Продолжение. Ранее было:
Первый шаг в Йеллоустоун Вид на озеро Йеллоустоун
8 августа. Итак, сегодня начались мои масштабные шатания по парку с целью «посмотреть всё». Планово и методично я решил заглянуть в каждый уголок Йеллоустоуна. Утро - на горячий источник Mammoth, отлично! Более 10 минут не просидеть. Ночь была теплая, но все равно, кипяточек не повредил, единственное что - идти обратно вверх от реки было лень. Природа - все та же знакомая полынь, на этот раз 2 метра высотой, что-то типа кизила, но кислее и кости больше. В 11 покинул кемпграунд. По дороге конечно же приглядев себе место ночлега в кустах на обратный путь.
До 3 дня заряжался в Визитор центер, разбирал фото, но времени опубликовать пост так и не нашлось. Потом искал машину на заправке до следующей плановой точки - Norris кемпграунд и, добравшись, пристраивал вещи. Затем посмотрел наконец на озеро-глаз свысока, вернулся и вечером дошел вторую петлю Norris. Ночлег в лесочке при кемпграунде.
Травертины Mammoth
Дни обещались жаркими, и завтра, и 10-го. Однако, ночь была холодной. Пар изо рта. Но не страшат теперь холода, старый спальник я выкинул, новый - из армейского магазина, куда лучше.
На Mammoth
Красоты в Йеллоустоун умопомрачительные. Здесь можно спокойно неделю провести. Главное, чтобы с погодой вам повезло. В целом, местность, как и почти везде в США, засушлива. План - пройти по какому-нибудь трейлу дня на три.
Живописный гейзерит
Вторая петля Norris производит впечатление лишь двумя гейзерами. Один выбрасывает узкий фонтан через каждые 2-3 мин, другой урчит и вздыхает, как человек. Но звукам мешает трасса неподалеку.
9 августа. Переместился на Old Faithful. И сразу с одной машиной прямо от кемпграунда, карты для бродяги-лайфхакера
1 и
2. Зашел в визит-центр и выяснил, что, оказывается, можно зарезервировать место на кемпграунде в любом из таких центров. А мы мчались на этот Mammoth... Так что знайте - на кемпграунд не обязательно приезжать. Можно зайти в любой визит-центр и оформить заявку.
На Geyser hill, где Old Faithful, трейл по Upper Geyser Basin около 5 км. Я как раз явился ко времени извержения Old Faithful, однако, даже сами работники не представляют, когда точно это происходит, плюс - минус 10 минут. То же и с кальдерой Еллоустоуна: границы достоверно не определены. Короче, никакой определённости - ну как на вулкане.
Old Faithful стал запаздывать и по приблизительно указанному времени, поэтому многочисленные зрители стали проявлять нетерпение и звать его, ну давай же, начинай! Толпа человек в 300-500 собралась вркруг и кричит. Если гейзер начнет как положено, все окрестные холмы полетят в разные стороны. Люди удивительны конечно. Вроде как наоборот надо кричать или вообще помалкивать... Служака не повдвёл, хоть и запоздал - ну старый же, простительно. Зрелище - адреналин! Шипит, грохочет, брызгается!
Old Faithful
Рюкзак пристроил у визит-центре и отправился по трейлу Upper Geyser Basin все 5 км. На пути Giant geyser, снова толпа. Когда извержение никто толком не знает, через час или два. Я ждать не стал, так на обратном пути пришел как раз к началу. И все увидел. Гейзер извергается прямо на фоне леса, живописно.
Giant geyser
Трейл Upper Geyser Basin мне очень понравился, десятки цветных водоемов, где что-то пузырится, бурлит, кипит... Гейзерит выстраивает витиеватые ландшафты. Ещё и обзорная точка на холме - заглянул конечно.
Прогулка заняла, не много ни мало, а целых 4 часа! Жарко, 2 раза замачивали майку, чтобы хоть как-то чувствовалось легче. После 3 зашёл в отель переждать часик жару да подзарядиться. Подошёл к парню, где розетки, так он путешественник, отвёл меня в душевую, там ванна,
я полежал, прогрелся, постирался. Фантастика. Не знаешь, так мимо и будешь ходить. Обычное подсобное помещение, без вывески. А зайти любой может - ну кто знает.
Долго не рассиживался, определился с трейлом и зашёл взял пермит.
К Оку необходимо подойти не только вплотную, но и забраться на смотровую площадку! В этом кислотном озере ещё и кто-то живёт
Где-то на Upper Geyser Basin
С 5 вечера пошел голосовать уже в сторону Каньона - с перспективой на трейл. Народ абсолютно невменяем. Сотня машин проехали прежде, чем я сел. Полчаса махал рукой. Зато сразу уехал до Каньона.
Upper Geyser Basin
И это Upper Geyser Basin
И это тоже
Вообще Upper Geyser Basin самый живописный - это большое фумарольное поле
Три часа мы ехали. Опять бизоны! На этот раз переходили дорогу. Рейнджеры животных вообще не трогают, позволяют им спокойно разгуливать среди машин. И те разгуливают, с остановками. Таращатся, при чём чем больше людей с камерами-глазищами на них - тем больше сами бизоны в ответ вынюхивают. Тем медленнее продвижение.
Здрасьте-мордасти! Вот оно и есть
Тут уж и насмотрелся я на эти мокрые носы да шерстистые бочки... Не влюбиться в этих лохматеньких чудовищ невозможно. Интересные картины безмятежности открылись с обзорных холмов на закате. Широкая долина реки, километр, два и более шириной. И мирно пасущиеся животные.
Чмокать нельзя!
Коровы почему-то опрятнее самцов. Их шерсть мягкая, ровная. А у быков клочки и солома в головах...
Хорош ворчать! Пусть фотают
Парочка итальянцев, что меня подвезла, оставила меня на кемпграунде каньона. Здесь я нашел такое место, где сразу три сайта свободны, однако, к ночи все были заняты, и ушел в лес. Для раздельного сбора мусора и мытья посуды здесь выделено отдельное помещение, поэтому можно набрать продуктов из корзины переработки! Удовлетворился пачкой бекона.
Продолжение
Пешком по Йеллоустоун NP