High Sierra Trail

Jan 18, 2020 18:04


Продолжение. Ранее было Большой Арройо



High Sierra Trail, или HST, отдельная пешеходная эко-тропа по Высокой Сьерре, Калифорния, примыкающая к Пацифик Крест Трейл и заканчивающаяся в Секвойя NP. Это одна из первых таких троп в регионе, открывшая доступ к красотам гор Калифорнии для самостоятельных путешественников. Тропе уже почти 100 лет, она активно используется для пеших походов наравне с PCT и JMT из-за своей живописности. И в самом деле, здесь ты букально меддленно погружаешься в бездну земли, а впереди видно, как тропа грубым росчерком тянется по обрывам. Здесь и озера, и старые деревья, и парочка тоннелей. А весной - безумное колличество цветов.





9 июля. С утра мокнуло, но я даже не вылез. Собрался, как дождик пролил. У избы белый гриб, никто не берёт. В долину можно было прийти и другой дорогой, чуть длиннее, и, возможно, более дикой. КАРТА



Водосбор золотистоцветковый (Golden columbine), такой красивенький!!

Стал подниматься к водоразделу, по долине все цветет. Видимо, массовое июльское. Пути от избушки было два: через перевал Black Rock или далее по High Sierra Trail. Я выбрал второй - длиннее, зато, думаю, вверх не лезть на скалы. Ага, оказалось, как бы не так.



На водоразделе, называемом Kaweah Gap, который всего-то на 300 м ниже перевала, был в час дня: опять подъем, кроссовок съезжает, ох, как же я устал. Однако, перевалив чуть ниже, настроение улучшило чудесное озеро: стена обрывается в черную воду и льдины плавают по ней.





Такое вот красочное здесь высокогорье весной!



Озеро Гамильтон и High Sierra Trail



С озера открылась и долина Bearpaw meadow. Полюбовался, думаю, ну ладно, сейчас быстренько спущусь, а там и Redwood. Однако...  Спуск к озеру Гамильтон, которое вот оно - рядом, в 2-3 км от меня по карте, занял все время до 17. Я обедал, фотографировал, но 2.5 часа на дорогу ушло точно.



High Sierra Trail



Озеро вот оно, на ладони, а ты по серпантину вправо-влево, взад-вперед мимо него ходишь и медленно приближаешься. Плюс дорога это камни, то прокручиваются, то острые - то и дело наступишь, намаялся короче. Зато сама дорога, то есть уже High Sierra Trail, красоты невообразимой. Ещё с водораздела я углядел, что она тянется не по долине, а по склонам, то есть пробита по скалам и опоясывает обрывы. Что это за пути-дороги такие, думаю? Как много серпантинов... Геологоразведочные работы проводилсь что ли?



High Sierra Trail

На спуске две женщины, одна под 50, другой больше, лезут в горы. Им не терпится попасть наверх, спрашивают, как долго лезть, где там можно будет палатку поставить.

Обернулся - ахх, какие там лужки, полянки, красота по склону! Прямо беги!! Резвись, прыгай!!







Ладно, вот оно, озеро  Гамильтон. Все. Искупался, и даже поплавал - вода оказалась теплой. Настроился на Redwood, обрадовался, что вот, конец горам и скалам. И что же? На проверку выяснилось, что путь и сейчас не близкий! Тропа от озера вниз вновь каменистая, водопады, новые низовья, долины... Оказывается, это я до сих пор в верховьях шатаюсь. И дальше: тропа не вниз, а ещё и вверх, да ещё и по новым серпантинам... Там, позади с водораздела, что я видел серпантины - это все одна дорога!







Да что ж такое то... Думал, от Kern за пару дней закончу маршрут. Нет. Хорошо, значит, сегодня в обед Redwood. Нет. Ну ладно, Гамильтон прошел, все, осталось чуть-чуть. И тут нет - опять вверх! Да не раз, а вверх, потом вниз, потом опять вверх. Думал, может ошибся, нет. Потом внизу смотрю мост какой-то. Опять что ли эта дорога? Да, она. Мост то конец или нет? Спускаюсь к мосту. Под ним пропасть. И опять вверх, и снова по обрывам!









Bearpaw meadow

Добрался, наконец, до этого мифического Bearpaw meadow, одноименного с долиной кемпграунда, к 8 вечера, до которого от озера Гамильтон все те же три километра. Смотрю на табличку: до утренней избушки 12 миль! Считай, 20 километров! Итого уже накрутилось: 15 от JMT до горячего источника, вчера 21, сегодня 20. До Redwood meadow ещё 8 ( ! ) километров!!! Когда по карте до него километров 5 максимум. Завтра дай бог к обеду там быть.





Но дорога High Sierra Trail просто волшебная. Часто по обрывам, даже через тоннель. И что-то из Турции на ней, и таёжное, и своё - от Сьерра-Невада. Устал, но взглянешь - сразу завораживает, и сил прибавляется! Эти горы бесподобны. Если вы были в Калифорнии и не видели их - считай, что небыли в США вообще! А главное, доступный вариант. Какие там Ергаки... Или Таганай... Для пешего туриста тут кайф высшего полёта! На каждом шагу - без преувеличений.





Я ещё раз хочу заметить, что доступность этой красоты и ее сохранность результат работы тысяч людей разных профессий, которые вот уже более чем сто лет сохраняют эти ООПТ.





Bearpaw meadow это не только долина, по обочине которой тянется High Sierra Trail, но и одноименный Lodge, где места по 400$ за ночь. Рядом с этой гостиницей, в 200 м кемпграунд прямо в еловом лесу. Тепло, тихо. Сходил напоследок в гостиницу - ни электричества. Ни масла подсолнечного не дали. Бардак!

Заснул так, без палатки. ВИДЕО по маршруту







Вот такой шедевральный, безумной красоты общеизвестный в Новом Свете маршрут и совсем неизвестный в ортодоксальной России. Это при условии, что Россия одна из первых стран по пешему туризму. Парадокс!

Продолжение Сердце Сьерра-Невады Redwood meadow

hst, США, сохранение природы, Сьерра-Невада, Калифорния

Previous post Next post
Up