Услышал тут от одной знакомой, что, мол, физические упражнения сжигают только жиры, а углеводы нет. Но тогда рассказать, что к чему, было слегка некогда. А потом подумал, что, может и ещё кому пригодится.
Постараюсь клатко и "научно-популярно". Возможны мелкеие ошибки, сверяться с конспектами некогда, но на смысл это не повлияет.
Итак... (
Read more... )
Comments 9
Т.е. молочная кислота - это хорошо!
Reply
Reply
Правда болят мышцы не от самой кислоты, но я уже плохо помню подробности. Возможно, из-за того, что избыток кислоты сдвигает осмотическое давление и "притягивает" туда лишнюю жидкость.
А так молочная кислота -- да, это хорошо. Её сердечная мышца потреблять умеет.
Reply
Reply
Про разный аэробный процесс для жиров, белков и углеводов - в общем неверно, если не говорить о сильном упрощении. Если грубо: все вещества разрущаются до тех, которые попадают в ЦТК, где энергия и получается в виде АТФ. И циклу этому поперек откуда: из белков или жиров получается продукт. Да, есть отдельный вклад жиров белков и углеводов в энергитический баланс ДО того, как продукту попадут в ЦТК, но, если я правильно понял, соотношение для чистой глюкозы - 1:5. То есть от глюкозы до ЦТК мы получаем 2 молекулы АТФ, а уже внутри ЦТК - 10.
Reply
Далее, гликоген мышц или клюкоза из крови -- для химической реакции не важно. Просто гликоген мышц прямо там рядом, глюкоза крови -- пока ещё прибежит, ну а гликоген из печени -- пока ещё сначала до глюкозы расщепится, потом кровью доставлен будет... Ну а дальше, да, аэробный или анаэробный процесс.
Про соотношение получаемых молекул -- я уже запамятовал. А вот что от жиров выход энергии примерно в 2 раза выше, чем от углеводов или белков - помню точно (в 2 ночи за конспектом лезть лень, сорри). И про то, что на сжигание жиров (я имею ввиду именно весь процесс, а не только ЦТК) нужно, кажется, в 4 раза больше кислорода -- тоже помню.
На самом деле с удовольствием даже уточню детали и узнаю что-то новое, но не прямо сейчас. ;)
Reply
Я попытался изложить почему неправильно говорить про разный метаболизм жиров и углеводов в свете энергетического баланса. Для жиров соотношение не 1:5, ниже, что-то в районе 1:3, но все равно бОльшая часть энергии в ЦТК получится.
Reply
Leave a comment