял, что начальство или откровенно некомпетентное, или, более вероятно, просто игнорирует состояние сотрудников с целью выжать из них как можно больше. Это был и информационный вакуум о целях и состоянии офиса, и беспочвенный контроль как за школьниками, и отсутствие поддержки любых инициатив снизу, и много что еще.


За год в этом офисе у меня было порядка 30 новых коллег, а теперь, спустя полгода после моего ухода, состав  поменялся еще сильнее и пришло 20 новых людей. Которых нужно обучать, вводить в курс дела и специфику инженерии, которые неопытны и делают ошибки, но которыми легко управлять.

Как писал тогда, так и повторю сейчас - я не жалею.

5) Май
На майские праздники мы смотались на 3 дня в Сингапур (второй раз для меня).
Фоток выложенных нет, я так и не смог выбрать лучшие снимки, хотя было много красивых кадров. Вид с отеля Марина бэй, сад, пятизвездочный отель - все было круто. Расстроила ситуация с переходом границы, из-за чего пришлось потерять обратный билет на автобус и лететь самолетом через Тайланд, но об этом надо рассказывать отдельно. В Сингапур мне больше не хочется. Он по рассказам весь такой вылизаный и интересный, но долгое время я бы там наверное не смог.

Косплей по мотивам Евровидения.


В конце мая второй раз посетил остров Пхукет  (точнее третий, второй раз был когда с проблемами летели из Сингапура). Фоток тоже много не делал, было интересно покататься на мопеде по острову, заехать на гору у Будде и повесить свой колокольчик с желаниями к тысяче подобных, побултыхаться в море с доской для серфинга, поесть до пуза вкуснейший зеленый карри. Второй раз этот остров показался не таким интересным, все повторяется - и бесконечные водные развлечения, и тропическая природа, и проститутки с трансвеститами, и выпендрежные австралийские и европейские туристы, и продажа всякой бесполезной сувенирной шняги. Не думал, что и Тайланд сможет мне частично приестся. Зато можно понять бывалых людей, которые говорят "остров/город NN уже не торт".


По иронии, именно в мае у меня пошли самые интересные проекты по работе, часть из которых мы все же в итоге выиграли. Не без гордости могу говорить, что в том числе благодаря моим решениям. Новое посольство Австралии в Бангкоке, ради которого мне предложили переехать в Тайланд уже для работы (но я не хотел), пара кондоминиумов в Куала Лумпуре, дамба в Лаосе. Когда после конфликта с начальством я дистанцировался от немцев и начал кооперироваться с продажником-французом, выяснилось что мы можем быть хорошей командой, понимаем друг друга и несмотря на мелкие разногласия делаем хорошие проекты. Именно он стал руководителем тайландского отдела и приглашал к себе в команду, но было уже поздно.

А еще мы ездили в городок Куала Селангор, который был показан в программе "Орел и Решка" - там, где живут забавные хохлатые серебристые обезьянки, удивительно добрые и социальные, которые залезают на плечи, дают себя гладить, не убегают от людей, едят с рук. Объясняется это тем, что они вегетарианцы, а значит не агрессивны. Очень милые животные, но добираться туда не просто.
Еще там на реке есть колония светлячков, тоже необычное место, но куда стоит ехать на своей машине, иначе поздним вечером вернуться самостоятельно будет очень и очень сложно, и недешево. Нам повезло с попутчиками, которые подвезли на обратном пути в 11 вечера почти до самого дома.

6) Июнь
Празднование Дня России по приглашению ребят из российского посольства я застал лишь под конец, да и не было там ничего особо особенного. Но отметится было нужно. С русской диаспорой я так и не познакомился - молодежь на такие мероприятия ходит редко (проблемы с рекламой), а люди старше занимают высокие должности и не пускают в свой круг "бесполезные" знакомства.


В последние выходные перед отъездом из Куала Лумпур удалось посетить город Мелака, который тоже откладывался долго-долго. Город считается наследием Юнеско и внесен во все путеводители по Малайзии. И он действительно необычный - с голландской колониальной архитектурой, длинной живописной набережной с расписаными домиками, по воде плавают туристические кораблики, нет того шума мегаполиса. Но и делать там больше пары дней нечего. День и ночь - самое оптимальное сочетание, чтобы погулять по развалинам крепости и городским улочкам, зайти в чайнатаун, прокатиться на катере, поужинать в Хард Рок кафе, вернуться в хостел у канала и заснуть там под шум воды. Городок чем-то напомнил мне Джорджтаун на острове Пенанг - кусочек исторического центра, вокруг которого строятся небоскребы, хайвеи и шоппинг-моллы.


Поскольку даже через два месяца после увольнения я не получил итоговый расчет, а также перерасчет налогов и отмену рабочей визы, то было решено уехать на месяц из страны, а потом вернуться и все закончить уже в статусе туриста. Я не знал тогда что буду делать дальше, чем я буду заниматься и где работать, планировалось лишь перезимовать где-то в Азии.

В качестве месячного отпуска был выбран так понравившийся мне остров Бали, и должен признаться - это был лучший месяц в году!


Идея поселиться не в центре Куты, а в небольшом отеле на 10 комнат в 15 километрах от главного курорта была замечательной. Пусть приходилось тратить чуть больше времени на дорогу и пробки на ней (что с мопедом не было большой проблемой), пусть вечерами редко получалось выбраться на дискотеки или тусовки, но зато за окном всегда был вот такой зеленый пейзаж с лягушками, с верхней террасы отеля было видно море, спать ночью мешали лишь странные стрекочащие насекомые, и это было больше похоже на жизнь обывателя, чем туриста.

