Страсти по Йеллоустоун NP

Mar 05, 2023 22:01

Продолжение. Ранее было: Первый шаг в Йеллоустоун



Вид на озеро Йеллоустоун

8 августа. Итак, сегодня начались мои масштабные шатания по парку с целью «посмотреть всё». Планово и методично я решил заглянуть в каждый уголок Йеллоустоуна. Утро - на горячий источник Mammoth, отлично! Более 10 минут не просидеть. Ночь была теплая, но все равно, кипяточек не повредил, единственное что - идти обратно вверх от реки было лень. Природа - все та же знакомая полынь, на этот раз 2 метра высотой, что-то типа кизила, но кислее и кости больше. В 11 покинул кемпграунд. По дороге конечно же приглядев себе место ночлега в кустах на обратный путь.





До 3 дня заряжался в Визитор центер, разбирал фото, но времени опубликовать пост так и не нашлось. Потом искал машину на заправке до следующей плановой точки - Norris кемпграунд и, добравшись, пристраивал вещи. Затем посмотрел наконец на озеро-глаз свысока, вернулся и вечером дошел вторую петлю Norris. Ночлег в лесочке при кемпграунде.



Травертины Mammoth



Дни обещались жаркими, и завтра, и 10-го. Однако, ночь была холодной. Пар изо рта. Но не страшат теперь холода, старый спальник я выкинул, новый - из армейского магазина, куда лучше.







На Mammoth

Красоты в Йеллоустоун умопомрачительные. Здесь можно спокойно неделю провести. Главное, чтобы с погодой вам повезло. В целом, местность, как и почти везде в США, засушлива. План - пройти по какому-нибудь трейлу дня на три.







Живописный гейзерит

Вторая петля Norris производит впечатление лишь двумя гейзерами. Один выбрасывает узкий фонтан через каждые 2-3 мин, другой урчит и вздыхает, как человек. Но звукам мешает трасса неподалеку.





9 августа. Переместился на Old Faithful. И сразу с одной машиной прямо от кемпграунда, карты для бродяги-лайфхакера 1 и 2. Зашел в визит-центр и выяснил, что, оказывается, можно зарезервировать место на кемпграунде в любом из таких центров. А мы мчались на этот Mammoth... Так что знайте - на кемпграунд не обязательно приезжать. Можно зайти в любой визит-центр и оформить заявку.







На Geyser hill, где Old Faithful, трейл по Upper Geyser Basin около 5 км. Я как раз явился ко времени извержения Old Faithful, однако, даже сами работники не представляют, когда точно это происходит, плюс - минус 10 минут. То же и с кальдерой Еллоустоуна: границы достоверно не определены. Короче, никакой определённости - ну как на вулкане.







Old Faithful стал запаздывать и по приблизительно указанному времени, поэтому многочисленные зрители стали проявлять нетерпение и звать его, ну давай же, начинай! Толпа человек в 300-500 собралась вркруг и кричит. Если гейзер начнет как положено, все окрестные холмы полетят в разные стороны. Люди удивительны конечно. Вроде как наоборот надо кричать или вообще помалкивать... Служака не повдвёл, хоть и запоздал - ну старый же, простительно. Зрелище - адреналин! Шипит, грохочет, брызгается!



Old Faithful



Рюкзак пристроил у визит-центре  и отправился по трейлу Upper Geyser Basin все 5 км. На пути Giant geyser, снова толпа. Когда извержение никто толком не знает, через час или два. Я ждать не стал, так на обратном пути пришел как раз к началу. И все увидел. Гейзер извергается прямо на фоне леса, живописно.



Giant geyser



Трейл Upper Geyser Basin мне очень понравился, десятки цветных водоемов, где что-то пузырится, бурлит, кипит... Гейзерит выстраивает витиеватые ландшафты. Ещё и обзорная точка на холме - заглянул конечно.





Прогулка заняла, не много ни мало, а целых 4 часа! Жарко, 2 раза замачивали майку, чтобы хоть как-то чувствовалось легче. После 3 зашёл в отель переждать часик жару да подзарядиться. Подошёл к парню, где розетки, так он путешественник, отвёл меня в душевую, там ванна, я полежал, прогрелся, постирался. Фантастика. Не знаешь, так мимо и будешь ходить. Обычное подсобное помещение, без вывески. А зайти любой может - ну кто знает.







Долго не рассиживался, определился с трейлом и зашёл взял пермит.



К Оку необходимо подойти не только вплотную, но и забраться на смотровую площадку! В этом кислотном озере ещё и кто-то живёт







Где-то на Upper Geyser Basin

С 5 вечера пошел голосовать уже в сторону Каньона - с перспективой на трейл. Народ абсолютно невменяем. Сотня машин проехали прежде, чем я сел. Полчаса махал рукой. Зато сразу уехал до Каньона.



Upper Geyser Basin



И это Upper Geyser Basin



И это тоже



Вообще Upper Geyser Basin самый живописный - это большое фумарольное поле

Три часа мы ехали. Опять бизоны! На этот раз переходили дорогу. Рейнджеры животных вообще не трогают, позволяют им спокойно разгуливать среди машин. И те разгуливают, с остановками. Таращатся, при чём чем больше людей с камерами-глазищами на них - тем больше сами бизоны в ответ вынюхивают. Тем медленнее продвижение.



Здрасьте-мордасти! Вот оно и есть



Тут уж и насмотрелся я на эти мокрые носы да шерстистые бочки... Не влюбиться в этих лохматеньких чудовищ невозможно. Интересные картины безмятежности открылись с обзорных холмов на закате. Широкая долина реки, километр, два и более шириной. И мирно пасущиеся животные.





Чмокать нельзя!

Коровы почему-то опрятнее самцов. Их шерсть мягкая, ровная. А у быков клочки и солома в головах...





Хорош ворчать! Пусть фотают

Парочка итальянцев, что меня подвезла, оставила меня на кемпграунде каньона. Здесь я нашел такое место, где сразу три сайта свободны, однако, к ночи все были заняты, и ушел в лес. Для раздельного сбора мусора и мытья посуды здесь выделено отдельное помещение, поэтому можно набрать продуктов из корзины переработки! Удовлетворился пачкой бекона.



Продолжение Пешком по Йеллоустоун NP

США, Национальные парки США, Йеллоустоун

Previous post Next post
Up