К информационно-коммуникативному органону контр-элиты

Jun 12, 2012 18:17

Дополнение по теме « Поправки к "Законопроекту о репрессиях"»

Предварительно. Нет, наверно, ничего скучнее текстов по методологии, - по крайней мере для отечественного массового читателя, у которого такие тексты, по всей видимости, ассоциируются с инструкциями по пользованию бытовых тех.приспособлений. А с этими последними творческий русский ум привык разбираться самостоятельно, - при этом, зачастую, открывая возможности применения, которые просто немыслимы в рамках кондового языка инструкций, методичек и прочей макулатуры, коей, кстати, тоже находится применение НЕ по её назначению, но оттого не менее полезное.

Имея в виду эту национальную особенность, при сохранении внимания к методологической тематике, здесь, как и во множестве других постов этого блога, будем придерживаться той тактики, которая заключается в том, чтобы, отталкиваясь от злободневных информ-событий, включать их рассмотрение в русло выработки нового информационно-коммуникативного органона. Ведь, как бы то ни было, при немерянных потоках информационного контента, нужда в таком органоне, как инструменте, позволяющем "отделить зерна от плевел", очевидна!
Равно, как очевидна необходимость, в процессе осмысления и обсуждения судьбы развития в России и мире, обнаруживать «связь между актуальным (буквальным содержанием полемики) и фундаментальным (историософским, метафизическим) смыслом, прочитываемым за актуальностью», и параллельно этому, разрабатывать «"с колес", аппарат, позволяющий глубже понять нечто, волнующее нас всех. Причем нечто такое, что, не являясь злобой дня, действительно нас всех к себе притягивает» (С.Е.Кургинян. Исав и Иаков. Судьба развития в России и мире. Ч.V (т.2), гл.Х. Преодоление исчерпания...; тот же текст - в сети: Медведев и развитие-33). Так вот, отчасти информ-нарез, отчасти информ-наброс - в продолжение таких наработок.

Продолжая предварительные наведения. Упомянутый в подзаголовке «законопроект» (см.: roman_n в Мой законопроект ужасов на "Однако" + приведенная в подзаголовке ссылка на пост с предлагаемыми поправками) является не столько юридическим и призванным обсуждаться в парламенте, сколько нацеленным на отстраивание информационно-коммуникативной методологии и технологии. А это отстраивание, собственно и призванное воссоздать новый информ.органон, предполагает соответствующего изготовителя и основного пользователя: контр-элиту (ср.: Однако - Архиполемос Суперсил!) - социально-политического субъекта, отстаивающего культурно-историческое достоинство народа и помогающего ему, наконец, оправиться от мощнейших информ.ударов Перестройки-1, а т.ж. учиться держать, отражать и упреждать еще более мощные информ.удары Перестройки-2.

Причем, всё это, отграничиваясь от парламентского "законотворчества", тем не менее, отнюдь НЕ безотносительно к нему, - в том смысле, что оно, как правило, сопровождается весьма оснащенным информ.обеспечением. То бишь, эти самые удары по сознанию и под-сознанию общества, помимо того, чтобы уничтожить его историческое САМОсознание, нацелены еще и на то, чтобы, посредством установления антинародных "правовых" механизмов, ударить, собственно, ПО ТЕЛУ народа! Яркий пример - внедрение Ювенальных технологий (см.: Информация уже не к размышлению...). Накануне обсуждения какового "законопроекта", аккурат в момент проводимого общественными структурами сбора подписей против него, президент РФ, являющийся одним из адресатов этой общегражданской акции, вдруг, после уже состоявшихся назначений, озаботился новыми кадровыми "рокировками". Насколько у нас «кадры решают всё» - вопрос отдельный, но, что примечательно, среди прочих ведомств его администрации в этих кадровых решениях фигурируют «Управление информационного и документационного обеспечения президента РФ» и «Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций» (см. по ссылке)...

