Ну что, раскачались немножко? :) И я очень рада, что к нам присоединяются новые участники...и новые старые тоже :)
Пока на улице относительно тепло и кое-где есть ещё возможность добыть свежие сливы, отрепетируем сладкую
тему. И заодно начнём уже более подробно рассуждать, какие блюда подходят или не подходят для новогоднего/рождественского стола.
Для практической части задания №2 предлагается тема "Десерты и напитки с фруктами и овощами".
Овощи, фрукты, ягоды можно брать свежие, замороженные, консервированные, сушёные, мочёные и т.п. Можно рассказать о приготовлении осенних джемов, варенья, мармеладов. Здесь же можно рассказать о каштане съедобном.
Тема для сочинения: "Ягоды и фрукты на новогоднем (рождественском; зимнем) столе". Пост можно назвать, как угодно, но его смысл должен отвечать теме задания.
Напоминаю, что можно выполнять либо только практическую часть, либо только теоретическую (пост-сочинение), либо выполнить задание полностью, если у кого-то есть такое желание.
Ссылки по теме (ведут в мой блог; с рецептами и рекомендациями):
Каштановый вкус Рождества Рождественские фрукты. Яблоки Рождественские фрукты. Апельсины Про грушевое яблоко, яблочную грушу и теорию мармелада ***** ***** *****
Рецепт для примера. №1
Если я надумаю приготовить быстрый пирог для новогодья - даже и для новогоднего стола - то он будет испечён именно по этому рецепту. Это мой дежурный пирог, его рецепт я уже для себя отработала, меняю только фрукты.
Вариации см. в моём исследовании:
Ссылка №1.
Сливовый пирог и газета "The New York Times". Часть 1. Оригинальный рецептСсылка №2.
Сливовый пирог и газета "The New York Times". Часть 2. Официальные вариации (лично мне очень нравится яблочно-клюквенная вариация)
Ссылка №3.
Сливовый пирог и газета "The New York Times". Часть 3. "Испорченный телефон" И ещё раз хотелось бы отметить вот что. Точно такие же пропорции ингредиентов можно встретить и в других кулинарных традициях - в других книгах или семьях, где никогда не слышали про такой "американский торт" и не читали данную газету. Это - результат работы коллективного бессознательного, когда в разных концах света независимо друг от друга люди приходят к совершенно одинаковым выводам.
Ингредиенты моей версии
В своём блоге я никогда о нём подробно не рассказывала и точные пропорции не давала.
100 г сливочного масла
120 г кристаллического сахара + 1-2 ст.ложки для посыпки пирога
1 ч.ложка ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара
100 г яиц (или 2 шт весом 45-50 г каждое)
150 г пшеничной муки
1.5 ч.ложки разрыхлителя выпечки
фрукты
Мои любимые фруктовые вариации: свежие сливы и/или нектарины; замороженные сливы; свежая груша + консервированные персики; яблоки + клюква (см. вариант ссылке №2).
Этот пирог можно попробовать испечь с теми фруктами и ягодами, которые нравятся вам в выпечке. На моём фото представлен вариант с замороженными сливами: они могут дать меньше сока по сравнению со свежими, но для пирога я их всё равно размораживаю.
Приготовление:
Форму предварительно выстелить бумагой для выпечки либо смазать маслом и присыпать мукой. Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку смешать с разрыхлителем.
Сливочное масло хорошо растереть (можно даже слегка взбить) с кристаллическим и ванильным сахаром до кремообразного состояния. Если используется ванильный экстракт, то его лучше добавить после взбивания масла.
По одному добавлять яйца, хорошо растирая (пока яйцо полностью не соединится с масляной смесью). Добавлять муку по частям, хорошо перемешивая (я просеиваю муку через небольшое сито прямо над миской, в которой готовится тесто).
Добавить в тесто фрукты, аккуратно перемешать и распределить его по форме. Разровнять поверхность мокрой ложкой, по желанию выложить сверху дополнительные фрукты и посыпать их сахаром.
Выпекать при температуре 180-190 С от 25 до 50 минут (зависит от духовки и размера формы). В форме диаметром 17-18 см пирог получится высоким, как на моём фото. Часто я выпекаю его в квадратных формах со стороной 18-20 см, тогда он получится ниже. Можно выпекать в виде капкейков (маленьких кексов), этот вариант я тоже не один раз проверила.
Готовность пирога проверяется деревянной шпажкой: она должна выйти сухой из центра выпечки. Края пропечённого пирога должны отойти от краёв формы.
***** ***** *****
На днях я снова пекла этот пирог с добавлением ванильного экстракта. Форма со стороной 20 см, высота пирога 3 см. Сверху были уложены дольки слив (ренклод) и нектринов: сливы были чуть тяжелее, поэтому опустились вниз. В данном случае в само тесто фрукты не добавлялись.
Если используется свежая груша: в тесто добавляется мякоть, нарезанная кубиками; достаточно груши весом 100 г. С другими фруктами я поступаю так: сливы разрезаю на половинки (удаляю косточки, естественно) и укладываю на верх пирога срезом вниз. Персики и нектарины нарезаю дольками и тоже укладываю на верх пирога в любом порядке (то же самое можно делать с твёрдыми грушами и сливами).
В круглый пирог, который я показала выше на фото, был добавлен миндальный экстракт, но мне с ним не понравилось. А вообще алкоголь или ароматические спиртовые экстракты положительно влияют на пышность пирога, с ними он становится повыше. При добавлении ванильного сахара можно по желанию уменьшить количество кристаллического сахара на 10 г.
Сахарная посыпка помогает во время выпекания не пересушить верх пирога. По желанию в посыпку можно добавить немного порошка корицы, но эта пряность может давать ощущение палёного дерева (см. об этом ссылку №3 выше). Интересный вариант получится, если добавить в тесто молотый кардамон, но это на любителя. Если не предполагается укладывать на пирог фрукты, его всё равно можно посыпать сахаром по той же самой причине.
И берём белый сахар, а не кристаллический коричневый! Коричневый сахар типа демерара более сухой, он долго плавится, исключение - так называемый влажный коричневый сахар типа масковадо (мелкий "песчаный"), но для такого пирога он не подходит и уж тем более не годится для посыпки сверху.
На следующей неделе дам ещё рецепты к этой теме, но работать можно и с рецептами из своей коллекции. Главное - начинаем серьёзнее подбирать блюда к новогодним праздникам или к любым зимним посиделкам.
UPD.
Рецепт №2. Мои банановые маффины