В продолжение
предыдущего поста, - а именно, его заключительных слов о состыкованности с реальностью как КРИТЕРИИ ОТБОРА ЭЛИТЫ.
В.Мараховский.
Схватка суперсил. Когда всё начнётся по-настоящему:
«У любой хорошо слежавшейся элиты наиболее востребованной и поэтому главной суперсилой - становится суперсила "иметь друг с другом хорошие отношения".
Особенно остро эта суперсила востребована в благополучной ситуации, когда имеется стабильность и финансирование капает».
Однако: «с этого момента эпоха и перестаёт быть благополучной, потому что вместо работы руководители начинают друг друга тонко, филигранно и скрупулёзно учитывать».
Действительно, при отсутствии благосозидания, рано или поздно, иссякает и благополучие. Следует добавить, что эпоха не только перестаёт быть благополучной, но перестает быть и, собственно, эпохой. Извечно повторяющийся исторический цикл:
безвременье contra эпохальность.
Соответственно, - применительно к элитам, - временщический паразитизм contra историческая субъектность.
И тут, собственно, что касается «состыковки нынешнего политического класса с реальностью» (А.Сорокин, см. цит. в
предыдущем посте). В.Мараховский (ст. «Схватка суперсил...»): «Фактически такая элита создаёт специальную "компромиссную реальность для совместного пользования" -- даже если ни один из её отдельных представителей в эту реальность, не будучи полным идиотом, не верит. В этой компромиссной реальности, в полном соответствии со вторым началом термодинамики, возможности для упорядоченного движения будут неизбежно падать, стремясь к нулю.
И даже когда реальность реальная затребует совершенно ясных и недвусмысленных действий - творцы и операторы компромиссной реальности, созданной суперсилой "Иметь Друг с Другом Хорошие Отношения", будут до последнего пытаться делать что-нибудь компромиссное. Никакая виртуалка вообще не признает существования каких-либо "неотложных" мер до тех пор, пока финансирование будет капать».
Т.о., речь о «внеисторичности как стержневой характеристике <нынешнего> политического класса» (С.Кургинян.
Доживем до августа. О ситуации в России и мире). Эта внеисторичность составляет этиологию «классового невроза», который, «зиждется на наличии двух полюсов - положительного и отрицательного.
В нашем случае, положительный полюс (он же гегелевский "тезис") содержит в себе непоколебимую уверенность рассматриваемого класса в абсолютном благополучии нынешней ситуации. <...>
На отрицательном полюсе (он же гегелевский "антитезис") - сегодня полная паника. Наш политический класс, как бы он ни старался невротически вытеснить опыт египетских коллег вообще и Мубарака, в частности, в глубине души не может не понимать, что египетский колокол звонит по нему. Что потеря власти по египетской модели приводит к потере собственности - по той же модели» (С.Кургинян, там же).
И что же тогда с Синтезом?...
Здесь уже говорилось об историософском смысле этого Синтеза в связи с внутри- и внешне- политическими вызовами (см.: заключительные абзацы
поста от 25.10.2011).
Теперь же, коротко - в связи с выдвижением контр-элиты.
Итак, НЕ элита НЕ благополучной НЕ эпохи - «это место, которое неизбежно заполняется не теми, кто лучше всех выполняет работу, а теми, кто лучше всех заполняет места. Как только обладатель этой суперсилы занимает отведённое место - он тут же отращивает в разные стороны социальные паутинки и хватается хорошими отношениями за максимальное количество выше, ниже и рядом стоящего народа» (В.Мараховский, там же).
Однако - контр-элитная альтернатива, она же - возможность Синтеза:
«За бортом таких элит автоматически скапливается всё больше обладателей других, невостребованных суперсил. Например, суперсилы командования, вытесненной компромиссными "навыками управления". Суперсилы созидания, вытесненной полшишечной "креативностью". Суперсилы стратегического планирования, вытесненной "аналитикой". Суперсилы самопожертвования и одержимости делом, вытесненной "тончайшим профессионализмом". И так далее.
И вот поэтому, уважаемые читатели, истинный катастрофический конфликт - назревающий, кстати, отнюдь не только у нас, но и во всём остальном мире, до сих пор руководимом элитами благополучных эпох - проходит именно между этими двумя незримыми партиями. Теми, кто что-нибудь отлично умеет делать, и теми, кто умеет иметь между собой хорошие отношения» (там же).
Истинно так! Только вот, что касается «стратегического планирования, вытесненного "аналитикой"», - все-таки, вернее, будет говорить о такой контр-позиции:
жлобократический корпоративизм как плутократическое прожектерство, обеспечиваемое экспертократической (="тончайше-профессиональной") аналитикой
CONTRA
смыслократические стратегии, опирающиеся на проектную аналитику, - как аналитику, очерчивающую измерения бытийно-исторической структуры Субъект-Смысл, и тем самым закладывающую фундамент новой идеологии (см.:
пост от 29.10.2011).
Иначе, не разобрать, где Синтез, а где синтетические суррогаты «полшишечнного "креатива"»!...
Да и «классовый невротизм» оказывается весьма заразным. В ситуации эскапизма как перед Реальным, так и перед Идеальным, проявляющегося в мировоззренческом инфантилизме и политическом безучастии макросоциального масштаба, ибо охватившего все слои общества через тотальное (и тоталитарное!) внедрение и распространение полит.классом-паразитом жлобопотамского социал.дарвинизма и жлобоблудской социал.антропофагии, мразнобесной историофобии и стервомразной империеофобии, - в этой ситуации востребована серьезная полит.психоаналитическая работа!
Востребована самой этой ситуацией!
А несогласие с этим утверждением - лишь симптом работы вышеозначенных «вытеснений». :-|