Кызыл: Азия в Сибири

Nov 11, 2016 14:05

Продолжение. Ранее Путешествие в Туву



Долина царей, Тыва. Удивительно, что именно с этой видовой точки, в тот самый момент заката, нам и посчастливилось въехать в Тыву.

Водители, Константин и Саша курсируют по одному и тому же маршруту «Кызыл - Абакан - Кызыл». От кого, как не от наших бесценных дальнобойщиков, наблюдающих дорогу, неосведомлённый путешественник может получить максимум информации за короткий срок? Только от них. Саня 12 лет пропахал на приисках, пару лет назад раздавил двух тувинцев на дороге - те собирали ягоды и решили в сумерках бухнуть на асфальте, при чем на спуске. Долго ходил по судам и с трудом оправдали.



Впоследствии мы не раз слышали от русских не только об агрессии, но и яко бы «отсталости» тувинцев, которых называют бабуинами, но на деле это не подтвердилось. Оказалось, что тувинцы говорят на своём языке, и их яко бы «тугодумие» всего лишь трудности перевода с русского на тувинский и обратно.





Тувинцы наоборот были более чем отзывчивы к нам и не агрессивны. Даже «дикие», которые потом, в Тоор-Хеме, пытались что-то с меня стрясти, проявили, не без определенного подхода с моей стороны, всё же адекватность.



А если говорить о пьяных - то где их нет? Так что «тувинский вопрос» сразу, при первом же въезде в Кызыл, мы исчерпали несмотря на все предостережения. Правда, до тувинских друзей мы не дозвонились - на самом деле, потому что опоздали на сутки, и Костя (по прозвищу «Узбек») оставил нас ночевать у себя, чему мы конечно же обрадовались, а то пришлось бы в палатке. 400 до Кызыла ехали часов 6.



Если после Шушинского перелески, степи, то за 200 до Кызыла хребет - загустела горная тайга. Здесь мы не раз останавливались на видовых точках и фотографировались. На перевале слева промешькнул парк Ергаки, в дождях.



Перед Тураном горы неожиданно расступились, лес отошёл, до горизонта степь. И солнце. Слева прочертилась в рельефе долина Енисея, и дух захватило от этой красоты. Потом узнал, что мы не первые, ведь это именно здесь раскопали в курганах золотишко и "скифскую" принцессу. Из-за обилия ритуальных сооружений и могильников долину так и назвали - "Долина Царей". Достойное по красоте место для "путешесвия без конца", к обители богов.



Костя оказался родом из Узбекистана - сам переехал и родителей перевёз. Отец Кости сообщил безрадостную новость: тенистые чинары рубят на поделки - города лысеют, чайханы позакрывали в связи с терроризмом - сегодня это уже не та Средняя Азия, что я вдоволь насмотрелся в 2001. Нас тут же посадили за стол, напоили чаем, накормили картошкой с лисичками. Я всех удивил, что ел лисички сырыми. А 24 июля мы отправились изучать город - сердце Тувы.





Если в двух словах, что такое Тува и Забайкалье? Это регионы, где сосредоточена вся флора и фауна Сибири, так сказать перепутье между Средней полосой России и Дальним Востоком. Визитная карточка Тувы - река Енисей, которая фактически начинается со слияния двух крупных притоков, Б. и М. Енисея, как раз у Кызыла.





С одной стороны город поджимает степь - отголосок пустыни, а по ту сторону быстрого потока красуются горы Тоджинской котловины. Здесь "цивильная" набережная со скульптурными группами «Охоты», а на той стороне дикий пляж. Лес в двух шагах от набережной.





На пл. Арата вдоль ул. Ленина прекрасные фонтаны. Звучат знакомые мотивы: тибетская цампа, буддийские ступы, "индийские" узоры с элементами свастики. Что-то вроде курта - солёного среднеазиатского сыра.



Тувинские лавчонки, травяная и "местная" - с традиционными для тувинцев продуктами



Горы подергиваются сиреневым, и сразу хочется будучи подхваченным стремниной Енисея уплыть, а то и улететь куда-то туда, следуя древними тропами Шёлковых путей, а то и самих богов.





