Продолжение. Ранее
В Айо и Sitio Arqueologico Andenerias De K’Ello K’Ello 28 апреля. В 8-30 я уже выехал 15 км на трассу обратно, машина по иронии шла в Айо, мне уже не туда. Везде хочется задержаться в этом Перу, приятная местность и страна. Но много чего намечено, а времени "как всегда".
Конусы и озеро - вид на лагуну Чачас, место ночёвки с высоты птичьего полёта
Я держу окружной путь на Caylloma, только не по прямой, а через долину вулканов - через Andagua и Ocropampa,
КАРТА. Можно было и сразу сегодня с озера, но мимо тогда вулканов, много подниматься на Колкинский хребет и дорога совсем мелкая - не факт, что по ней ездят и она вообще функционирует.
Лагуна Чачас
Вчера я успел рассмотреть эти склоны из автомобиля, не внушают доверия. Высоко и пустынно. Дорога узкая. Хотя, может, надо было и по ней - отличные виды оттуда на вулканы. Но ладно, везде не успеть.
Местность долины вулканов довольно пустынна. Вид на конусы снизу
Итак, выехав обратно на основную дорогу под номером 106, я пробыл здесь не более часа. Цветут флоксы или как их, кактусы - аромат висит в воздухе. Вроде бы осень, ниже же экватора, а в горах свои причуды. Настроение хорошее, солнце отличное, иду - как всегда, фотоохочусь на всё подряд. Прошел деревушку, теперь с японским уже названием - Soporo (и ангелом у дороги из кактусов), и уехал в Andagua. Обе машины денег не просили.
В Andagua, на главной улице под названием Иерусалим, костер горит прям на площади, здесь же и горный ручей попить. Волшебно...
- Давай курочки поешь с рисом за 10 солей!
А меня и не тянет. Высота уже 3700, надышался горным воздухом... хорошо подъехал! Электричество в этой Andagua только по вечерам. Кроме больнички - у нее свой дизель. Но центр как везде ухожен, есть отель и гестхаус.
Автобусы в Ocropampa ходят, но, как водится, маньяна. Зашёл в отель, кипятка согрели, даже угостили маслинами и хлебом. По пути тоже угощали маисовым безалкогольным напитком - чича, холодный, очень вкусно!
Вообще приветливый народ эти перуанцы. Откуда, куда, сколько весит рюкзак... Про рюкзак у них главный вопрос: ходят вокруг, изучают, трогают ремни. Навесные грязненькие карманы им очень нравятся. На лицах так и написано: «О-оо, да ты свой!»
Почему спросите перуанцы приветливы? Потому что прочно заложено будущее: маис поспеет, картоха тоже, бараны растут. Не о чем беспокоиться, отсюда и ровное настроение, и время на любопытство, и изобилие - желание поделиться. А внимание к путнику, оно не от праздного любопытства. Это у них правило такое - узнавать новшества для популяции, бессознательный модуль. Ну и понимание, что человек с Дороги, это всегда и опыт, и труд. Вечная и наверное самая старая профессия - это путешествовать. Нести людям свои рассказы о других странах.
Дошагал до поворота на эту Рампу Орков (Ocropampa), уже 4900 высота, указатель 33 км и дорога закрыта. Надо было сразу у поселка поворачивать по грунтовке, эхх... Что ж, сделал крюк, понадеялся на асфальт.
Ваш билетик? У кого лапша на ушах, у кого репейник
Открылись виды на хребет, гору Мисти (до нее 75 км) и все заснеженное, прямо-таки скалистое безобразие. Дошагал до транспорта-рабочей дороги, отмеченной на карте гугла как шоссе, ещё и к реке спустился - часа два потерял. Машин нет, искупался и расположился пить чай у инкских развалин. Сварил обед, чая закипятил - часа полтора на это, и уехал в кузове, и сразу до Рампы Орков!
Дорога тянется высокогорной долиной в районе высот 4500 м, поначалу красиво, потом уже обычно - много агрокультуры.
Гора Мисти
В Рампе был часа в 4, здесь открывается вид на хребет горы Коропуна (6425). Городок проходится за 10 минут, даже магазины прошел мимо. На выезде две новости. До Caylloma 220 км. До горячие ванны 6.5 км! О, мне туда!
Страшные места...
На этот раз индийское название - Huaucarama. Маршрутки ходят, популярное место. Вообще этот Рампа значительный городок, даже автостанция есть.
Доехал до Huaucarama, внизу у реки смотрю старенькая церквушка, крытая соломой. Прогулялся, лет 100 ей, не меньше, даже замок с тех времён висит.
Жаль, внутрь не пробраться. Напоследок мокнулся в горячие источники, как раз чтобы смеркалось. И уже темноте отправился в поля. Тишина, птицы, запахи трав...
Продолжение
Лесные чудеса высокогорного Перу