Памяти Неда Старка

Dec 19, 2014 12:14

Так получилось, что перед просмотром 4го сезона "Игр престолов" захотелось освежить в памяти прошлые три, ведь уже почти полтора года прошло с последней серии. Смотрю значит сериал, оглядываюсь значит на нынешнюю ситуацию в мире и в России, и понимаю, что самым лейтмотивом сериала является знаменитая фраза Неда Старка - "Зима близко". И мало того, это же и лейтмотив нашей жизни.

Давайте проверим.
Сытая спокойная жизнь.  Пусть с какими-то мелкими неурядицами, разборками, которые забудутся уже через пару недель в насыщенном другими событиями мире. Кого-то убили, кого-то возвысили, где-то сожгли, где-то выросло. Жизнь в этом плане примерно одинакова во всех странах. Но в целом никто не думает о будущем, точнее думает, но что будет только рост, прогресс, развитие, что будет только лучше. Однако же жизнь циклична, бесконечный рост невозможен, вечная благополучная жизнь это утопия. Людям нравится стабильность, они не хотят и думать о грядущих проблемах, возможных лишениях, убытках. Хотят развлечений и доходы, не хотят расходы и выживание. И в целом это нормальное желание, просто не стоит забывать - "Зима близко".

Как бы ни хотелось иметь вечное лето и вечное благополучие, пусть даже климатически это и возможно, но экономически такого не бывает. Об этом надо помнить, как призывали помнить о смерти римляне. Потому что черный лебедь взлетает внезапно, бьет неожиданно, роняет больно. Дать ему сдачи нет возможности, как бы ни было обидно. Можно только оправиться от удара или смягчить его. При том, что признаки проявляются заранее, их только надо увидеть, заставить себя подумать о будущем, не откладывать назавтра важные дела и решения и не пускать их на самотек. "Зима близко".

И кто сказал, что упадок будет скоротечным, что не надо делать запасов, что потом все наладится? Кто это пообещал? Тот, кто никогда не видел настоящей зимы и тот, кто не озаботился созданием запасов за последние долгие годы? Тот, кто в случае опасности первым сбежит в теплые страны, подальше от опасностей, холода и проблем? У кого семьи и ближайшее окружение давно уже живут за морем или максимально отгородившись от реальности заборами и охранниками? Тот, или те, кто никогда в жизни не работал физически, не знает каким трудом добывается еда, сколько стоит аренда дома, и сколько надо заплатить пошлин и сборов за открытие своего дела? Кто просто по везению или по родству попал на высокие должности и теперь свысока благосклонно позволяет себе вершить судьбы тысяч и миллионов? Кто все эти люди и какое отношение они имеют ко мне?
А если никакое, то почему я должен доверять им, а не своим ощущениям, словам моих знакомых, мыслям моих друзей, книгам умных авторов? Чем же лучше те мнимые эксперты, путающиеся в фактах и мнениях, перетирающие одно и то же по несколько раз на дню? Лишь в том, что они уже успели подготовиться, потому что помнили: "Зима близко".

Никто и нигде не любит кликуш, буревестников, пессимистов. Никто, кроме моряков. Кто знает, каков бывает внезапный шторм. Можно сколько угодно закрывать глаза на предвестников бури, вот только позиция страуса спасет только его голову, но не целиком.

Долгих лет писателю Джорджу Мартину. Продумал ли он это заранее, или подсмотрел в реальной жизни, или так вышло случайно, но главный мотив его саги совсем не про любовь или измены или войны. Он про то, что все изменчиво и неустойчиво. Конечно, не стоит жить в вечной депрессии, но и в вечном празднестве тоже не стоит.
Сил и терпения всем тем, кто уже начал ощущать ухудшение ситуации. Осознания и уверенности тем, кто еще не понял. И выдержки и удачи всем нам.

корявенькое

Previous post Next post
Up