Из Кызыла в Тоджу

Nov 23, 2016 00:26

продолжение описания пешего путешествия из Тувы в Забайкалье. Ранее: Кызыл. Азия в Сибири



26 июля. Костя отвёз нас на автобазу и вписал за бутылку водки в сторону Тоджи. Я до сих пор не могу понять - зачем, мы бы и сами отлично справились, просто выйдя на трассу, однако Костя и слушать не захотел. Начальник Костяна когда-то лютовал бандитом по Кызылу, сегодня у него свой автопарк - перестроился! Говорит Ане:
-Какая ты красивая! Зачем тебе этот поход? Оставайся, найдём тебе мужа с баранами!
Аня:
-Ага, и чтобы сам козёл был.




Вроде бы не поздно встали, а выехали только в час дня. Водитель что-то там покрутился по окраине, город как не хотел отпускать жарой - и вдруг всё, решилось, покатились прочь от него навстречу облакам, свежему воздуху горной страны. Долина Енисея своеобразна: до гор степная и скудная растительностью местность, а у воды царство лесное: берёзы, тополи, сосны, лиственницы, ели и ивы соседствуют вместе.



Ландшафты мне напомнили Калифорнийскую Долину Смерти - но ярче, разнообразнее. Вдоль трассы чаруют буддийские ступы - водители останавливаются здесь, молятся богам, оставляют монетку «на удачу» и троекратно обходят по движению солнца.



Водителя, что за бутылку повёз нас в Тоджинскую котловину, звали почти как Лао Цзы - Ланцзы. Но религиозными обетами он не обременялся. Проехал 75 км, свернул с основной дороги на Тоджинскую, и бухнул - перевал же впереди, затем созвонился со своими приятелями - те подтянулись к ручейку, и стало ясно, что сегодня мы уже вряд ли куда успеем. Так что, пришлось всё-таки самим устраивать поездку, перелазить в другие машины в надежде успеть за оставшееся световое время преодолеть ещё 170 и перевалы.





Перекус

Другой водитель всю дорогу чиферил. Поднялись на хребет - ух, какая тяжёлая здесь тайга, ручьи смотрю ну совсем в чащобе, камнях, траве зарослях бодана и в кустарниках, а гольцы - курумы. Водитель сворачивал не доезжая 70 км до Тоора-Хема - на китайский рудник, поэтому я попросил его остановить обгоняющую нас «япошку». Он вдруг отрывисто: «Сейчас!» Я подумал - смеётся. У нас же такое «ага, сейчас» - насмешка, типа ну да, жди. А здесь - нет! Просигналил и остановил! И те в «япошке» согласились нас подобрать.



Таким способом, учитывая нашу сноровку, в 21 час до Тоора-Хема оставалось ещё 70 км, а в самом посёлке были лишь к 23, то есть от Кызыла это 10 часов в дороге. Другой интересный момент из общения с тувинцами произошёл в «япошке». Мы спросили пожилую  женщину, кто она по профессии. «Я училка!» - ответила, просто и без обиняков, даже с каким-то восторгом. Ну вот кто с такой интонацией ответит? Мгновенно прозвучали и абсолютное отсутствие гордости, и обескураживающее наличиие единства с миром, и понимание законов жизни.



Второй перевал брали уже в сумерках. К ночи заметно похолодало - типичный контраст для этой части Евразии, плюс вечная мерзлота.



Перед самим посёлком поблёскивает Бий-Хем, моста нет - паромная переправа. Я вышел из машины, и тут - ууух! Вдохнул - и замер. Как ударила по голове какая сила из бескрайнего леса! Такой волшебный запах мне помнится лишь по Северной Сосьве. Дремучее что-то, густое в нём. Как прозвучало сверху от самого Бога Тайги: «Ну здравствуй! Помнишь меня?» Почувствовалась другая атмосфера, звёзды приблизились.



Несмотря на холод, меня обуял восторг - словно закрыл крылом невидимый ангел. «Вот оно откуда, про ангелов!» - понял я. А ведь и в самом деле - будто лёгкость бытия, как самое нежное перо, касается в этот момент человека, его щеки, души. Вопросов на извечные проблемы с разлившимся над Землёю покоем становится меньше,  и свет автомобильных фар среди черноты подступивших деревьев маячит уже суетливо и несуразно.



Опять я смотрел со стороны, снова мечта сбывалась… Федосеевская тайга приблизилась, накатила волной - вот, я увижу и эти прекрасные горы! «Опять будет морочачить», - недовольно заметил кто-то из пассажиров. Какое смешное слово! Морочачи здесь это тучи, морочачит - моросит. Надо же, мне ещё и весело! Да пусть моросят… С мечтой, которую сам приближаешь, разве тебя смогут остановить, поколебать какие-то там морочачи?



Паром пришёл быстро. Ещё пять минут - и мы прибыли на начальную точку маршрута, в староверский, некогда совсем дремучий край. Посёлок Тоора-Хем.

Далее В гостях у Юрия Никитина

вера, ангел, бог тайги, восприятие, мечта, тайга, тувинцы, Тува, Кызыл

Previous post Next post
Up