Ох и давноооо же я отметил для себя этот рецепт. Признаться, наверное даже еще в прошлом году... Несколько раз собирался приступить, но нужных ингридиентов не оказывалось под рукой. Так и откладывал, откладывал. И сегодня я его совсем не собирался воплощать в жизнь! Все воля случая: хотел было напечь овсяного печенья по ГОСТу, как обещал, но к несчастью запас овсяной муки иссяк, а ехать за ней небыло никакого желания. Выход нашел быстро и просто - на балконе ждут своего часа вкусные, кислые яблочки со своего огорода, а тот старый рецепт требовал как раз именно этого. Приступил к делу...
Рецепт адаптирован
отсюда.
Требуется:
Начинка:
• 1 ч.л. корицы
• 1\2 ч.л. мускатного ореха
• 1\4 ч.л. молотой гвоздики
• 2 ст.л. коричневого сахара
• 2 ст.л. мягкого сливочного масла
• 1 кислое яблоко ср. размеров
• 50г изюма
• 25г миндаля
• 1 ч.л. крахмала
Тесто:
• 200г пшеничной муки
• 150г цельнозерновой муки
• 1\4 ч.л. соли
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 50г сл. масла, холодного и порезанного на мелкие кусочки
• 3 ст.л. коричневого сахара
• 1\2 чашки натурального йогурта
• 2 ст.л. молока
• 1 ч.л. ванильного экстракта
• 1 ст.л. молока для смазывания теста
Готовим:
Разогреть духовку до 200°С.
Яблоки очистить, мелко порезать. Изюм замочить на 10-15 мин в кипятке, воду слить, обсушить на салфетке. Миндаль крупно порубить. Смешать масло, сахар и специи, добавить фрукты и орешки, затем крахмал и хорошенько перемешать.
Смешать оба вида муки, сахар, соль и разрыхлитель. Выложить в процессор\блендер, добавить масло и порубить в мелкую крошку.
К йогурту добавить молоко и нагреть в микроволновке около 1 минуты. Получится нечто вроде сыворотки и "творожка", так и должно быть. Влить в тесто и быстро замесить. Раскатать пласт около 1 см толщиной, распределить начинку и закатать рулет. Нарезать на порционные кусочки, выложить на противень, смазать молоком и слегка посыпать сахаром.
Выпекать около 14 минут, до золотистого цвета.
Подавать теплыми со сметаной, маслом, йогуртом или мороженым :)
Мои комментарии: уже иду повторять... =)