Гумбольдт-Редвудс SP

Apr 14, 2022 23:57


Продолжение. Ранее было: Природа северного побережья Калифорнии



28 июля. Проспал до 9. Уютно, тихо, тенисто. Но что-то чувствую побережьем я не успел насладиться. Мелькнуло, и уже нет.

На трассе смотрю - та же рожа из разряда не подвозящих мелькает, мозги есть у тебя, или нет? Второй день тебе рукой машу! Такоq идиотизм в автостопе я испытывал только во Вьетнаме.

Новая моя, сегодняшняя цель - Гумбольдт-Редвудс SP.

К открытию визит-центра я был уже на месте. И залип тут на час среди множества книг.





Оказывается здесь, на туманном побережье, большой видовой состав  растений, грибов, лилий несколько видов, и хайвей 254 пересекает несколько десятков или даже сотен рощ редвуда. Рощи локализовали, присвоили им имена. Удобно, конечно, чтобы люди не как у нас - напролом, пробирались. А вежливо ходили по тропинкам и не забывали, что находятся в гостях.

КАРТА





Одна роща в 5 мин ходьбы от визит-центр - лес более тенистый и глухой, чем уже увиденный мною парк Armstrong. Я даже побоялся наступить на пятно света, оно показалось провалом в землю.



Стиль деревьев отличается от других парков -  здесь произрастание не образует широкие каверны-пещеры, как в высокогорной сухой Секвойя NP. По сравнению с той, лес более тенистый и мрачный. Деревья приучились наращивать воздушные корни, отростки и капы - формировать мини-экосистемы, как в Armstrong NP.







Эти капы в игре света предстают то младенцами, то гомункулусами, то грезятся шаманскими ликами. А еще деревья окружают себя тенистыми кустами, то ли ветками, то ли корнями. Пару раз видел молодые деревья, у которых от веток отходят корни по всему стволу.









Это дерево окружило себя забором из молодой поросли, то есть отгородилось!

И снова меня поразило, что кора старых редвудов формируется, как рост кристаллов в сростке. Интересно, с чем это связано? Почему так схожи паттерны? А ещё у одних деревьев кора прямо растет, у других закручивается. У третьих сплетена в косы. Везде чувствуется древность, величие, чудовищная мощь.











На стенах визит-центра висит много фотографий 19-20 веков, когда редвуд нещадно уничтожали. Мужчины приводили любимых жен и фотографировались на фоне спиленных деревьев, иногда семьями, классами. Это ужасно, страшно смотрится. Как они могли? Культура национальных парков дала понять, что имена этих хищников исчезают, а героев, защищавших природу, остаются. Что сохранять и приумножать, это рациональней и здоровее для популяции, чем грабить и уничтожать.







Эта прописная истина повторяется как мантра веками, ещё айны сохраняли нерестовые угодья лососевых, возводя их в разряд святых, а хищничество и порок продолжают процветать несмотря на миллионы храмов по всему свету. Почему? Да не хватает нужных знаний, образования, о чем, в целом, я и написал книгу «Пешком автономно». Чтобы люди учились перенацеливать инстинкты через шаг, взгляд в фотоаппарат. Переставали требовать от мира всё больше и больше. А познавали его.





Культура, она же как мох, кружочками нарастает. И обыкновенный серый камень начинает пестреть таинственными письменами... Реальность жизни такого камня становится всё легче и легче с каждым витком, и камень однажды слетает с души. Так путешествия освобождают.





Древний лес - пример такой же культуры. Он так таинственен и чарующ не потому, что в один миг завоевал пространство огнём и мечом. А потому, что веками формировался - чем и являет достойный пример: это сообщество, научившееся жить в мире.









Как я организовал сегодняшний день? В визит-центр попросил показать самые лучшие места на карте. Так я спланировал маршрут и тут же отправился по нему, оставив рюкзак в визит-центре. Сначала решил посетить самый дальний участок, рядом с Pepper wood. Потом вернуться к визит-центру за рюкзаком и пойти пешком на Mattole Rd, благо - везде в США тропинки! На день путешествий этого будет более чем достаточно.





Ну, быстренько сгонял к Pepperwood, километров 15, там час погулял. Затем  вернулся - все успел за 3 часа. Приноровился стопить прям у парковки и напрашиваться в машину с прелюдией. Если нет большого рюкзака, запрыгнуть в машину вообще легко.





В этом районе побережья интересное для туризма место Sinkyone Wilderness SP. Здесь можно прогуляться вдоль побережья, дня три, по трейлу - Lost Coast trail. Кит, что подвозил, также сказал, что дело стоящее несмотря на то, что сто лет назад там процветала индустрия лесозаготовок. Но увы, потерянные побережья не сравнятся с российскими. Планы есть - проехать 96 дорогой (опять же - Кит посоветовал), что от 299. Так что, времени нет, да и индустрия, даже и вековая, не привлекает.





Ближе к 17 стартанул по River trail. Однако, далеко не пошел, встал на ночлег перед лесом Рокфеллера на крайнем ручье. Конечно, как я мог не провести ночь в таком лесу... Расположившись на мягкой хвое и вслушиваясь в его ночные звуки.



Стало темнеть, зазвенели комары, мелкие и неуловимые - как в Таиланде. Час помучили и разлетелись.



А ещё приползла какая-то креветка не креветка, бокоплав - не бокоплав, с тремя хвостами и прыгает. Наверное, в свое время успела переползти из воды на сушу, да тут в хвое редвуда и осталась. Все верно, главное, не суетиться, а понять, что на самом деле хочешь.



Интересно, что 5 машин из тех, что подвозили в сторону Гумбольдт-Редвудс, ехали в Портленд.



А это - poison oak собственной персоной! Какой красавчик



Местная прибрежная крапивка...



Продолжение Lost Coast и Humbold county



Побережье Калифорнии, редвуд, США, древность, Калифорния, бэкпэкинг в США, автостоп в США

Previous post Next post
Up