Внутренние горы Британской Колумбии

Dec 25, 2023 18:12

Продолжение. Ранее было: Автостоп в Канаде. Индейцы Китванги и тотемные столбы



Внутренние горы Британской Колумбии, Канада

То, что я уже оказался в Джаспере, проехав за пару дней чуть ли не треть от границы до Аляски, показательно. Автостоп прекрасный. Время нагнал, месяц на Аляске у меня есть. Конечно, сыграли роль пожары - то есть задымлённость национальных парков, которые поэтому проехал мимо. Иначе бы там подзастрял.





Вид на Береговой хребет и озеро Bowser

Теперь впереде лежали Внутренние горы - одни из самых необжитых на Западном побережье, ещё называемые страной Саймона Гунанота - траппера начала 20 в. До Аляски и дороги с завидным номером 1 впереди еще 569 км хребтов, вершин, лесов. До самой Аляски только один этот хайвей и есть, под номером 37. Пересекать города здесь уже не придется - их попросту нет! Встречаются только небольшие поселения Junction - для автотуристов, заправки и кофейни.







Трёхчасовое ожидание ужи ни к чему не привело, и это был хороший знак! Что начинаются дикие края... Водители часто проезжают мимо, особенно под вечер, типа не замечают наступающей темноты. А лес кругом чернее ночи. Пошел себе потихоньку вдоль трассы, любуясь окрестностями и закатом.



Смотрю, а лес здесь даже не сколько непроглядный, а вообще необычный. На одну полянку сунулся ночевать - завал, на другую - тоже. Потом до ручья дошел и вижу: не ручей это, а черная пропасть! Потом озеро смотрю - боже!  Жуть непролазная! Хуже не видел. Даже на Урале, в горах Башкирии не так страшно. Дебри неописуемые! Вот, второе болото показалось, или озеро - всё в зарослях, не понять и тоже не подойти. Встал, смотрю, прислушался - внизу хруст. Кто это там лазит? И не видно же. Черные ушки из кустов показались, как перископы из океана. Мишка! Ну конечно! Да их в таких дебрях пруд пруди!



Поискал ещё местечко для сна - кущи, никуда не пролезть. Иван-чай, бузина выше головы, а за ними провалы, метровые стволы поперек. Кругами начал ходить, так тут конечно машина остановилась - в обратную сторону, давай подвезём, при чём сама. Ну как всегда! Мне зачем это, я ночлег ищу. Нашел на другой стороне дороги, где повыше. Удивил меня лес Канады. Вот где тайга! И где-то там посверкивают ледники, белые-белые среди этой черни. Тут не только медведи, и снежный человек может зародиться.

Баунти купленные в магазине Китванги сожрал мгновенно. Сколько этого сахара ни возьми, всегда мало.





21 августа. Не перестаю удивляться местной тайге. Точнее, таёжным плато внутренних гор, в частности долинам рек Bell-Irving, Искут, озеро Bowser - где оказался. Это в самом деле тайга, только очень своеобразная, её ни с какой другой не сравнить. И какая-то первозданная, дикая она. Вот обыкновенная ольха, у неё шишки светло-кремовые. Черноплодная рябина - в плодах ни капли терпкости, сладкие и растет невысокими кустиками, с высоту черники. А черника, это уже кустарник до пояса, ягоды больше сантиметра. Несколько сортов: мелкая, черная блестящая, черная матовая и шоколадного цвета...



Удивила также моховка - знаю эту ягоду по Сахалину. Здесь ее плоды серые из-за налета, а потри - черные. Думал смородина, так нет, смородину и малину потом встретил отдельно. Что-то вроде малины тоже растет, но ягоды полтора-три сантиметра и вкус другой - называется малина великолепная (лат. Rúbus spectábilis). Ох и наелся я там ягод... Только ими и питался.

А грибы? Грибы здесь огромны, шляпка может быть до полуметра в диаметре! Никогда таких не видел, даже на Кольском. Но более всех днями позже меня удивила мелкая ягода, следящаяся по лесной подстилке и мшистым корням. Листья приплюснуты к земле, ягоды красные, а потом бледнеют. Что это, думаю, за ягода? И вкус знакомый... Нашел зрелые ягоды, и понял наконец. Морошка! Сколько я её на Урале слопал! А здесь - не узнал!



Моховка Британской колумбии



Морошка стелется по земле

Всё это я вычитал уже позже, в интернете. А пока только глазел и фотографировал. С утра подвезли местные старатели, романтики Внутренних гор: канадцы Даррель, Эстел, Джо. И поселили у себя. Я как будто оказался во времена освоения запада. Это говорят еда, там - вода, это - лоток золото мыть, если захочешь. Так просто, очень по-доброму отнеслись к страннику, сразу пустили к своему костру. Оставайся, хоть до зимы.



Мой лесной уголок

Я осмотрелся получше и местность мне так понравилась, что решил и в самом деле ненадолго затеряться среди ёлок и медведей.





Местность Внутренних гор тем удивительна, что с запада от моря её прикрывает хребет Береговых гор, а с востока - Скалистых. Это создаёт микроклимат, затяжное и тёплое лето, дополнительно - влажное, поэтому отмечается гигантизм растений, та самая непроходимость подлеска. А ещё интересно, что оледенения обходили здешние долины стороной, то есть сохранялся небольшой проход 100-км ширины долины, по которому древние люди моглим совершать свои известные миграции к югу. В долине сохранились реликтовые виды растений, рельеф довольно крутой - видимо, из-за моренных отложений. И до сих пор ручьи здесь ледниковые, то есть непрозрачны, белёсы, и вода не отстаивается, так и остаётся мутной, но пригодной для питья. Золото я конечно мыть не стал, а вот пошататься по окрестностям - с привеликим удовольствием! Короче - затерянный край, вот я и застрял.