Мне думается, что в давние времена самобытность сохранялась именно потому, что невозможно было транспортировать товары в те сроки и объёмах, как сегодня, когда не было ни железных дорог, ни клондайка китайской производительности, а был лишь один путь, полный приключений, сквозь пустыни и горы, леса и оазисы, и проходил он в том числе и здесь - через Кызыл.



Только здесь можно увидеть, как В. И. Ленин освещает уже и этот путь

И по сей день на рынке города можно уловить мотивы той старины: продают дикий укроп - приправу; плиточный чай - конечно, так его было транспортировать легче; поджаренное просо - что может быть лучше для утомлённого дорогой погонщика, как быстрое приготовление горячей похлёбки.



Продают чагу, жвачку из смолы - "дары тайги". Наборы высокогорных трав. И как-то не исчезают эти воспоминания под натиском подкованных сапог современности. Не забивается эта земля, а по-прежнему прорастает. И правда, Сердце Азии.



Скульптурная композиция «Царская охота» Даши Намдакова пожалуй лучшее из скульптуры, что я увидел в жизни. Поражает многомерность композиции и непринуждённость охотников, скачущих над реками, лесами, горами. Можно долго ходить вокруг изучать ракурсы, находить другие настроения скульптуры.









Другая сторона Кызыла это мусор, пыльные дороги, порой без асфальта.



Частенько видишь пьющих, люди иногда даже валяются в придорожной пыли.



Но мирно, нет прямой агрессии - в отличие от Ц. России, на лицах тувинцев частенько улавливается умиротворённое, даже детское настроение.



На местном Арбате народное кафе приятно удивит ценами на блюда тувинской кухни.





Дом быта - центральный и чуть ли не единственный шопинг. Центр Азии - набережная Енисея и центр городского туризма, где традиционно звучит горловое пение из уличных динамиков, по вечерам собирается народ. Эти три места в пятиминутной доступности друг от друга - вот, собственно, и весь Кызыл.





«Движуха» спадает к темноте. Однако, по ночам звучат тувинские мотивы - местные собираются и поют. Даже прогуливаются с песнями, как начитавшись Шукшина. Иные оформляют пожизненную инвалидность, предпочитают и вовсе вести праздный образ жизни.



Подобный способ приспособления не что-то случайное, а рядовое явление. То есть - средство к выживанию. Как и усыновление детей друг друга с целью под опёку получать дотации от государства.



Также заглянул и к председателю СЖР Тувы Антуфьевой Надежде Мухарбековной - и это решило дальнейшую поездку: в Тоор-Хем, отдалённый посёлок в тайге, мы уже ехали не вслепую.





Не успели искупаться в Енисее - поднялась пыльная буря. 25 июля закупались продуктами и регистрировались в МЧС - здесь же я раздобыл Ане пару вещей - кусок ткани на внезапно оторвавшийся верх её рюкзака и непродуваемую куртку. Следовал обычному правилу - спроси там, где это наверняка есть.



Буддийский храм Цеченлинг - одна из достопримечательностей. Также в Кызыле существует Шаманская клиника!

Последние приготовления сделаны, и горы будто приблизились.



Список на месяц в тайгу получился такой:

- - соль 300 гр (можно было взять грамм 50 - везде она была)
+- приправы 1 кг
- - рис 1 кг
+ макароны 1 кг
++ сух. Карт. 1 кг
++ сахар 1 кг
- - перловка 0.5
+ горох 0.5
- - пшено 0.5
+ сухое молоко 1 кг
+ мука 1 кг
+- масло подс. 1200 грамм (осталось 250)
+- масло топлёное
+ конфеты 1 кг
++ смесь сухая орехи 1 кг

+- понадобилось по большей части
- - не понадобилось вообще, полностью оставили в избах
+ использовали полностью и этого хватило
++ не хватило



Продолжение Из Кызыла в Тоджу

тувинцы, Тува, список продуктов в тайгу, Кызыл

Previous post Next post
Up