Озеро Ноян-Холь

Jul 30, 2017 15:31


Продолжение. Ранее: Дорога в тайгу



Саша подобрал Ане кроссовки, стельки, дал немного конфет. А мне вручил 5 кг марала. Вот такие они, богатыри - сибиряки.



8 августа. Дорога с озера до озера Ноян - Холь поначалу, до поворота на Улук Хыр (Улугэр), лесная и красивая.





Карта района путешествия

Это травянистые поймы ручьёв, лес. А потом, уже в бассейне Нойона (так местные называют Ноян - Холь), начались болота, гари и завалы от прошлогодних пожаров.



Дорога на озеро Наян-Холь

Зимой, видимо, чезыларцы расчистили путь, и пройти стало можно.



Кроме того, дорога много петляет, и из 10 км вышло, думаю, все 13. Чезылар это населённый пункт, расположенный на реке Хамсара. Чувствую, до него через гари предстоит ещё неделя пути.



Погода все эти дни прекрасная: и тепло, и солнечно. Комаров на раз-два, но мошка. Нойон встретил обрывами противоположного берега, спокойной гладью прозрачной воды и красочной панорамой облаков.



Но - деревья по берегу спилены, а прошлогодние пожары смели начисто все избы, что стояли на истоке вытекающей из озера речушки Шивилиг-Хем, куда и приводила когда-то дорога. Эти дома - один из 11-ти станов рыбаков, раскиданных по всему озеру. Самый крупный был в восточном углу, там стояло 12 домов - жили круглогодично. Дорога, по которой мы пришли, заканчивалась на озере, но продолжалась на лодке. И если вы держали путь на восток или добирались в Чезылар, то лодка была сделана именно на этот случай.



Какждый мог самостоятельно воспользоваться этим общественным транспортом. Недостаток только, что лодка одна. Поэтому, если вы пришли, а лодки нет, значит - она на другом конце озера, и вам остаётся или её дожидаться, или идти пешком.



Южный берег порыжел от прошлогодних пожаров

Лодка до сих пор лежит на берегу - единственное напоминание о недавней эпохе, процветающей ещё лет тридцать назад. Лодка, да развалины загона для лошадей у сопки, чуть ниже по ручью. Быстро меняется время! Ведь даже Юрий Никитин, избороздивший тувинские просторы вдоль и поперек, даже он не в состоянии уже сказать, какова обстановка на Нойоне.



Берег, где стояли избушки

Край заглох. Кто бы мог подумать, что в 1978 в Нойон пелядь запустили. Что рыбхоз добывал в озере 110 тонн рыбы в год: окунь, сорога, налим, щука, сиг.



9 августа. Утро красочное, тихое. Специально проснулся посмотреть. Потом до обеда кратковременные дожди, купание, костёр, коптили марала. Позвонили по спутнику в Кызыл - там льет. Значит, есть вариант, что и до нас доберётся. И на востоке озера смотрим - оно, и дальше Саяны затянуты непроглядно. А над нами солнце! Гора, что к северу, поблескивает скалами, и тучи к нам не пускает. Несколько всё же прорвались к полудню - пришлось пережидать.



До недавнего времени зеро Нойон-холь можно было обходить как по северной стороне, так и с юга - везде была тропа. Однако, прошлогодние пожары опустошили южный берег до неузнаваемости, превратив тайгу в лысые сопки. Южный берег положе северного, но пожары сделали его менее проходимым, чем скалистый северный берег. Поэтому, получив от Марыспая эту информацию, мы уже знали, куда идти - по северной тропе. Однако совсем не представляли, проходим ли северный берег полностью. Да и уточнить этот вопрос в целом невозможно - зависит от уровня воды, высоты волны.



Скалы, даже имеющие на километровке самоназвание - скалы Тоскыл подступили уже на первом километре. Я все хотел дотянуть до следующего ручья, да не вышло: несколько завалов (по 3-5 деревьев), тропа то по курумам, то по берегу - камням, а то и по воде. В целом ничего, только регулярно приходится перешагивать упавшие стволы, петлять, наклоняться и продираться сквозь заросли кедров - давно тут кроме медведя никто не ходил.



То же и со скалами: обходишь аккуратно, чтобы не нырнуть в глубину, по упавшим в воду камням, накопившейся сыпухе. Аня записала в дневнике: «Ветки цепляют рюкзак, хлещут по лицу, царапают руки и ноги, дерут волосы».



Хорошо, подумал, что на этом, северном берегу снег сходит позднее, и в лесу почти нет подлеска, что как раз не характерно для Тувинской тайги. Есть и третий вариант обойти озеро - по дороге через Улук Хыр, но там мари. Интересные названия, прямо как орочьи из Властелина колец Толкиена.



За 6 км пути вдоль озера повстречалось только пару мест, пригодных для лагеря. На второе мы вышли в самый последний момент перед темнотой - дождь задержал до 16 часов вечера, да и любовались Нойоном, всё сидели и смотрели.



Очиток

Сейчас, переписывая дневниковые записи, я почему-то с куда большей остротой и чувственностью вспоминаю этот и другие моменты. Сейчас я бы обязательно отправился бы на скалистую вершину невзирая на непогоду, чтобы взглянуть на Нойон с высоты птичьего полёта, а тогда, уже искушённые странничеством, думалось только о новых открытиях впереди.



грушанка



камнеломка или смолёвка

Ближе к камням встречается много необычных для взгляда жителя центральной полосы растений, многие из которых явно перекочевали из южных, пустынных областей и приспособились жить на новый лад. Чай варим из смородины. Заросли двух типов: мелкая - давится, как кровь, и крупная, менее чёрная - с крыжовник. В Сибири черной смородины произрастает особенно много. Насчитывается 37 дикорастущих ее видов. Растительный покров может сильно разнится на расстоянии в несколько сотен метров.



княжник сибирский



И что-то степное, и горное - альпийское, и таёжная глухомань. А ещё муравьи водятся чёрные, сантиметровой длины.



вероятно эремурус



Лишайник - как снег

Не обошлось на пути и без следа браконьеров. Петля на медведя - второй раз встречаю в жизни. И второй раз та же картина: медведь попал в ловушку и умер медленной, мучительной смертью. От истощения.



Когда видишь итоги человеческой деятельности, начинаешь ненавидеть людей, себя. А природу за её бескорыстие и ясность любить. Животные здесь не жестоки, они выполняют строго свои функции на благо разнообразия мира. В нашем обществе наоборот - герои частенько замолчены, а проныры и преступники фигурируют на уровне похвал. Чье это общество вообще? Людей, зверей, и в чем тогда разница?



К вечеру поднялся ветер - если бы остались на предыдущем месте ночевки, пришлось бы сворачиваться и подыскивать новое местечко, что в связи с пожарищами и губительной человеческой деятельностью было бы весьма проблематично - места нет физически. Это или гари, или ямы - железки, или трава, или склон, или болото. Живописное местечко, в ином месте почитающееся бы превыше многих других, превращено  в изуродованный ландшафт.



Дорога по северному берегу озера

Часа через два, как остановились на ночлег, накатил дождь. Отсиживались до 14 часов следующего дня - только в это время наконец перестал.





Далее: Сквозь сумраки Ноян-Холь

#Тува, #тайга, #Тоджа

Previous post Next post
Up