Для меня самая вкусная намазка на хлеб-это баклажанная икра и аджика.)))
У меня в тетрадке рецепт этой икры "производственных масштабов":),и я сократила в 10 раз,потому что готовила для непосредственного моментального употребления)),а для закрутки на зиму дождусь,пока в продаже появятся красные грунтовые перцы.Т.к. я готовлю икру в квартирных условиях,то немного упростила процесс приготовления,т. е. запекаю только баклажаны,а перцы измельчаю в сыром виде и тушу,а если есть возможность,то и перцы надо запекать.Хотя,и этот вариант всегда на столе имеет успех.
И так,для вкуснятины нам необходимы:
1 кг баклажанов
500г сладкого красного перца
1 шт.острого стручкового перца - по вкусу
300г лука
100 мл подс. масла
0,5 ст. томатной пасты
3-4 зуб. чеснока
30г петрушки
соли по вкусу
Промыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена,нарезать крупно.Лук тоже крупно нарезать.
На сухой сковороде на плите баклажаны испечь без жира дочерна и до мягкости, (на плите получается с дымком,а в духовке этого эффекта нет) или,если есть возможность,то это делать на открытом огне на мангале.
Испеченные баклажаны оставить минут на 5,затем снять с них кожицу,срезать плодоножки.
Лук пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре,затем измельчить перцы,испеченные баклажаны.
Лук обжарить в масле до слегка золотистости,добавить перец,тушить мин 10,затем,добавить баклажаны,периодически помешивать,чтобы не пригорела,варить еще мин 20 на маленьком огне,добавить томатную пасту,еще 10 мин тушить.За 5 мин до готовности, добавить зелень,соль,измельченный чеснок,хорошо перемешать.Должна получится густая масса.Охладить и хранить в холодильнике.Готовую массу я пробила в процессоре.
Для закрутки массу переложить в стерильные банки,накрыть стерильными крышками и стерилизовать- 0,5-литровые банки 30 мин, 1-литровые 60 мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!