Как расходуются белки/жиры/углеводы.

Mar 07, 2012 17:59

Услышал тут от одной знакомой, что, мол, физические упражнения сжигают только жиры, а углеводы нет. Но тогда рассказать, что к чему, было слегка некогда. А потом подумал, что, может и ещё кому пригодится.

Постараюсь клатко и "научно-популярно". Возможны мелкеие ошибки, сверяться с конспектами некогда, но на смысл это не повлияет.

Итак...
1. Энергия для мышц.
Неопсредственно на работу мышц энергия извлекается из вещества, кратко именуемого АТФ. Но запасов его организм не делает, а постоянно восстанавливает. Есть три способа восстановления АТФ. Два анаэробных (не используют кислород) и один аэробный.

а) Первый способ, креатинфосфатный, самый быстрый и мощный, но запасы КрФ в организме тоже малы. Секунд на 10-15-20 хватит. И после его нужно тоже восстанавливать (это уже потребует кислорода, и вот после короткого рывка за автобусом вам нужно какое-то время, чтобы "отдышаться").

б) Гликолиз. Потребляет глюклозу, образует молочную кислоту. "Разгоняется" за несколько секунд (пока мышцы пашут на КрФ) и хватает его (в чистом виде), кажется, на минуту-две-три. Ограничение вызвано повышением кислотности среды из-за накопления в мышцах молочной кислоты, которую организм не успевает оттуда уносить. Сама молочная кислота тоже, аэробным способом, утилизируется организмом (во время умеренной физической активности, но не сидения/лежания), и собственно для этого полезна "заминка".

в) Аэробный процесс, отчнее процессы, разные для углеводов, жиров и белков. Требует некоторое время на "разгон" дахания и кровообращения для доставки нужного количества кислорода и вынос продуктов реакции. Легче всего сжигаются углеводы, и собтвенно на их аэробное сжигание организм сначала перезходит с гликолиза. К тому же, углеводы уже "под рукой". Жиры надо ещё доставить на место, но, главное, для их сжигания нужно гораздо больше кислорода, т.е. ещё дольше разгонять дыхание и кровообращение, к тому же, нагрузка должна быть скорее средней, а не высокой. Но при этом жиры дают больше всего энергии на грамм вещества. Белки же, покуда хватает жиров и углеводов, почти не сжигаются.

2. На что ещё нужны углеводы? В первую очередь нервной системе. В отличиеот мускулатуры, нервные клетки умеют использовать только глюкозу. От чего, кстати, такое явление, как "лёгкий тупняк" после физеской нагрузки, которая сожкла много углеводов. И, кстати, не только тупняк, но и ухудшение координации туда же. Так что не стоит слишком занижать потребление углеводов (если голова нужна вам не только для того, чтобы в неё есть и её украшать).

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/855471.html. Please comment there using OpenID.

зож, спорт

Previous post Next post
Up