«Не хотят работать, развратились, сволочи!..»

Aug 24, 2013 16:31

Прихожу к убеждению, что железно-бетонный и «многое, если не всё объясняющий» тезис насчёт крайней развращённости и изнеженности познесоветского общества является целиком ложной посылкой, предлогом для оправдания «радикального обновления», «всё пропало, у нас есть несуны и лицемеры, какой ужас!» (тезис этот ложен, как и вообще утверждения, что «все ( Read more... )

социум, эпоха Застоя, СССР, история

Leave a comment

freddy_lj August 24 2013, 13:34:17 UTC
Непрестижными (условно говоря) были профессии промышленных/строительных рабочих, и то не везде и не всегда. Причем непрестижность этих профессий была вызвана как наличием других вариантов трудоустройства, так и, как правило, фактом отсутствия в/о у рабочих. Инженер, ушедший на рабочую сетку, не испытывал особого психологического давления.

Вот то что по ведомостям ПТУ выигрывало у МГУ - это другая проблема, которая вымывала целый слой профессионалов - тех, кого по роду деятельности ждала судьба до пенсии работать за одним и тем же столом (например, всю жизнь обсчитывать компоновку электронных плат). Такие более-менее нормально жили только в оборонке. Научная сфера конечно давала некоторую перспективу, но там же сплошная игра в рулетку (если заниматься собственно наукой) и родственные/дружественные связи играли гораздо большую роль, чем на рабочих специальностях.

Reply

arsenikum August 24 2013, 13:54:27 UTC
Всё пожалуй, так но это уже второй-третий и так далее уровень приближения, я же пытался дать общую схему. Так-то ещё можно вспомнить многие вещи, например, что были рабочие специальности, владея которыми которых можно было оказывать людям полезные услуги на возмездной основе или по доброте душевной (получая моральный профит) и те, где это было не особенно реально. И то, что в/о было шансом «чего-то добиться, но отънють не готовыми «офицерскими погонами» ибо фактически готовило «рядовых пролетарием умственного труда» (а где и как их ещё готовить? к слову тоже отдельный вопрос, где-то эту проблему решает промежуточная ступень между школой и университетом, но… и т.д.)

Reply

freddy_lj August 24 2013, 14:24:07 UTC
С высшим несовсем так. Сестра в свое время уговорила второй раз поступать в университет (первый раз провалился, как раз в МГУ) по другой причине - после вышки можно идти рабочим, а после долгого стажа у станка получить в/о проблематично. Это свобода своего рода :).

Потом есть много работ, для выполнения которых действительно необходимо минимум высшее, но на которых карьерный рост, в отличие от профессионального, не светит. Карьера по партийно-профсоюзной линии или иная, связанная со сменой специальности, это уже другое.

Reply

keroll53 August 24 2013, 14:29:31 UTC
получить в/о проблематично) вы забыли о заочной форме обучения.

Reply

freddy_lj August 24 2013, 14:42:00 UTC
В/о, не корки :)

Reply

keroll53 August 24 2013, 14:55:27 UTC
Ну какие-то знания там получали. Хотя в принципе на итээровской должности опытные практики работали и без корок, это в 70-х стали их заставлять получать.

Reply

freddy_lj August 24 2013, 15:10:29 UTC
Что-то заочное образование конечно дает, от специальности зависит. В медицинских вузах и на физических специальностях до недавнего времени не было даже вечерней формы обучения, но юристов для российских судов и заочный институт неплохо готовил.

С практиками всегда особый разговор, помнится академик Зельдович обходился без высшего, он учился в процессе работы, правда не на рабочей специальности :).

Reply

uvanimo_bark August 25 2013, 07:21:10 UTC
Год на год не приходился. В один год - нормальная группа, хоть в магистратуру ребят бери; но в другой - "три девицы под окном пряли поздно вечерком" ':) Не знаю, от чего это зависело. Но не от гендера, это точно:)

PS это я говорил о вечернем, не о заочном отделении.

Reply


Leave a comment

Up