«Не хотят работать, развратились, сволочи!..»

Aug 24, 2013 16:31

Прихожу к убеждению, что железно-бетонный и «многое, если не всё объясняющий» тезис насчёт крайней развращённости и изнеженности познесоветского общества является целиком ложной посылкой, предлогом для оправдания «радикального обновления», «всё пропало, у нас есть несуны и лицемеры, какой ужас!» (тезис этот ложен, как и вообще утверждения, что «все ( Read more... )

социум, эпоха Застоя, СССР, история

Leave a comment

lev_semerkin August 24 2013, 14:16:51 UTC
>> само устройство советского социума
>> В таком социуме рядовой - это всегда «непрестижно»

а разве может существовать социум, в котором "рядовой" престижнее "офицера", а "офицер" - "генерала" ?

любой социум иерархичен и "рядовой" - это всегда и везде «непрестижно» в любом социуме

Reply

arsenikum August 24 2013, 14:57:39 UTC
Так, но не совсем. Мы всё же имеем в случае СССР где-то предельный для мирного времени случай - с минимальным количеством благополучных, но периферийных ниш и с крайне слабо выраженными альтернативными и "малыми" иерархиями (иерархию «нужных людей», «королей прилавка» и прочей «мафии» сейчас в расчёт не берем, ибо не были они независимыми от «власти»). Там где альтернативные и "малые" иерархии существуют - их независимость тоже в некотором роде эфемерна, но эфемерность эта может быть постоянной, а может актуализироваться в некоторых относительно специфических случаях. Причём дело, конечно, не в «советском строе» как таковом, а в том, что он был частным случаем высокой степени консолидации ресурсов и контроля над ними со стороны одной «силы» - альтернативам и «благополучным маргиналам» при такой ситуации просто было не вырасти - «бедные почвы» (это опричь других факторов). (без оценок)

Reply

lev_semerkin August 24 2013, 15:11:48 UTC
>> высокой степени консолидации ресурсов и контроля над ними со стороны одной «силы»

тогда вопрос, кто первым развратился, эта самая "одна сила" или ресурс (народ), который она контролировала?

Reply

arsenikum August 24 2013, 15:23:51 UTC
Да в том ли суть, что кто-то развратился, может, довольно того, что машину государственности собрали без учёта многих факторов, вот она вроде на ровном месте и…

Reply

lev_semerkin August 24 2013, 15:48:49 UTC
в машине государственности был врожденный порок - "солдаты" решили прогнать "офицеров" и "генералов" и дальше воевать сами
но эта идея оказалась слишком проста ("без учета очень многих факторов"), пришлось офицеров возвращать (стыдливо переименовали их в командиров и ликвидировали погоны)
потом пришлось возвращать и погоны тоже
машину перенастраивали на ходу, усложняли, но не успели/не смогли врожденный порок преодолеть

Reply

arsenikum August 25 2013, 13:22:17 UTC
> "солдаты" решили прогнать "офицеров" и "генералов"Долгое время сам придерживался примерно такой т.з., когда писал предыдущий коммент тоже чуть не вырвалось что-то «таково всё, что делает «элита-в-первом-поколении»», но ( ... )

Reply

lev_semerkin August 25 2013, 15:58:20 UTC
>> несколько странных кнопочек на панели управления

гипотеза красивая,
но что-то не верится мне в такой далекий горизонт планирования, кнопочку заложили на 70 лет вперед?

я бы сказал скорее , что там отсутствовал один важный агрегат - механизм воспроизводства и планомерной передачи власти от одного поколения руководителей следующему поколению руководителей
рано или поздно на этом должны были споткнуться - одно поколение пересидело, слишком долго власть держало, а следующему страна и власть оказалась "не нужна" (повторюсь, это к ним относится «Не хотят работать, развратились, сволочи!..» ), наследники отказались от наследства как чересчур обременительного

Reply

astoa August 24 2013, 15:15:40 UTC
Конечно-конечно. "Плох тот солдат..." и т. п. Речь несколько о другом. Ну, как выбиться в начальство? (тогда) А кто ж его знает? Как повезет... разве что высшее нужно, в Партию вступить... все остальное - не формализуемо. Да и первое - тоже: Лазарь Моисеевич имел только начальное (это, конечно, крайний случай), а так... при необходимости "заушно" кого надо быстренько выучивали и степень по "совокупности трудов", т. е. изданного собрания речей и выступлений - присваивали, и в Партию вежливо, но настойчиво просили пройти. А вот, в "научном заведении", в НИИ для этого был, вобщем-то, работающий алгоритм - пиши кандидатскую, докторскую, разрабатывай свой курс лекций по чему угодно и читай пару лет хоть одному студенту... публикуй научные статьи - многого не жди, но уж младшим инженером карьеру не закончишь. Конечно, реального выхода "продукта" эта деятельность никакого не имела, а потому и не оплачивалась, но, видимо, Академическое и Комитета по Науке и Технике начальство считало, что чем больше "песка", тем выше вероятность нахождения в ( ... )

Reply

arsenikum August 24 2013, 15:30:32 UTC
Разумеется неформализуемо. Тем заманчивее для "покупающих лотерейный билет".

Reply

freddy_lj August 24 2013, 23:45:39 UTC
После 50-х самый прямой путь выбиться в начальство был через завод. Читал биографии местных советских "успешных" , там стандарт: ученик на заводе, вечерняя форма обучения или комсомольское направление на дневное, затем по "партийно-инженерной". В общем, некоторое подобие карьеры известного ставропольского комбайнера. Часто еще брак играл роль.

То что вы пишите про НИИ, сильно напоминает только их часть, связанную с АСУ. Это, похоже, был их особый подвид.Так то с вузовской "лотереей" ясность в большинстве случаев наступает уже на 2-3 курсе. Дальше количество считающих, что имеют лотерейный билет, быстро уменьшается. К выпуску только единицы с набора еще имеют какие-то надежды (что тогда, что сейчас), не связанные с "комсомолом" или с родней.

Reply

astoa August 25 2013, 19:14:12 UTC
1) Оно, конечно, через завод. Но что именно надо было делать-то? Не говоря уж о том, что и работа и "пыльная" и ответственная. А вот в Ниях, там было именно, что не "лотерейный билет" - т. с. продолжение школы и института, - учись дальше, делай, что скажут, учись в аспирантуре, пиши диссертацию, одну, вторую; публикуйся - вобщем, живи в свое удовольствие, а тебе еще и копеечку за это платить будут, правда, только копеечку, но для многих она того стоила... а, да - и по служебной тебя не забудут, повысят кандидата-то.... и ответственности никакой ( ... )

Reply


Leave a comment

Up