Недостатки и достоинства поездки в Индию: страна без прикрас

Mar 05, 2014 16:58

Ранее я рассказывал о Махабалипураме



С 6 февраля по 28 апреля я в Индии. На данный момент проехал по маршруту: Ченнай - Канчипурам - Махабалипурам - Кумбаконам - Gangaikondacholapuram - Танджавур - Мадурай - Рамешварам - Ooty - Mysore - Somnathpur - Sravana Belagola - Халебид - Белур - Гоа - Бомбей - Аурангабад - Аджанта - Даман - Ахмедабад - Патан. Далее по Гуджарату, Раджастану. Конечно же, не пропускаю достопримечательности, поэтому впечатлений много, и сложно подробно обо всём написать - каждый день предельно насыщен. Начинать нужно с общих вопросов. Рассматриваемая мною сегодня тема - недостатки и достоинства поездки в Индию.



Индия - велкам!

Мне трудно понять, почему Индия так популярна у туристов и для некоторых является землёй обетованной и центром одухотворения - делать здесь, кроме как смотреть древние памятники, нечего. Индусы отличаются особой надоедливостью и бесцеремонностью, и ни о какой культуре здесь и речи быть не может, особенно о древней. Может быть, я пока что не так долго нахожусь в стране, всего 3 недели по Южной и Центральной Индии, и в дальнейшем моё поверхностное мнение изменится. Но - судите сами. Вот текущие впечатления.



Обратим внимание на серые комочки. Не что иное, как...

Начнём с того, что выгляжу я по-путешественнически. Это рюкзак и закопчённая кружка, борода. Всё это делает мне «скидку» по соотношению с другими туристами. Однако при этом, за 3 недели от Ченнаи до Бомбея меня подвезли, не попросив денег, всего лишь раз, и лишь один раз угостили - чашечкой кофе. Притом ежедневно пытались обсчитать (не вернуть сдачу или взять больше стоимости), что-то «впарить», выпросить и провести. Каждый нищий считает священным долгом остановится перед «белым мистером», поклянчить, а то и потребовать даже. В день это около 10-15 человек. Другие индусы в турместах ненавязчиво пытаются завлечь тебя в магазин под предлогом посещения музея, красивого вида, и т. п. Иные подходят издалека: сначала знакомятся, протягивают руку с улыбкой -  завязывают дружбу; потом проявляют эрудицию - что, мол, у него хорошие друзья в Москве; затем предлагают побыть гидом бесплатно. А в конце разговора говорит что-то типа: «У меня есть кое-что особо интересное для тебя, друг!». И пытается завлечь в магазин. А когда ты неожиданно молча уходишь - ещё и кричит: «Куда ты, друг! Постой, друг!» Всё это очень противно. Особенно после благословленного Таиланда.



Танджавур

Чрезмерно наглых я приспособился проучать. Если кто-то из продавцов настойчиво привлекает внимание - я подхожу, беру, например - самый лучший фрукт, и говорю во всеуслышание: «Спасибо, мистер! Ю вери хелпи!». И иду себе дальше. Только один индус «ударил в грязь лицом» - побежал за мной, чтобы вернуть фрукт обратно. Общественное мнение здесь также сильно, и им можно смело пользоваться.
Другой распространённый вариант подзаработать - метод «пристроить шузы». Перед храмом положено разуваться, вот тут-то и появляется смотритель шузов, который - нет, всячески пытается не дать тебе взять их с собой даже в рюкзаке, а убеждает обязательно оставить под его строгим присмотром. Чтобы потом потребовать за хранение больше, чем с индуса. Один просек, что я обувь с собой ношу, и заявил с укоризной: «Мистер! Вход бесплатный, мы и так живём на донейшен, а вы ещё и за шузы не хотите платить!»



Эллора. Здесь, в скальном городе, высечен вот этот вот храм, одной из достопримечательностей которго является арена с тиграми

Донейшен - пожертвование на благоустройство и т. п., особенно любят выпрашивать в некоторых храмах. Если это происходит публично, я говорю: «Почему вы не убираете территорию? Почему мусор везде? Почему испражняетесь на улице? Я не должен платить за это».



В пещерных храмах Эллоры

Что Индия бедная и перенаселённая страна - это конечно, но частенько смотритель сидит не один, а с братьями - друзьями, т. е. налицо свободная занятость, а мусор так и лежит буквально везде - исключение составляет, пожалуй, только Гоа (частично). Что это, как не безнравственность, равнодушие и лень? Как можно поощрять это безделье? Сначала индус идёт Шиве поклониться, а потом тут же - сам видел, - отливает позади. Платить тут абсолютно не за что!



Вере ду ю ню?

