«Не хотят работать, развратились, сволочи!..»

Aug 24, 2013 16:31

Прихожу к убеждению, что железно-бетонный и «многое, если не всё объясняющий» тезис насчёт крайней развращённости и изнеженности познесоветского общества является целиком ложной посылкой, предлогом для оправдания «радикального обновления», «всё пропало, у нас есть несуны и лицемеры, какой ужас!» (тезис этот ложен, как и вообще утверждения, что «все ( Read more... )

социум, эпоха Застоя, СССР, история

Leave a comment

Comments 33

freddy_lj August 24 2013, 13:34:17 UTC
Непрестижными (условно говоря) были профессии промышленных/строительных рабочих, и то не везде и не всегда. Причем непрестижность этих профессий была вызвана как наличием других вариантов трудоустройства, так и, как правило, фактом отсутствия в/о у рабочих. Инженер, ушедший на рабочую сетку, не испытывал особого психологического давления.

Вот то что по ведомостям ПТУ выигрывало у МГУ - это другая проблема, которая вымывала целый слой профессионалов - тех, кого по роду деятельности ждала судьба до пенсии работать за одним и тем же столом (например, всю жизнь обсчитывать компоновку электронных плат). Такие более-менее нормально жили только в оборонке. Научная сфера конечно давала некоторую перспективу, но там же сплошная игра в рулетку (если заниматься собственно наукой) и родственные/дружественные связи играли гораздо большую роль, чем на рабочих специальностях.

Reply

arsenikum August 24 2013, 13:54:27 UTC
Всё пожалуй, так но это уже второй-третий и так далее уровень приближения, я же пытался дать общую схему. Так-то ещё можно вспомнить многие вещи, например, что были рабочие специальности, владея которыми которых можно было оказывать людям полезные услуги на возмездной основе или по доброте душевной (получая моральный профит) и те, где это было не особенно реально. И то, что в/о было шансом «чего-то добиться, но отънють не готовыми «офицерскими погонами» ибо фактически готовило «рядовых пролетарием умственного труда» (а где и как их ещё готовить? к слову тоже отдельный вопрос, где-то эту проблему решает промежуточная ступень между школой и университетом, но… и т.д.)

Reply

freddy_lj August 24 2013, 14:24:07 UTC
С высшим несовсем так. Сестра в свое время уговорила второй раз поступать в университет (первый раз провалился, как раз в МГУ) по другой причине - после вышки можно идти рабочим, а после долгого стажа у станка получить в/о проблематично. Это свобода своего рода :).

Потом есть много работ, для выполнения которых действительно необходимо минимум высшее, но на которых карьерный рост, в отличие от профессионального, не светит. Карьера по партийно-профсоюзной линии или иная, связанная со сменой специальности, это уже другое.

Reply

keroll53 August 24 2013, 14:29:31 UTC
получить в/о проблематично) вы забыли о заочной форме обучения.

Reply


astoa August 24 2013, 14:03:38 UTC
Таки ментальность была! От свое мамы не раз в детстве слышал: "Поступай после школы в институт, а то пойдешь на завод работать". (Ну, несмотря на институт, я и на заводе поработал - ничего там неприятного вспомнить не могу). Но - было. Мальчик из "хорошей семи" не мог пойти работать на завод.
Но я бы еще назвал и этакую, если не всеобщую, но распространенную латентную боязнь ответственности. Инженер-то ни за что не отвечал, он - в отделе, он не сможет, другие смогут, труд-то коллективный... а то и ненужный (не полетело... эксперимент не удался, "будем искать")... об этом говорит и то, что из всяких НИИ без какого-либо ущерба для основных работ народ ездил в колхозы убирать картошку. А тот же рабочий: он часто "сидел на сдельщине" и за каждую выточенную гайку отвечал своими деньгами, премиями, категориями, раздачами из профсоюза, а то и работой - укрыться было не за кого.

Reply

arsenikum August 24 2013, 14:20:44 UTC
Мальчик из "хорошей семи" не мог пойти работать на завод.
Это как раз нормально и естественно, если институт семьи существует, то он воспроизводит и такой «сословного поведения» сценарий тоже, и это нормально.

С ответственностью - интересный нюанс вспомнили, думаю он тоже относится к причинам не первостепенным, но место имел: «…были случаи, когда за 5 загубленных пластин стоимостью в общей сложности около 100 рублей с работника взыскивали 700 рублей по вышеизложенной схеме: стоимость пластин + вся квартальная премия + вся тринадцатая зарплата»..

Reply


lev_semerkin August 24 2013, 14:16:51 UTC
>> само устройство советского социума
>> В таком социуме рядовой - это всегда «непрестижно»

а разве может существовать социум, в котором "рядовой" престижнее "офицера", а "офицер" - "генерала" ?

любой социум иерархичен и "рядовой" - это всегда и везде «непрестижно» в любом социуме

Reply

arsenikum August 24 2013, 14:57:39 UTC
Так, но не совсем. Мы всё же имеем в случае СССР где-то предельный для мирного времени случай - с минимальным количеством благополучных, но периферийных ниш и с крайне слабо выраженными альтернативными и "малыми" иерархиями (иерархию «нужных людей», «королей прилавка» и прочей «мафии» сейчас в расчёт не берем, ибо не были они независимыми от «власти»). Там где альтернативные и "малые" иерархии существуют - их независимость тоже в некотором роде эфемерна, но эфемерность эта может быть постоянной, а может актуализироваться в некоторых относительно специфических случаях. Причём дело, конечно, не в «советском строе» как таковом, а в том, что он был частным случаем высокой степени консолидации ресурсов и контроля над ними со стороны одной «силы» - альтернативам и «благополучным маргиналам» при такой ситуации просто было не вырасти - «бедные почвы» (это опричь других факторов). (без оценок)

Reply

lev_semerkin August 24 2013, 15:11:48 UTC
>> высокой степени консолидации ресурсов и контроля над ними со стороны одной «силы»

тогда вопрос, кто первым развратился, эта самая "одна сила" или ресурс (народ), который она контролировала?

Reply

arsenikum August 24 2013, 15:23:51 UTC
Да в том ли суть, что кто-то развратился, может, довольно того, что машину государственности собрали без учёта многих факторов, вот она вроде на ровном месте и…

Reply


dmitriyandreev August 24 2013, 16:54:59 UTC
По зарплате - так было и так осталось. Причем не только у нас.

Reply


vera_z August 24 2013, 18:45:04 UTC
Эта иерархия более древняя, чем советская. У нас уважаем,начальник человек с портфелем, а вот в Германии, к примеру, -- мастеровой. Не мои слова. А портфель можно получить только через высшее образование.
Да, зарплата скрадывала разрыв, но до поры до времени. Я помню издевательства над ПТУ, и им нельзя было ничего противопоставить действенного, убедительного, то есть из области психологии. Хот эта армия инженеров была уже просто пугающая.

Reply

astoa August 25 2013, 19:16:04 UTC
Романов, помню, кардинально этот вопрос у себя решал: сократил количество мест в ВУЗах и увеличил количество ПТУ. И кадровый вопрос стал в городе решаться.

Reply

vera_z August 25 2013, 19:22:42 UTC
Как он стал решаться, я судить не могу, но вот насмешки помню. Тогда что-то безобразное происходило, это была целая компания, как сейчас понимаю, и, думаю, ПТУ тут были не последней причиной, если вообще не поводом. А вершиной поношения Романова стала клевета о сервизе, взятом из Эрм. для свадьбы дочери. Я маленькая была, но распространителей этих разговоров хорошо помню. Самозабвенно оттягивались люди.

Reply


Leave a comment

Up