Любимое. Хлеб и паштет.

Jul 12, 2013 02:13

Хлеб, о рецепте которого я хочу поведать, для меня знаковый. И не столько потому, что он хорош и поливариантен.
Это мой Первый Хлеб.
И именно с ним я связываю своё увлечение кулинарией и как следствие - фотографией еды.
Источником рецепта "Хлеб-бублик Ciambella", а именно так называется этот хлеб, послужил Carina forum, о чём я с благодарностью помню до сих пор.
Какие только формы я ему не придавала, и батонами-то пекла, и багетами, и круглыми булками.
И каких только специй-приправ в тесто не добавляла...
Но сегодня я покажу "правильную" его форму, бубличную. Хотя... не удержалась, отступила от буквы - положила тмин...





Хлеб-бублик "Ciambella"

Потребуется:
500 г. хлебопекарной муки (без учёта муки, необходимой на формирование хлеба)
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей

350 г. воды
1 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. мёда

Смешать просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Я сегодня добавила ещё и семена тмина.

Смешать воду, масло, уксус, мёд.

Вылить смесь в муку и быстро замесить тесто. Не вымешивать, а просто добиться, чтобы не было "сухих" участков.
Получится очень липкое "месиво". Оставить для подъёма в тёплом, защищённом от сквозняка, месте.
Если хлеб мне нужен побыстрее, то я ограничиваюсь 2 часами.
Бывало, что по каким-то обстоятельствам я вынужденно оставляла тесто и на более долгий срок, порой и на ночь, как сегодня.
Хлеб получается удачным всегда!

На посыпанную мукой поверхность выложить подошедшее тесто, присыпать его мукой и сверху, и руками растянуть в большой прямоугольный пласт. Прямоугольник закрутить в рулет, рулет перекрутить, как верёвку, соединить в кольцо.
Перенести бублик на противень, застеленный бумагой для выпечки, в центр бублика установить банку или миску диаметром см 15-20, и оставить для расстойки на час-полтора.

По прошествии указанного времени убрать из центра посуду, присыпать хлеб мукой и сделать надрезы (у меня для этих целей имеется лезвие "Нева", такой вот раритет))).

Выпекать в нагретой до 210*С духовке минут 35-40 до достижения красивого интенсивного загара.
В исходном рецепте указана более высокая температура, но моя духовка оказалась слишком жаркой, поэтому я пеку хлеб именно на 210*.

Испечённый хлеб остудить на решётке.

А это моё самое первое фото. Ну, и первый хлеб, соответственно:



Корочка у этого хлеба обольстительная, хрустящая, но не грубая. Мякиш дырчатый, немного резиновый. Словом, очень стОящий хлеб!
А теперь черёд паштета.



Паштет из фасоли с булгуром

Потребуется:
1 стакан (220 мл) сухой фасоли
1 стакан булгура
2 некрупных луковицы
2-3 зубчика чеснока
Пучок зелени (петрушка, кинза)
2 ст.л. растительного масла
1/2 небольшого лимона
Соль, перец

Накануне вечером замочить фасоль в большом количестве холодной воды. Фасоль может быть и красной, и белой, сегодня я использовала вообще разноцветный фасолевый микс.
Утром воду слить, залить свежей водой и отварить фасоль до готовности, посолив в конце варки.
Воду слить, фасоль отставить.
Булгур залить горячей водой (немного более стакана) и отставить для набухания минут на пять.

Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить в растительном масле. Посыпать свежесмолотым чёрным перцем.

Фасоль измельчить в блендере до пастообразного состояния. Чтобы облегчить процесс, допускается добавить немного воды.
Готовый булгур отправить к фасолевой пасте и ещё раз пробить всё блендером.

Зелень порубить ножом. Мне больше всего нравится кинза, она придаёт невероятный шарм паштету.
Все ингредиенты для соединить и хорошенько вымесить лопаткой.
Отрегулировать вкус солью, перцем и лимонным соком. Должна отметить, что лимонный сок буквально преображает довольно пресный вкус паштета, расставляет нужные акценты по своим местам. Потому рекомендую не пренебрегать им.

А ещё я сдабриваю паштет парой чайных ложек перцового варенья из предыдущего поста. Лёгкие сладкие нотки здесь тоже весьма уместны, но на этом пункте не настаиваю.

Всё, паштет готов. Переложить в банку с крышкой, хранить в холодильнике.
Подавать с хлебом, лепёшками. Или просто ложкой)

фасоль, паштет, булгур, хлеб, пшеничный хлеб

Previous post Next post
Up