Продолжение. Ранее
Настоящий Каньон Колка. В Valle de Cancco Моя душа навсегда с тобой, Колька!
27 апреля. Проспал до 4-30 утра, потом почистил зубы и ещё до 6. В 6-30 все работники собрались в круг, обсудили план, трижды что-то торжественно прокричали, обнялись и взялись за работу. Я заметил, что никто не курит, а всего человек 15. Окурки не валяются, бутылок тоже не видно. Приличный народ перуанцы.
Табличка уже заготовлена
К 8 мы уже были на рабочем месте - у моста, 1400 м. В целом, я планировал, что здесь вчера и будет мой старт в другую провинцию, но никак не второй день пути.
https://instagram.com/p/Bw8M5ChnIX2 Звериная плоть каньона Колка!
По строящейся дороге...
Часа три шел до Айо. Дорога от реки сначала серпантина и вверх, затем пересекает каменистое пустынное плато с редколесьем из кактусов.
Здесь ещё проложат асфальт. А пока что просто тропа через застывшее время древнейших обнажений планеты...
Последний из рода Люди
Эти здесь разрослись до толщины деревьев. Так хоть их можно "пить". Вчера вообще была пустыня пустыней. Айо маячит зелёным маревом на горизонте, скорее бы уж в этот оазис.
Древняя земля...
Пришел, ни оркестра тебе, ни даже пирога с хуйо - то есть, морской свинкой. Одни заборы. С дороги, спасаясь уже от пекла, нырнул в чей-то огород под фиговые деревья, оказался гестхаус.
Хозяин меня провел по саду, угостил красными сладкими яблоками и предложил ополоснуться в душе. Не пироги, так хоть горячий душ!
Туристы редко, говорит. И перуанцы только. Пешком ты первый оттуда, кого вижу.
1828!!! Вот это климат!
Неподалеку в пустыне исток реки - «горное» озеро Mamacocha, местная достопримечательность. Забыл про него, можно было с дороги свернуть и зацепить. Озеро уникально, оно в пустыне. По сути резервуар в котловине, который неожиданно окоймляет узкая полоса растительности - фото смотрел заранее. Не живописно, но интересно. Ладно уж, прошел так прошел.
Прогулялся по Айо. Поселок и правда оказался оазисом. Родники, фруктовые сады, старое кладбище, капелла и крест - Голгофа конечно же на холме повыше, куда без нее. Улочки сохранили колорит инкских времён, я имею в виду двухскатные крыши. У кладбища источник воды, при чем плюющийся - давление наростает, и можно наблюдать как вода порциями выскакивает из-под земли. Подошёл воды набрать, а оно плюется!!!
Кактусы в этой местности самые сразнообразные. Opuntia soehrensi - "айрампо", съедобна и corryocactus puquiensis - желтыми цветами цветет. Те, которые рифлёные с длинными колючками, - такие часто у нас в горшочках, - роняют на землю какие-то сочные плоды, безвкусные но водянистые и с мелкими черными семечками.
Но эти безлесные горы, в отличие от Патагонии, мне приглянулись. То ли их суровость, безжалостность, то ли фундаментальность, то ли серые оттенки - не могу понять. Хочется смотреть на них, быть здесь. То ли может быть потому, что просто тепло.
С Айо асфальт. Договорился с автолавкой на площади, что заберёт, едет в Chachas! Там вроде тоже озеро, можно и заночевать. Вышел из деревушки и прилёг ждать. В 17 и в самом деле забрала, - то есть, с транспортом совсем здесь беда. И потом ещё водитель попросил денег - ну ладно, что ж...
Дорога из долины Айо однополосная, серпантины небольшие, подъемы тоже - уже не Колка, то есть нахожусь на горном плато 2000 м. Удивляет, что на десяток километров эта безжизненная местность вокруг была заселена таинственным народом wari: везде по сторонам дороги можно наблюдать террасы и останки одноэтажной застройки. Это был не то, чтобы город, но гигантская обжитая площадь, которая сегодня только в видимом представлении тянется до перевала на 9 км! В сети есть только скромное упоминание об этом месте, именуемом«Sitio Arqueologico Andenerias De K’Ello K’Ello». Представляет собой террасы, акведуки, чульпы, каналы и жилые постройки...
Умопомрачительный объем работ был произведён по всей долине. Сюда и была проложена та тропа вниз про реке Уамбо, что я видел на пути в Cancco. Древняя необустроенная дорога, чудом пробирающаяся через умопомрачительные склоны Уамбо, - нигде в дальнейшем подобных троп я уже не видел! По сравнению с ней так называемый, популярный у туристов «the inca trai» просто детский лепет.
Ещё раз та фотография: наверху верховья, слева виден серпантин современной дороги - вычеркните его из воображения и только представьте себе, что здесь было до него. Зигзаг инкской тропы посредине фотографии. Реки Уамбо даже не видно
Достаточно посмотреть на склоны, по которым пробивается этот сумасшедший трейл на Huambo, чтобы прийти в тихий ужас. Жаль, что я поздно собрал информацию по этому месту. Задержался бы тут подольше.
С Huambo, получается, тропа инков спускается в каньон, пересекает его (сегодня на месте пересечения уже мост, видна инкская кладка), затем поднимается по притоку - до оазиса озера Mamacocha. После уже начинается Sitio Arqueologico Andenerias De K’Ello K’Ello. Весь маршрут по сути - выдающийся! И по сей день эта заброшенная тропа, не имеющая видимо номенклатурного названия, является буквально дорогой смерти!
Город был крупномасштабный. Скорее всего, изменился климат, и места обезлюдели. Позже я узнал про Чанкильо… И сомнения на счет климата развеялись. В Чанкильо была инфраструктура по 1-2 км протяженностью, и несколько таких сайтов. Десятки помещений непонятного предназначения. Какая-то «самая древняя обсерватория в Южной Америке» и другие странные сооружения ритуального характера, раскиданные по приличной площади. Само по себе наличие остатков такой инфраструктуры уже много о чем говорит. Два километра было - спрашивается, чего? Кукурузных полей? Все для них? Что это за планировка вообще была, кем и с каими целями проводилась, что за здания здесь стояли и под что они были приспособлены? Вот и здесь, с этой тропой в Sitio Arqueologico Andenerias De K’Ello K’Ello, много вопросов. Керамика до сих пор под ногами везде.
Ближе к перевалу показался пупок вулкана и начались лавовые поля. Это такой хаос острых камней с кактусами, с которым ни один уральский курум не сравнится. Ходить тут, это пробираться с осторожностью пумы к жертве, которой скорее всего станешь ты сам. Воды тут нет, поэтому ничего удивительного нет и в мумиях, найденных по стране.
От Айо до поворота на Chachas 24 км, справа мелькнула деревушка с русским названием Сукна - это какой-то тусклый огонек, втюхнутый в самый низ острого угла гигантских обрывов... От поворота до озера ещё 15 км.
На озере оказался уже затемно, берегов не видно, топографических карт в моем багаже на эти районы не оказалось, - а я вожу с собой в электронном виде всего мира на всякий случай. Единственное, что уяснил, что кругом сплошные лавовые поля с кактусами, склоны крутые.
Ушки крутые!
В темноте потыркался, расположился на чьём-то сеновале, на приозёрных склонах. Утром протер глаза - красивенькое место! Ночью 150 м не дошел до эвкалиптовой рощи на пологом берегу, жаль. А водителя просто не понял, что он советовал.
Не, ну какое же оно бомбическое, это Перу! Я удивлялся все эти дни
Но что меня ещё ждало впереди...
Продолжение
Провинция Кайлома. Долина вулканов