Индия для бекпекера

Mar 13, 2014 21:41

Ранее - Недостатки и достоинства поездки в Индию: страна без прикрас



Для бекпекера, не планирующего ночевок в гестах и отелях, страна представляет некоторую сложность. Так как на улицах городов жители ходят по нужде куда вздумается, а там, куда не ходят, полиция и заборы, то местечка под палатку часто не найти, тем более тихого и незаметного. В то же время, не сразу отыщется и туалет в городе, нет и крана помыться - эти прелести в наличии только на вокзалах или на закрытых территориях. Интернет никакой - мало того, что его найти тоже не просто, так ещё сидишь, ждёшь, когда же эта страница загрузится. Единственное исключение из всего этого правила составляет ЖД вокзал.


Вокзальное побоище, Джодхпур

ЖД
Любой ЖД вокзал - это оазис в Индийской пустыне, прибежище для всех. Его моют, лелеют - как храм. Везде развешаны таблички, что, где и кто. Индусская любовь к ЖД вокзалам максимально выразилась, пожалуй, в ампире центрального ЖД в Бомбее, представляющего собой больше не общественное место, а сказочный замок.



Бомбей

На вокзалах обычно много что можно найти бесплатно: питьевая вода, в том числе и охлаждённая в нескольких местах сразу на каждой платформе; возможность заночевать в «Waiting room», где жужжат круглые сутки вентиляторы, есть электричество (которое даже в вагонах поездов!), а иногда кондиционер и душ.



Привокзальная площадь Бомбея в час пик

Правда, иногда ночью по тебе пробегает крыса, или мышка залезет в рюкзак - но для настоящего путешественника разве это может быть проблемой? Людей брезгливых и нетерпеливых, не выносящих толп и дорожной пыли, которых мутит от испражнений, мух, тараканов и выхлопных газов, Индия если и ждёт, то не за бекпекерскую цену (больше 20$ в день).



Из всех хинди 50% - вегетарианцы. Наверное и эти котяры тоже.

Туалеты есть даже на крупных станциях ЖД путей, их постоянно драют. Некоторые бесплатны, а так - рубль вход. Помыться - 2.5 рубля. Единственное, чего на вокзалах не хватает, так это инета. Но это дело для туристских городов, думаю, поправимое, - в Мадурае видел, как впервые пустили эскалаторы. Мадурай - пересечение ЖД путей, люди съезжаются сюда со всех уголков страны. Некоторые эскалатора в глаза не видели.





Ещё одно преимущество индийских вокзалов - камера хранения (Cloak room), что очень облегчает путешествие. 12 часов 15 рупий (7.5 рублей). Приехал, сходил в город, посмотрел, вернулся - отправился с ночным поездом дальше.



В Индии можно мыться в ресторанах: здесь в туалете всегда найдется ведёрко и ковшик для воды. Проверено на себе! Никто и слова не скажет.



Разработка плана поездки
Индусы любят путешествовать, поэтому часто в книжных киосках вы можете найти дешевые путеводители с картинками, где отмечено всё самое-самое. Лучший путеводитель - от traveldk.com, в нём описаны не только ВСЕ туристические места страны, но и приложены карты провинций, городов, описания уклада традиционной жизни и кухня. Вот он:



Но это тяжелый справочник, можно найти и легче. Я обзавёлся вот этим,



в котором есть карты провинций, крупных городов и фотографии достопримечательностей, и ношу его в мгновенной доступности - в специальном отделе кофра для камеры. Кофр сшил сам, вот как он выглядит:



Самодельный кофр для фото - камеры 450d и 3-х объективов, сшитый из старого детского портфеля, подобранного где-то в районе помойки. В передней части три кармана, где последовательно я храню: немного денег, 2 карман - ручка и блокнот и копия паспорта, 3 карман - флешки. Задний длинный карман для аккумуляторов и как раз путеводителя.



Внутри - ещё один длинный карман для ценных документов

Так что, запасшись путеводителем (в котором, повторюсь, есть карты и фото - далеко не все такие), вы сразу решаете две проблемы - куда и как.



Ночлег
Индия приспособлена для неприхотливого бекпекера, оснащённого, самое важное - пенополиуретановым ковриком, который позволяет ему свободно располагаться на полу Waiting room, в то время как все остальные спят сидя. Надо заметить, что Waiting room только для пассажиров с определёнными билетами, но иностранцу здесь мало задают вопросов, главное - быть понаглее. За месяц с меня что-то пытались спросить лишь дважды, а ночую я на вокзалах часто, но не в целях экономии, а потому что удобно.



К тому же, я таскаю с собой, весящий всего грамм 300, индонезийский чайник, в котором кипячу воду и варю картошку.



Иной вариант ночевки - сикхские храмы, которые, правда, часто не близко. По старым поверьям, сикх не должен в течение всей жизни останавливаться нигде больше 3-х дней, и эти представления вылились в форму бесплатных гостиниц, распространенных, как правильно заметили путешественники АВП, на СЗ страны. Сикхи благодушны, ибо не только гостиницы содержат, но и школы, финансируют медицинское обслуживание, а держатся кланово. Я им симпатизирую в большей степени, чем всем остальным индусам. И вот характерный пример почему. Ночевал я в такой гостинице в Бомбее. Слева от меня расположились три здоровенных бородатых сикха в тюрбанах, с кангха - деревянными гребнями для расчёсывания бород, с кинжалами - кирпанами на поясах. С браслетами кара на запястьях. Да вот  из этих красавцев:



Путешествуют, сами северяне, едут на юг по храмам, да на море посмотреть. Наивно спрашивают, красивое ли оно, и как там в Гоа. Милые ребята, а с виду бандюки, горцы. Потом вновь обращаются ко мне - не могут разобраться в фотоаппарате, понять, что карточка уже заполнена. А рядом справа совсем другой индус сидит, и английский знает лучше, и айфон у него. Сидит и тихо посмеивается за глаза над своими собратьями, мол - деревенщина понаехала. И показывает мне на своём айфоне мотоцикл за 7000 долларов. Я спрашиваю, а что ты тут тогда в гостинице живешь и бесплатно ешь, если такую игрушку себе купил? Что-то начал мне плести о работе,  что у него брат здесь, и т. п. Я же, - говорит, - тоже сикх! Но даже браслета на руке не носит. Ничем не отличается от миллиона других индусов в час пик на вокзале: пострижен, прилизан, одет «как все». А к своим же собратьям, хранящим традиции, относится пренебрежительно, с усмешкой. Они в паломничество отправились, а этот просто решает свои проблемы.



Так я в сравнении увидел пример рафинированного внутреннего мира «человека потребления». А зачем мне браслет носить?? - говорит. Мой босс смотрит косо на это. А ведь и правда: при определённом воспитании ничего святого не остаётся. И потом, когда ценности окончательно рушатся, а кумиром становятся деньги - т. е. когда они уже имеют для человека наивысшую ценность, как бог, - вот тогда то и начинают пропадать латунные краны в туалете - как это происходит в этом Бомбейском сикхском храме. В России со сменами культур традиции буквально искоренены, и продолжают искореняться - деревня вымерла, народ съезжает с родных мест, и это отсутствие корней - самая главная причина нашего разобщения! Ведь как приятно жить на месте, зная, что вот де на этой лавочке бабушка с дедом сидели, а там под ёлкой их могилы, что вот тут ты сам рос, впервые влюбился, - когда каждый уголок это памятка, любовь живёт - к земле, Родине, народу и природе.



Окончание темы

Индия, самостоятельно по Индии, сикхизм, снаряжение для туризма, Россия в мире

Previous post Next post
Up