Так вот, возвращаясь к информ.органону контр-элиты в его связи с разработкой «Законопроекта о репрессиях» , ОТСТАИВАЮЩЕГО КУЛЬТУРОСОЗИДАЮЩУЮ СТРАТЕГИЮ, и посему, ГЛУБОКО ГУМАННОГО и призванного быть крайне филигранным в нелегкой работе по зачистке "совести".
Интересна в этом плане недавняя статья В. Мараховского «Главное оружие хаоса. О принудительном учении для деятелей масс-культа». Опустим послужившие информ-поводом рассуждения писателя Д. Глухова в его тексте «"Российское внешнеполитическое бл*дство" для знаменитого журнала глобальных рашенз "Сноб"», - о том, что «Иран продолжает исподтишка готовить Апокалипсис», о том, что «во время артобстрела Хулы сирийскими войсками и зачистки верными Асаду боевиками были убиты больше пятидесяти детей», об «отчаянном оптимизме квасной утопии», в связи с тем, что «внешняя политика России в регионе - как можно дольше удерживать неопределенность, заставлять участников конфликта балансировать на краю пропасти», и, наконец, о том, что «я все, бл*дь, понимаю. Но что же тошнит-то так?».
Всё это и комментарий Мараховского к этому можно прочитать, пройдя по указанным ссылкам, так что, не будем на этом специально фиксироваться. Всё это - из того же ряда, что и сюжеты голливудских блкбастеров:«Где-то в космосе находятся технологически превосходящие нас пришельцы, которые в любой момент, когда им главный ганглий заклинит, могут прилететь, сесть на небоскрёбы высокотехнологичной жопой, раздавить ею Великую Американскую Мечту, Страну Смелых и Свободных <...>
Мотивация у инопланетян при этом, как правило, отсутствует, и все их полеты и стреляние по небоскрёбам объясняются на уровне реплики абстрактной Марфы Фоминишны 95-и годков от роду: "Им надоть, они и летають. А што они всё расколошматили, так на то они и гумноеды-нехристи"» (Р.Носиков. Беспричинные инопланетяне и добрые вампиры. К особенностям передовой пропаганды).
Но вот, главное в нашем контексте - делаемые Мараховским
- - - - - - - и - н - ф - о - р - м -- в - ы - в - о - д - ы - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -«ставить свою внешнюю политику в зависимость от того, что увидит в своём утреннем рёйтерсе впечатлительная единица творческой элиты, наша Родина никак не может.
Я это всё к чему веду, уважаемые читатели: творческая элита имеет право говорить что угодно, пока она говорит о том, в чём понимает. Следует с огромным вниманием слушать, что думает о киноискусстве Андрей Смирнов, что думает об актёрском мастерстве Олег Басилашвили, об агрессивном книжном маркетинге Глуховский, а об очаровании народной песни - любая бурановская бабушка. Но вот мнение бурановской бабушки о геополитике, истории Отечества и о мировых войнах - заслуживает уже куда меньшего внимания. Если прямо говорить - то такого же внимания, как любой старушки вообще.
И главная беда отечественной творческой элиты в том, что (в отличие от бурановских бабушек) она этого упорно не понимает.
А для нас с вами это проблема. Потому что творческая элита свой взгляд на мир всасыает с молоком спонсоров, набираясь мнений там же, где получает основной источник доходов и кушает тарталетки - на корпоративах. А потом, уверенно ретранслируя их в интервью, колонках и ток-шоу, фактически даёт с народного признания сдачу всякой чушью. И не важно, получено их народное признание многолетним трудом (как в случае актёра Басилашвили), или вырвано пиаром и паяльником, как в случае вундеркиндов Собчак и Глуховского.
Важно другое: народное признание было получено творческими единицами за то, что сограждане уловили что-то созвучное своим мыслям и настроениям. А используют их после этого, чтобы поливать сограждан чьими-то чужими настроениями и мыслями».
И вот, к «Законопроекту о репрессиях», - помимо ранее предложенных логических поправок и дополнений методологического характера к Статье 2. Цвет нации и его виды (ссылка в подзаголовке данного поста), - теперь, к Статье 3. Виды репрессий», как то:Гонения - придание цвету нации ускорения при помощи специальных и подручных средств...,
Травля - использование против цвета нации губительных для него и безвредных для граждан средств: логика, одобренная Аристотелем, факты, соответствующие Вассерману, кадило и святая вода...,
Массовые расстрелы - оптимизация численности цвета нации путём залпового прицельного секвестирования,
Ссылка - принудительное перемещение цвета нации в естественные природные места, не способствующие развитию вышеозначенных логики и фактов,
и наконец, для воспрепятствования работе "цвета нации" посредством этой логикой с этими фактами -
Карательная психиатрия - помещение цвета нации в специальные заведения...,
- вот, ко всему этому, собственно, небольшое
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - д - о - п - о - л - н - е - н - и - е - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -(В. Мараховский. Главное оружие хаоса...): «Если бы в развлекательной отрасли действовал свой УК - то подобный финт подпадал бы под статью о развратных действиях со взломом мозга потерпевшего. И карался бы принудительным обучением оклеветанной области знаний (в данном случае экономики и геополитики) на факультете строгого режима на срок до четырёх лет».

