В Гранд-Тетон

Feb 05, 2023 23:38

Продолжение. Ранее было: Крейтер лейк - мечта лимнолога



4 августа. Потом была 201, 84 дороги. В 12 дня проехали Boise - господи, как же мне повезло, столько развязок осталось позади, и всё на одной машине! Самая тяжёлая часть пути далась так легко! Одним махом проехал стопом Орегон, Айдахо, - и не стопил в них ни разу. А Грейс, кстати, чуть не уехала тогда, подбирая меня. Я ее не понял, так она уже хотела дальше рвануть, как я напросился на чуть-чуть подвезти.





После Еллоустоуна на север до Канады меня ждут еще расстояния и города, но много меньше, чем до. До канады останется километров 700. Там уж прорвусь как-нибудь. Из Еллоустоуна паломничество туристов на север, буду ловить машину на дальняк.



До 15 дороги ничего интересного. Вроде как безвольная степь, немножко фермерства - сказывается дефицит воды. Потом, уже на 26 дороге, местность стала приподниматься, разнообразилась холмами. И снова, как уже было в Great Basin, начались ранчо-избушки, открылась шикарная глубинка! Ухоженные холмы, всё очень прилично. Такая живописная Америка...



И на горизонте, в дымке, показались и Скалистые горы. А с ними и лесок подрос, и трава позеленела. Речка показалась, связь пропала - на 31 въехали в National forest.



Пропагандоны из 1к вам наплетут, какие Соединённые Штаты загнивающие, вымирающие... и вот тут, в Орегон-Айдахо, это загнивание прямо бросается в глаза: новый сайдинг домов, покрашенная СХ техника, экологичные и рачительные способы ведения хозяйства... Уютно всё выглядит, привольно, современно. Куда уж америкосам до Тверской области!!



Затем был туристический городок Victor, приятный кафешками и цветастыми постройками. После Виктора совсем запахло лесом, начались «виды России»... Точнее, не самой страны, а видов природы. Потому что таких «видов», как в России, как например зимней эксплуатации уличные отхожие места деревянной конструкции, трудно где-либо обнаружить в современном мире.





За окном потянулись предгорные благодатные виды... Вот ведь чуть ли не вся страна у нас такая, подумалось вдруг, как эта дорога 33 на Grand Teton NP. Радуйся, живи - восхищайся! Нет же, вечные проблемы, как тогда, помнится, в Кальдере Головнина на Курилах:  найти «гвоздь - молоток - полиэтилен - окно заделать» на вулкане Баранского.



Кемпграунд! Две трубы, это отдушины туалета





Грейс только сегодня поняла наконец, на третий день совместного путешествия, что я из России. Капуста чим-чи у нас каждый раз, как сахар в чай. Понравилось название городка Покателло. Там Грейс превысила скорость и нас штрафанула полиция. Потом проезжали армейский магазин - тут уж кружка должна быть, так нет! Нашелся металлический контейнер с крышкой, будет теперь кружкой. Кружку-то я позабыл в Есимити, и вот только теперь смог найти хоть какую-то замену ей.









Армейский магазин восхитит любого новичка-шопоголика. Здесь патроны покупаются как продукты в супермаркете, на кассе вместо сникерсов пачки мелкашек, оружие по стенам. И броневик! Его тоже можно купить. В РФ никогда, ну ни за что народу не позволят такого. Иначе он быстро отвоюет себе свободу.



Подъехали к Grand-Teton. На ночлег встали за городом Джексон, который буквально набит туристами. Просто приехали на кемпграунд в 10 вечера и заняли свободное, зарезервированное кем-то место... учу Грейс плохому.



5 августа. Утро теплое, облачно. Гранд-Титон в облаках, но начало рассеиваться, солнце проглядывать. Так и было весь день, то солнце, то крапнет, обычная горная погода. Прокатились на лодке по озеру Jenny, ну что вам опять сказать... такие виды только в кино или сказках, а тут - в шаговой доступности... В северо-западной части озера пожарище 1999 года.

Гранд-Титон - бассеин реки Снейк, опоясывающей одиночный скалистый горный массив. Скалы напоминают друзу кристаллов, выглядывающих пирамидками из горизонта и островерхими вершинами при взгляде с близкого расстояния. Леса, луга, живность - всем изобилует местность парка. Лесов здесь приблизительно 310 тыс. акров. Берег озера Jenny напомнил мне Волгу в районе Жигулей, а озеро Leigh  - сам Байкал. С Leigh открывается панорама на весь горный массив Тетона, но, к сожалению, виды оказались возможны только вблизи. Горы прикрывает дымка - очередные пожары на пути, на этот раз на востоке от Еллоустоуна. Снег, как видно, в летний период сходит с вершин почти весь.



Самое интересное в Grand-Teton конечно же пройти по тропе вокруг главной вершины 3500 м, тем более, что путь недолгий. В парке 8 долинных озер, около сотни альпийских, почти 400 км различных экскурсионных троп.

От Титона до Еллоустоуна на границе с Вайоминг рукой подать. На въезде висит доска с информацией о кемпграундах. Свободны только северные - Mammoth. Туда и поехали. Однако, так зря весь день и прокатались. Пока добрались, уже все занято, время 16, пока нашли хоть какое-то место - уже 6 вечера, а там и дождь подоспел. Еле нашли кемпграунд в соседнем городке. Ночь оказалась как никогда холодной и сырой.



Продолжение Первый шаг в Йеллоустоун

Гранд-Тетон, США, глубинка США

Previous post Next post
Up