Продолжение. Ранее было:
В Гранд-Тетон 6 августа. Только к 12 мы наконец выбрались посмотреть хоть что-то. Очень много времени в Йеллоустоун тратится на дорогу, подъезды. Пока вернулись в парк, пока очередь на въезд, пока регистрация на кемпграунде Mammoth - а место до 12 дня только и можно найти, плюс ремонт дорог... На всё про всё ушло 4 часа. Это всегда нужно учитывать.
Так как Грейс уже бывала здесь и частично видела парк, то травертины Mammoth, 10-км забег по Norris Geyser Basin, видовую 1 км на Midway Geyser Basin и Old faithful эриа я оставил на следующие дни,
КАРТА. Поэтому, закрепившись на кемпе Mammoth, мы сразу отправившись на осмотр к югу и с посещением фумарольных полей уложились более-менее до 17 часов. Очереди из автомобилей неописуемые: то парковки нет, то ехать невозможно. Зато даже инвалидам здесь есть где разгуляться!
Грейс решила ехать в Канаду тоже. Она уже была в Йеллоустоуне, а я впервые - хотел несколько дней провести здесь. Порешили так: расходимся утром, созвонимся дня через три - и решим, что дальше.
Общие впечатления. Уникальные и многочисленные вулканические образования. Без мосточков к ним было бы невозможно и близко подойти.
Вулканическая активность в парке и приблизительные границы кальдеры. 200 гейзеров, более тысячи горячих минеральных источников
Первые люди появились здесь уже 12 тыс. л. н. и даже ранее. Сегодня мы появляемся в Йеллоустоуне в количестве 1000 и более в день...
Кроме того, шикарная ландшафтная природа, много диких животных. Площадь парка почти 900 тыс. га, окаймлена дорогами. Для автомобиля потребуется не менее 2 часов езды в одну сторону. Несколько центров, такие как Lake village. Несколько визит-центров.
Озеро Йеллоустоуна
Крупнейшее в своём роде озеро Йеллоустоуна также окаймлено фумарольными полями, одно отлично доступно на west thumb geyser basin. Здесь можно прогуляться по мосточкам между озером и фумаролами. Озёр кислотных, как на Итурупе, в парке с десяток. На west thumb geyser basin одно из таких.
Доехали до самого юга, повернули на запад и потом на север. Ближе к Lake village выскочили на двух маралов, и такая толпа фртографирующих собралась, я вам скажу... Все ближе, ближе лезут с фотоаппаратами, марал пыг - скок, рогами вперёд зырк - все разбежались... Потом опять подступили.
Но рейнджеры не дремлют. Вскоре они нарисовались, и смотрины закончились. Потом, по дороге на север, было ещё хуже - часовая пробка. Разгуливает стадо бизонов, и каждый водитель норовит притормозить-пофотографировать. И тут рейнджер, орет во все горло - проезжаейе, не останавливаться... Много работы у них в парке. Сразу видно, что не до нас, бекпекеров - беру на заметку.
Река Йеллоустоун и долина - ландшафт парка разнообразный
И озеро, и река Йеллоустоун, это отдельные видовые объекты, живописные по-своему. За ними открывается панорама Hayden valley. Это многокилометровое холмистое пространство, зелень, здесь, как в кино "Танцы с волками" пасутся бизоны. Сегодня они не прям тут, гуляют в лесу, но можно представить себе открывающиеся порой здесь картины. Особенно на закате.
Когда-то по американскому континенту вот так свободно разгуливало 100 млн бизонов. Осталось всего 15 000.
Далее мы возвращались уже в темноте, проехали мимо каньона, оставив его «на завтра». Но засвистели тормоза - и планам не суждено было сбыться. Ночью с Mammoth отправился на горячие источники, расположенные внизу у реки, так чуть не уплыл. Кипяток многочисленными потоками вырывается из-под земли, опасные провалы, многочисленные таблички "опасно!".
Искупался в ближайших потоках, по реке далеко уходить не стал - а зря, как выяснилось в другой раз уже днём, лучшие ванны именно там.
7 августа чинили тормоза в соседнем городке, 100 км на север по пути в Канаду. Так что, день в никуда. И компьютер оставил на кемпграунде, а был вай-фай. Вечером вернулись в Mammoth. Спать на кемпграундах что-то шумно, то машины, то фары, то дверьми хлопают, то дети орут... Всё меньше нравится. Карты для бродяги-лайфхакера
1 и
2.
Продолжение
Страсти по Йеллоустоун NP