В заключение, или вместо него, - коль скоро, в плане сверх-задачи отстраивания информационно-коммуникативного органона контр-элиты, представлены лишь некоторые наметки, - приведу один, расположенный на ветке блога alla_al коммент-пост, очень встраивающийся в тему (приводится с определенными исправлениями).
Информ-поводом там выступила статья А.Гребиниченко «Волшебная пуля» - в целом, замечательная и по проводимому в ней анализу, и по оптимистическому выводу: «"пуля - дура, а штык - молодец". Какой бы изощренной ни была манипуляция, её жизнь заканчивается на острие нашей осознанности».

Прежде всего, то единственное, что как-то обескуражило, это момент, касающийся «громадного пласта вековой народной мудрости и соответствующих ей сдерживающих механизмов и моральных категорий - более реальных, чем сам народ». Ведь, все-таки, именно народ, как НОСИТЕЛЬ вековой мудрости, её сдерживающих механизмов и моральных категорий, не "более или менее", а просто реален.
И поскольку в нем, как коллективной Исторической Личности, а значит, в конце концов, ПО ЕГО ВИНЕ, происходит дереализация и деперсонализация, т.е. его отчуждение от осознания себя таковым реальным носителем, именно что, притупление его «штыка-молодца осознанности», - вот, поскольку всё это так происходит, постольку он становится открыт «волшебным пулям», ДОБРОВОЛЬНО попуская уничтожению в нём этой мудрости/механизмов/категорий.
Другое дело, что уже самое возможность осознания народом этой своей вины и ответственности за своё САМООПРЕДЕЛЕНИЕ всячески отчуждается и приватизируется всевозможными "цвЕтами/совестями нации". Да к тому же, еще и подменяется гнусными призывами к "покаянию".

В общем-то, об этом (о "подменах", бишь) в остальной части этой замечательной статьи и говорится. И замечательна она, помимо прочего, тем, что помимо механизмов манипуляции, в ней, достаточно ёмко, указывается социально-политическая и культурно-историческая подоплека их формирования и приведения в действие.
Вот, например:«в этом образе интеллигенции был усмотрён тип идеального глобализированного индивида, человека будущего. У которого нет не только своей земли, родины и генеалогического древа, но и своих желаний, страхов и сомнений. Его мысли должны замкнуться вокруг симулякров-заменителей реальности в вечном поиске отсутствующего в них смысла
Сейчас в общество, для мобилизации определённой группы, вбросили понятие - "креативный класс"».
Именно, интеллигент как прототип "один-раз-не-п...с,-а-креатив-класса". А этот последний как креатура массового жителя Потребляндии, вечно бодрствующего в "поисках отсутствующей черной кошки в темной комнате".

Нац.самозванство, Самоопределение Народа, Политическая психоаналитика, Проектная методология, Информационная война, Контр-элита, философская диагностика, Политико-идеологическая коммуникация, Идентичность, Новая парадигма

Previous post Next post
Up