Эта самая развеселая фраза, которая так настойчиво и многократно звучала из уст одного индуса, которого я обязательно яко бы должен был услышать, меня сильно развеселила. Отдельно - о бесцеремонности индусов. Перебивают, вмешиваются в диалоги с целью что-то продать. Когда лезут в автобус, могут руками проехаться по лицу. Ходят по твоим вещам. Еду в поезде: смотрю - какой-то индус не перешагивает через мой рюкзак, а идёт прям по нему! Там, где у меня компьютер лежит. Сразу дал ему кулаком в спину - до такой степени уже их бесцеремонность достала. В другой раз, чуть отвернулся  - уже на рюкзаке кто-то пристроился! С видом: «Ну, мистер, я посижу тут, хорошо?» Вот ещё один характерный пример: сплю я на пенополиуретановом коврике. Индусы как намеренно любят наступать на его чистую часть, где я лежу. Пошёл зубы чистить, коврик завернул, отсутствовал 2 минуты - вернулся, уже кто-то прошёл! Вот интересно, рядом - свободный проход, нет, надо было наступить именно на коврик.



В разговоре подрезают шариковые ручки, особенно хорошие. Короче, с индусами от тебя быстрее убудет, чем наоборот, поэтому в общении я приноровился: «Хочешь поговорить со мной? Угости кофе». Фотографию хочешь?? 50 рупий! Часто расспросы на этом и завершаются.



Фрески Аджанты

Ворья тоже хватает. В Махабалипураме повесил свой замок - он на вид не очень, но крепкий. Пока не было, пытались сдернуть - даже душку погнули. Соседа-японца обокрали: на вкз вытащили из кармана телефон - те же, у кого он что-то спрашивал. Так что, если вы в одиночку по стране, как я, то расслабляться не стоит ни на секунду. И это - основное отличие Индии от Таиланда, Лаоса, Китая, Индонезии и даже Камбоджи. Исключение составляет Вьет Нам - там также могут подчистить. Какие уж могут тут быть тут медитации и просветления! Так что, как бы странно это ни звучало, а «духовность Индийской культуры» - это всего лишь инициированная Рерихами и пляжной дешевизной фикция: сегодняшнее население Индии, за исключением брахманизма - где люди автоматически заучивают непонятные им же самим звуки, не имеет никакого отношения к тем древним памятникам прошлого, которые здесь сохранились.



Рамешварам

Где они, роскошные дворцы, прекрасные сады Патны? Индийские амазонки? Что-то ничего подобного не видно. В какой угол ни загляни - везде отходы, будь то территория храма, или любое другое общественное место. Даже в Мадурае - центре дравидской культуры. Поэтому, когда вам начнут красочно расписывать эту страну, мол, как здесь здорово, шамбально и третьеглазно - вспомните мои слова! Что - да, - традиционно на слияние рек в «праздник священного омовения» приходит миллион человек, чтобы совершить это самое омовение, - но и не только его.



Мангалур

Индусы крадут не только вещи, но и время. Идёшь куда надо - вычисляют, «подкатывают» и стараются использовать в своих интересах во вред тебе же. Например, врут дорогу с целью увести в такси. Мол, мистер, это далеко, и вообще - вам сюда. Тех, кто особенно настойчив в преследовании и лезет под ноги недуром, я теперь больно бью по рукам - сразу, как он её тянет со своей рекламой. Если подсовывают вещи на продажу - отношу в ближайшую урну. Одному таксисту даже по мордасе пришлось пройтись «за помощь». Отвечать вообще ничего нельзя - это будет тут же индусом расценено как «успех сделки», зацепка. В том числе это касается и детей - попрошаек. Бьёшь по рукам -  действует безотказно. Иные оправдываются: да мы только независимость обрели, 60 лет как, и мало чему пока научились… Да, даже убирать за собой! Так раз не научились даже этому, опять же, какая тогда «древняя культура»? Одной колониальной экономикой Британской Ост-Индской Компанией тут не объясниться. Никто иной, как сами же хинди до образования ЮНЕСКО разнесли добрую половину памятников по кирпичику на хознужды, а то, что оставалось - завалили хламом, о чем красноречиво свидетельствуют археологические раскопки.



Мадурай

А всё же?

Конечно, в Индии много и положительного. Не только засирают. Например, многие археологические памятники расчищены и восстановлены путём неимоверного труда, некоторые буквально откопаны заново, как например вот этот храм-колодец - Rani Ni Vav Temple.



Поэтому цены за вход приемлемы - в среднем 50 рублей объект, и я плачу, за исключением ЮНЕСКО, который всегда стараюсь облезть (125 руб).