Бали удивительный остров. Без вариантов и без лишней скромности я рекомендую его как человек, посетивший уже много мест. Это то место, где можно найти занятие для каждого, где все органично и все впечатляет, где природа радует глаз на каждом повороте, где есть много уникальных мест, и где, несмотря на все обилие туристов в последние годы, еще можно найти укромные местечки.


Где можно побыть одному, со своими мыслями и природой. Где черный песок блестит как звездное небо, где море безудержно шумит и бьется о скалы. Где рисовые поля и вулканы на горизонте.


Где удивительно аутентичные архитектура и культура, сумевшая избежать иностранного влияния, даже на центральных улицах. И уж тем более если выехать за пределы курортных городков. Где язычество и политеизм сплетены в причудливую и органичную канву, где люди верят в добрых и злых духов и трижды в день кормят и тех, и других, и не только в своем доме, но и на входах в магазины и здания и на перекрестках. Где на каменные статуи и украшения домов тратятся огромные средства каждой семьи, и это считается нормальным. Как мы берем многолетнюю ипотеку на покупку каморки в многоэтажном муравейнике, так же индонезийцы поколениями строят по кирпичику свои дома, которые со стороны выглядят чуть ли не как усадьбы.


Кроме океана на Бали есть все прелести тропического климата - джунгли, фрукты, мартышки. Лесная более прохладная и дождливая центральная часть острова  Убуд  многим туристам нравится даже больше чем прибрежная. В лесной части меньше туристов, но и солнца тоже меньше. И жизнь более традиционная, размеренная.


7) Июль

Недостатком Бали можно назвать как раз эту заточенность на туристов. С тех пор, как лет 10-15 назад путеводители назвали его туристической меккой, раем, наделили красочными эпитетами (во многом по праву), на остров ломанулись толпы. Пока еще не китайцев, но и их становится все больше и больше. Естественно, что остров динамично развивает туристическую отрасль, строит отели и виллы на продажу, производит тонны сувениров, которые пытаются втюхать каждому, причем по 5-10-кратной цене. Торговцы часто очень агрессивны в плане навязчивости, могут давить на жалость (бабуля может канючить доллар на пропитание, а потом бодро сесть на мотобайк), подсылают детей, и ужасно прилипчивые. Турист же обычно не хочет обидеть, поэтому на что-нибудь да разведут.


Но есть, есть еще там укромные места, куда не возят автобусами туристов, куда надо ехать пару часов по горным серпантинам, а потом пешком. Можно найти полузаброшенные храмы (храмы там вообще на каждом повороте), водопады, тропы. Таких мест все меньше мало в связи с развитием массового туризма, но остров все же большой и кому-то удается еще поймать тот первобытный уровень жизни балийцев и проникнуться им.  Многие остаются там надолго.


Для короткой программы (на неделю) можно выделить несколько основных мест для посещения, но вообще Бали это то место, куда надо ехать как раз на месяц или даже больше.


Одной из целей на месяц было объехать основные известные пляжи острова и составить свой рейтинг по нескольким факторам - красота, чистота песка и моря, инфраструктура, доступность, общая атмосфера, развлечения и так далее. Потому что каждый пляж своеобразен. Где-то хорошо встречать рассвет, а где-то закат. Где-то туристов много, где-то мало.


Где-то песок черный, а море в кораллах (не поплаваешь особо) или каменистое дно.
Где-то сильные двухметровые волны, способные затянуть и крутить и утаскивать в море.
Где-то полно торговцев и ресторанов, а где-то надо напрячься чтобы найти закусочную и не отравиться.


Конечно, у всех требования к отдыху разные, и разные критерии оценки, и сложно выделить какой-то самый лучший, наверное поэтому рейтинг пока так и не родился. Слишком много эмоций, по прошествии полугода туда просто хочется вернуться, на любой из тех десяти, потому что слишком было похоже на сказку.


Или на рекламу =)


На Бали даже после месяца достаточно подробного обследования острова (больше тысячи километров на скутере) еще осталось очень много неизведанных мест и дорог.


Ах да, и конечно же там очень популярен серфинг. Огромное число школ и инструкторов, каждый уважающий себя турист должен попробовать прокатиться на доске. Это не так страшно и не так сложно для первых уроков как кажется, но после приобретения первых навыков уже сложнее просто получить удовольствие - то волны не те, то доска, то усталость. Я для себя понял, что это неплохо как хобби время от времени, но тот же виндсерфинг был бы интереснее.


Как бы ни хотелось уезжать, сколько бы ни оставалось еще неосмотренных пляжей и необъезженных дорог, сколько бы ни было пропущено вечеринок и закатов, как бы ни хотелось там остаться - постоянно там жить непросто, и недешево. Поэтому после месячного отпуска пришлось снова задумываться о работе.


По возвращению меня ожидал уже четвертый новый год - на этот раз мусульманский. В индийском квартале под окнами были гуляния до трех ночи, музыка, распродажи - все потому, что днем мусульманам есть нельзя. А хочется.


За месяц отпуска я так и не понял, чем же хочу заниматься, чтобы чувствовать и удовлетворение от работы, и получать хороший доход, и проявлять креативность.
Были даже мысли о своей книжке - "мысли и рецепты на каждый день", где блюдо называлось бы не "Курочка по-домашнему с прованским салатом", а, например, "12-е августа", и обязательно сопровождалось бы некоторым размышлением о жизни, или путешествиях, или еще о чем-то, о чем думаешь в процессе приготовления.


Продолжение во второй части, так как ЖЖ сказал "слишком длинная запись".

заметки, Малайзия, о себе, Таиланд, работа, инстаграммовое, фотозаметки, корявенькое

Previous post Next post
Up