Как расходуются белки/жиры/углеводы.

Mar 07, 2012 17:59

Услышал тут от одной знакомой, что, мол, физические упражнения сжигают только жиры, а углеводы нет. Но тогда рассказать, что к чему, было слегка некогда. А потом подумал, что, может и ещё кому пригодится.

Постараюсь клатко и "научно-популярно". Возможны мелкеие ошибки, сверяться с конспектами некогда, но на смысл это не повлияет.

Итак... ( Read more... )

зож, спорт

Leave a comment

Comments 9

mikser March 7 2012, 17:36:16 UTC
Про молочную кислоту ты ну совершенно не прав. Мышцы болят не из-за молочной кислоты, а наоборот - мышцы напрягаются, начинаю болеть и организм начинает вырабатывать молочную кислоту, чтобы это напряжение уменьшить.

Т.е. молочная кислота - это хорошо!

Reply

vilgeforce March 7 2012, 22:10:13 UTC
Какие ваши доказательства?

Reply

arilou March 7 2012, 22:14:15 UTC
Молочная кислота -- продукт анаэробного гликолиза.
Правда болят мышцы не от самой кислоты, но я уже плохо помню подробности. Возможно, из-за того, что избыток кислоты сдвигает осмотическое давление и "притягивает" туда лишнюю жидкость.

А так молочная кислота -- да, это хорошо. Её сердечная мышца потреблять умеет.

Reply

vilgeforce March 7 2012, 22:32:12 UTC
Да и не только она, она может выйти из клетки, восстановиться до пирувата, а он уже в ЦТК пойдет, молочная кислота, к счастью, не тупиковый путь метаболизма.

Reply


vilgeforce March 7 2012, 22:01:17 UTC
Ты, IMHO, что-то не то написал. Для мышц есть, грубо говоря, 2 источника энергии: гликоген мышц и вещества поступающие с током крови. Да, есть креатинфосфат но его мало и можно, в общем, не учитывать. Дальше, гликоген расщепляется на глюкозу, то есть в итоге все к ней и сводится, точнее к глюкозо-6-фосфату, который дальше может двумя путями (анаэробным и аэробным) дает энергию.

Про разный аэробный процесс для жиров, белков и углеводов - в общем неверно, если не говорить о сильном упрощении. Если грубо: все вещества разрущаются до тех, которые попадают в ЦТК, где энергия и получается в виде АТФ. И циклу этому поперек откуда: из белков или жиров получается продукт. Да, есть отдельный вклад жиров белков и углеводов в энергитический баланс ДО того, как продукту попадут в ЦТК, но, если я правильно понял, соотношение для чистой глюкозы - 1:5. То есть от глюкозы до ЦТК мы получаем 2 молекулы АТФ, а уже внутри ЦТК - 10.

Reply

arilou March 7 2012, 22:21:05 UTC
Ну, про КрФ я упомянул для полноты картины.

Далее, гликоген мышц или клюкоза из крови -- для химической реакции не важно. Просто гликоген мышц прямо там рядом, глюкоза крови -- пока ещё прибежит, ну а гликоген из печени -- пока ещё сначала до глюкозы расщепится, потом кровью доставлен будет... Ну а дальше, да, аэробный или анаэробный процесс.

Про соотношение получаемых молекул -- я уже запамятовал. А вот что от жиров выход энергии примерно в 2 раза выше, чем от углеводов или белков - помню точно (в 2 ночи за конспектом лезть лень, сорри). И про то, что на сжигание жиров (я имею ввиду именно весь процесс, а не только ЦТК) нужно, кажется, в 4 раза больше кислорода -- тоже помню.

На самом деле с удовольствием даже уточню детали и узнаю что-то новое, но не прямо сейчас. ;)

Reply

vilgeforce March 7 2012, 22:30:21 UTC
Дык с жирами-то все понятно: 1 моль жира даст дофига остатков, которые пойдут в ЦТК и там получится по 10 молекул АТФ на 1 остаток :-)
Я попытался изложить почему неправильно говорить про разный метаболизм жиров и углеводов в свете энергетического баланса. Для жиров соотношение не 1:5, ниже, что-то в районе 1:3, но все равно бОльшая часть энергии в ЦТК получится.

Reply


Leave a comment

Up