Rani Ni Vav Temple сегодня. Раскопать такой колодец дело не шуточное. А надо было ещё и отреставрировать!

Отлично развит ЖД и автобусный транспорт - за меся почти ежедневного пользования автобусами я ждал его максимум 10 минут. Плачу за проезд с удовольствием!!! Это учитывая, что я безбилетник с изрядным стажем.



Вот это я называю "современным искусством"! Искусство на то и искусство, чтобы быть неотъемлемой частью жизни - как эти коровьи какашки, которые индусы используют в качестве дров и строительного материала.

Индус всегда выслушает тебя и терпеливо, с чувством ответственности, объяснит. Отзывчив любой прохожий, чиновник, полицейский. Из опыта: мне нужно было позвонить в Россию по поводу банковской карты, и один из менеджеров городского отделения банка с сочувствием предоставил мне эту возможность, - попробуй у нас в каком-либо банке попроси в Индию позвонить. Кафешки на любом вокзале и почти по одной цене - кофе 3-4 рубля. Поэтому, если ты с утра решил попить горячего молока (3 руб) с булкой или лепёшкой (2-4 руб), то ты с лёгкостью это отыщешь. Lassi в пакете - 5 руб 500 гр, хлеб 10 руб. Садишься в 5 утра в поезд - и чай в термосе тебе уже приносят!! То же касается и фруктов. Банан 3-5 рупий, апельсин 10 рупий (5 руб). Молоко холодное в пакете, в бутылочке с соком - 10-15 руб. Завтрак всегда готов - в Индии становишься вегом невольно. Инжир, виноград - 20 руб килограмм. Огурцы 10 руб кг, помидоры 5 руб. Правда, как и у нас, помидоры редко помидорами пахнут.



В индийском кафе

Хорошая разнообразная кухня, в том числе и веганская. Перчёный молочный чай masala, барбекю из сыра с овощами - paneer tikka и другие paneer (сыр; palak paneer - обжаренные кусочки сыра, помещённые в горячий бульон из шпината), простокваша с овощами (что-то типа окрошки или салата со сметаной) - raita, разнообразные лепёшки (сладкие и пресные, в виде дрожжевого хлеба, тандырные, в виде слоеного теста), - и это только то, что мне посоветовали девчонки, Марина Лоскутова, Таня и Женя, работающие гидами здесь не первый год, и у которых я останавливался в Гоа на несколько дней.



Paneer tikka

В народных ресторанах вся еда в пределах 1-2 $. Присутствуют и китайская, и даже тайская кухни. Человека, не стеснительного в средствах, Индия совсем не затруднит - всё с легкостью и на каждом шагу. Бюджет 20 $ в день здесь - это шикарно. А спокойно чувствовать себя можно на 5 $ - при условии жить в дешёвом гесте, который не сразу найдёшь. Без геста, если спать на вокзалах, и того дешевле.



Вегетарианство в Индии прививается само собой по причине широкой доступности пищи этого рода на каждом углу. Соблазнов меньше. Вот судите сами: зачем мне идти куда-то покупать курицу за 2 доллара, когда вот она, горячая лепёшечка за 2.5 рубля меня уже ждет! Тут молоко, там рис подвернулся, самса за 2-5 рублей - вот ты и сыт! Как говорится, аппетит приходит во время еды, в том числе и вегетарианский. За месяц по Индии я мясо ел лишь раз, да и то случайно.



Parotta

Из кухни интересны на заметку следующие приёмы: макать кусочки овощей, мяса в дрожжевое тесто, и потом бросать полученное в кипящее масло; взбивать блендером зелень, заправлять её кипятком и приправами, а потом добавлять в полученный суп что-нибудь из способа, приведённого выше, или, как уже упоминал, бросать туда обжаренный сыр.



В старом Гоа

Если сравнивать индусов с нами, то пожалуй, даже воровство с их стороны не сравнится с одной историей про русских, запомнившейся мне на всю жизнь. Делал визу в Таиланд в 2012 во Вьентьяне. В консульстве русская пара попросила помочь анкету заполнить. Не так чтобы прямо, а с затаённой просьбой. Женщине, сделавшей так, наверное, много раз после этого думалось, какая она умная. Короче, заполнил им анкету. А потом вдруг случайно слышу, что они на машине, и в Бангкок  - куда и мне надо, сразу же едут. Я попросился в машину, и мне, улыбаясь, не ответили «нет». Но, пока я стоял в очереди, не подождали, как обещались, а поспешили уехать, типа «забыли». Жаба, наверное, придавила - мол, как это - в Бангкок «на халяву». Ну ладно бы нашли причину, а это молча, из-под тишка, как и с анкетой. Помнится, сильно тогда меня это расстроило. Особенно, что так поступили не какие-нибудь лаосцы или тайцы, а свои, русские люди! Вроде бы как самые что ни на есть родные для меня, одного в чужой стране! И пообщались хорошо, и улыбались друг другу. А табачок вышел врозь. Столько подлости было в этой истории! Не понимаю, как можно пользоваться, и не чувствовать отдачи взамен. Даже в перенаселённой Индии душевного тепла больше - люди отзывчивее и менее скрытны.