Тайга и высокогорье



22 августа - 1 сентября. Больше недели я пробыл здесь. Дождей особенно не было - так, накрапывало иногда, погода стояла отличная и располагающая для дальних прогулок. На трассе машины есть, но в сторону по грунтовым дорогам никого. По одной из таких дорог я поднялся к ЛЭП. С высоты открылись виды на долину реки Bell-Irving, озёра и дальние острова. На ледники сквозь еловую зелень и необозримое лесное пространство. Красотища! Она конечно поражает воображение, особенно после России. Помню Урал, реку Народная, дорогу на Хобе-ю. Как идёшь неделю, чтобы хоть что-то с высоты увидеть. А тут на каждом шагу эти виды прямо таки завораживают. А сколько с этой 37 дороги открывается шикарных панорам, уму непостижимо! В России разнообразия, я имею ввиду перепады высот, и так на порядки меньше, так ещё и убитые экосистемы. Мелиорация, рубки да целина.





Все эти дни виды на долины рек Bell-Irving, Искут и озеро Bowser не были одинаковы. Туман, солнце, то крапнет, то снова откроет. Горы курятся дымами весь день, можно наблюдать часами. Завораживает не только длинное, с островами озеро Bowser. Но и любое маленькое, затерянное озерко, коих множество.



Клюквенное лесное озерко, там уже приморозило - осень

Река Bell-Irving белая от ледников, подчёркнута чёрной пилой леса. Каньон на реке, если смотреть сверху, выглядит миниатюрно. Восточные склоны от дороги 37 ещё можно сказать обжит, здесь на отрогах гор Skeena тянется ЛЭП, открытое пространство вдоль нее. А западная сторона совсем дикая. Там, за рекой, и следа человека не сыщешь, и дорог туда нет - только если по рекам.





С ЛЭП конечно мне повезло, что высмотрел её на картах. С неё открывается  немыслимая картина-обзор на долину, это уникальная возможность заглянуть в самое сердце лесов и ландшафтов. Это и свободный от подлеска, мшистый старый лес. И глубокие, черные от скал и еловой тесноты каменистые распадки. И тугие ледяные ручьи в них. И синева нависших ледников конечно!





Но больше всего мне понравились островерхие ёлки, нигде острее не видел. Иглы! Самые красивые ёлки в моей жизни. Эти ёлки наращивают отдельные макушки в виде мини-елочек, иногда несколько таких макушек. Эти«метелки» у них кучкуются, как гроздья, вокруг ствола. После пожара лес таких елок выглядит торчащими во все стороны антеннами. А торчат они потому, что не могут хорошо укрепиться в почве корнями из-за вечной мерзлоты. Называется такой лес бореальным. В простонародье - пьяный лес.



На старых дорогах



Верховой ельник, непроходим

Таких елок потом на Аляске - в США, я увидел уже полным-полно. Эти ёлки, несмотря на свою дистрофию, по большей части солидные ребята. Половине из них 50 лет от роду. Есть и такие, кто за сто перевалил. В Фэрбенксе эти ёлки, если срезать в поперечнике, то 7-8 см соответствуют возрасту 50 лет. А ещё севернее ёлки 7-8 см уже имеют почтенный возраст в сто лет.



Низовой лес ещё кое-где выглядит доступным, но за подлеском из папоротника скрывается валежник



Хорошо тут было, в этих Внутренних горах! Дни в лесных странствиях по старым дорогам пролетали незаметно. Регулярны были и встречи с медведями. Те выходят прямо на дороги пожевать клевера и другие цветочки. Такие милахи.





21 августа - 2 сентября. Так и тянулись погожие дни, каждый раз не позволяя мне отправиться в путь дальше. Но непогода всё-таки свершилась. Ночь с 1 на 2 оказалась сырой. Температура за последнюю неделю снизилась до 12 - 15. А сегодня утром совсем уже чувствуется, что похолодало. Не уж то на горы снег упал? Так рано? После обеда развеялось - и точно. Вершины припорошило. Да мало того: метр там точно уже лежит.



Конечно, неплохо было бы залезть в какие-нибудь дебри, но не было снаряги. Нужен пакрафт, таёжная экипировка и обувь. Ничего этого у меня не было конечно, я ехал с Калифорнии на Аляску в шортах. С ознакомительной целью, посетить уголки этой части света, да понять, что к чему. Все это время по лесам скакал в сандалиях, что купил тогда, после Секвойя NP. Пару раз, конечно, сандалии чинил. В последний день августа нашел старые сапоги.



Выше леса, выше гор

3 сентября. Отъезд! Погода оказалась обманчивей синоптиков. Сегодня солнце так и пробивалось сквозь тучи, пока не развеялось. После похолодания воздух прозрачный. Солнце греет, ясно, насекомых полно - ура, лето вернулось!



Местные индейцы, что жили когда-то в этих краях









КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ. Продолжение Автостоп на Аляску, самый красивый хайвей мира

Британская Колумбия, Канада

Previous post Next post
Up