Вот вроде бы и все выявленные мною достоинства и недостатки. Поглядим, как изменится это мнение в конце поездки - всё-таки, я решил посмотреть всю Индию за 2.5 месяца (с 6 февраля по 28 апреля), т. е. не только объехать страну, но и посетить все её самые-самые места. Всё-таки Индия одно из крупнейших демократических государств, и лучше многих других стран - в том числе, к сожалению, уже и России. По одной простой причине: правительство Индии максимум делает для народа. Это доступный транспорт, решена проблема с водоснабжением, и наверняка много ещё чего решено. И это в перенаселённой стране! Поэтому, если сравнивать с малонаселённой Россией, - невзирая на бедность, в Индии с десятью рупиями в кармане ты живёшь: и на электричке проедешь, и чаю попьёшь, а контролёры если билеты и проверяют, то никого не выгоняют. В России без денег выжить намного труднее. Вот характерный эпизод «о разнице».



Еду в поезде, несут кефир - Lassi, в пластиковых упаковках по 10 рублей, в ведре со льдом. Хочу купить. Но сосед-индус отговаривает. Мол, плохой этот Lassi.
-Почему? - интересуюсь.
-Из ноу фреш, - отвечает.
Эх, думаю, милый ты человек! Тебя бы в Россию!



А безнравственность «гадить, где придётся» идентична другим не менее приятным качествам «гадить», которые присущи сегодняшнему русскому человеку, в том числе и пьянство. За две недели путешествий по Индии я встретил только 2 пьяных индусов и ни одной курящей женщины. Магазинов по продаже алкоголя не видно вообще. Женщины если и носят короткие платья, то обязательно с брюками. Так что, об аморалиях: уж пусть лучше смердит на улице, чем изнутри. Ни то, ни другое не вариант, но первое - меньшее из зол, потому как чистить легче.



Индия развивающаяся страна, пройдёт 10-15 лет - и мы её не узнаем: мусор уберут с улиц, займутся экологией. Это заметно и по обстановке, и по общему настроению населения. А вот что будет с Россией - перспективы не очень. Вот интересное наблюдение: почти на каждой ЖД станции в Индии висят портреты чиновников отделений железной дороги, где ты человека узнаёшь «в лицо». Чиновники не скрываются, как у нас, за толстыми дверьми от народа - на станции в любую комнату ты можешь войти и спросить, и тебе тут же ответят.



Гражданин в туфлях-скороходах, провинция Гуджарат



А ухо у него оттопырено, потому что туда вставлен золотой зонтик. Ещё и возмущался, почему это я его преследую с фотоаппаратом:)

И ещё: я десятки раз так спрашивал у работников станций, и ни разу не видел, чтобы менеджер сидел, сложа руки. Что-то пишут, носят, суетятся. Страна движется, это очевидно, и сразу становится ясно, где настоящий «застой». Удивительно, но впервые нормально питаться я начал в Таиланде, точнее понял, что это такое - когда баланс «доступности - качества - разнообразия» соблюдён. Сначала я ностальгировал о сыре, чёрном хлебе и сметане, но потом, месяца через два, это прошло, и не осталось ни одного остро желаемого продукта, а фрукты заняли добрую половину моего рациона. Здесь буржуин чуть ли не каждый, потому что ананасы и рябчики - само собой разумеющееся, - качество жизни заметно выше, потому что то, что у нас «роскошь», здесь уже 10 лет как «норма».



В городе Кумбаконам

Нормально ездить на автобусах и поездах бесплатно; нормально питаться бюджетно; нормально работать, если ты этого хочешь и тем, кем хочешь и где хочешь - при том всегда зарабатывая на семью; нормально - получать большие скидки на, например, автотранспорт или землепользование, если ты гражданин этой страны, и т. д. Чувствовать защиту со стороны государства - и потому боготворить короля. Это и есть то, что называется «жить нормально». Также я понял, что, к сожалению, живя в России, даже питаться соответственно этим нормам - уже роскошь.



Далее: Индия для бекпекера

индусская культура, жизнь наоборот, Индия, индусы, Южная Индия, шаг вперед - два назад, Центральная Индия, Россия в мире, история Индии

Previous post Next post
Up