Страна Онего: Великая Губа, Кижи и деревянное зодчество

Sep 16, 2013 04:53

Продолжение. Предыдущая запись - Пегрема, Поляна идолов, Ламбасручей

Продолжаю путешествие с камерой, блокнотом и ручкой. Поселок Великая Губа - центр Заонежья.



Заонежье - северная часть Онежского озера, отличающаяся самобытностью и своей историей. Именно здесь расположен Кижи.



Местные называют Онежское озеро не иначе, как Онега, и чаще Онего. Этимология названия неизвестна. Мне слышится в Онеге отголоски жизни в природе: ОгНЕнное + неБО, Огненное+НЕсущее+БОжественное.





Взято из краев музей г. Петрозаводск

В Великую Губу я приезжаю 12 августа по напутствию - к Александру в д. Кодндабережская (4 км восточнее). Александр напоил чаем, но встретил скупо: пущу на 1 ночь. Я ответил, что днем я и не планирую быть.



С трудом уговорил, что вернусь ещё раз, за вещами. Целыми днями мужик сидит у телевизора, смотрит сериалы, и ничем не интересуется.



Великая Губа

У Кондобережской часовни встретил группу ребят. Так узнал, что в Великой Губе, при Храме Алексия человека Божьего, живут волонтёры. В дальнейшем это определило саму поездку.



В 8-00 13 августа я уже на пирсе Великой Губы, куда приезжают местные с Кижей затариваться продуктами. В Кижах официально нет населенного пункта, в то время как население в летний период острова и окрестностей достигает величины самой  Великой Губы.



Если до обеда не уеду, - думаю, - отправлюсь длинным путём - в обход. Часам к 11 подходит катер. Часа 2 стоит на рейде. Мужичок,  за ним хитрый: сначала мой рюкзак погрузил, так сказать - обнадёжил, а потом и цену загнул - 1500 в одну сторону. Минут 20 обсуждали вопрос бесплатного проезда. Катер хороший, мотор - 80 лошадей. Идёт порожняком, но мужик брать отказывается.



-Врешь, что денег нет.
-1500 для меня деньги. Вообще-то пешком хожу.
-Вот и ходи! - мужик усмехнулся, видимо, это надо было расценивать как шутку или афоризм, и попытался развести меня «на совесть». - Как ты себе представляешь бесплатно? А бензин? На острове его нет.



-Сколько расход? - интересуюсь. - Заплачу за бензин. 200 рублей - по рукам?
Смеется.
-Где ты такие расценки увидел?
-Мы про бензин говорили.



Великая Губа: здоровый образ жизни

Смотрю, призадумался. Жадный! Не знает, взять или нет за 200. Хотел же 1500 срубить… Досада победила:
-Нет, не возьму я тебя, парень.  Нет денег - сиди дома! Ты не знаешь, как тяжело у нас все достаётся. Лишний литр, каждая копейка на счету.



-Тем более! - тем же тоном и я. - 200 рублей - тоже деньги! А катер у вас хороший! - говорю с убеждением. - И веревка я смотрю - кевларовая. Такая долларов 20 метр, а у вас её вон сколько…  Как для путешественника местечка не найти!



Молчит, в доски смотрит.
-Ну, Виталий, решайтесь! - и я кладу ладонь поверх его руки. - Даже если вы веревку не покупали, и вам ее подарили, так и вы мне помогите! Северяне как нельзя лучше других знают, что такое взаимопомощь. Правда?



-Да кто ты такой, чтобы я тебе помогал? Не родственник, а черт знает кто!  Бродяга с дороги!



-Тем более, проявите великодушие! Окажите божью помощь, от чистого сердца.



Но это мужика только разозлило:
-Развелось попов да доходяг! Перевешать всех к ..... матери!



Злоба в сердце. Точно не возьмет. А ведь доведет такая злоба до беды - не его, так его род. Мне больше нечего сказать, как онемел язык. И в этой злобе как задыхается вся Россия. И мы, не кто иной - сами русские, в ней друг друга, почти как в крови, топим. Забираю рюкзак, напоследок желаю счастливого пути, назвав по имени. Однажды эта удача ему понадобится.



Великая Губа: Ваня

В путешествии мне нравится провоцировать людей на решения и поступки с целью наблюдать их природу. Это интересное занятие. Сказал бесплатно - нарушил стереотип, и смотришь реакцию. Сразу видно, каков человек. Часто реакция наступает только от одного моего "дорожного" вида. В какой-то степени и в самом деле путешественник напоминает лекаря, избавляющего людей от скупости, страхов, провоцирующего их делиться душевным теплом.



Часто я наблюдаю, как люди «играют на публику», выдавая желаемое за действительное - пытаются оказать не требуемую помощь, а медвежью услугу. Лишним советом, что, мол, "автостопом в наше время не ездят", а в иной раз угощают прокисшими щами, например, которые надо бы выбросить - неосознанно пытаются выглядеть в глазах своих лучше.



Но всё же, не взирая на такую лицемерность человеческих отношений и запутанность их, я вижу в дороге, что добра в мире больше, чем зла. Добра - я имею в виду душевное тепло и желание им делиться. И этот момент, чему служить - всегда индивидуальный и осознанный выбор каждого.



И вот - обед. Что ж! Иду на дорогу в сторону Вегаруксы. Это лесная, только строящаяся дорога, которая проложена вдоль западного берега Онежского озера. Машин здесь совсем мало. Но мне неожиданно повезло, и за 2 часа я достигаю противоположного её конца - до берега, откуда Кижи отлично видны, остаётся 10 км. Эти 10 км я прохожу пешком, и к 18 часам достигаю воды, нахожу лодку и переправляюсь на остров, который полностью посвящен музею Кижи. Официальный сайт музея.



Вид на остров Кижи с запада. Сюда в течение не одного десятка лет во 2 пол XX века свозились деревянные строения - дома, часовни, амбары с окрестных деревень и сел.

За три часа обошел Кижи под прекрасное освещение, даже на платную территорию удалось попасть. Оказывается, мало приехать на остров, нужно ещё и пройти на территорию самого музея. Андрей - художник из Москвы, что перевез на Кижи, высадил меня подле д. Васильево, где собраны сразу около десятка архитектурных строений, что сразу же погрузило меня в атмосферу.



д. Васильево

Затем я поднялся на обзорную гору, где стоит часовня Спаса Нерукотворного, посмотрел, в прямом смысле слова - с высоты птичьего полета, на воды, землю обступившие, на острова - шхеры.



В прошлом, когда здесь, на этом холме, высоко выступающем из вод - так, что видно далеко окрест, чернел лес, было просто изумительно, сказочно! Да, вот он, былинный, заветный, навивающий поэзию край!



Отправившись по дороге в сторону основной экспозиции, остановил  машину, которая и завезла меня на платную территорию прямо через ворота.



-В музей? - только и спросил водитель.
-Да.



Так я оказался прямо у Преображенского храма - о том, что территория платная, узнал позднее.



Преображенский храм - единственное чудо деревянного зодчества, дожившее до наших дней: другие храмы подобного типа уступают ему и в величии, и в расположении. Здесь, на холмах заповедного острова - именно святая земля, вера, органично вплетённая в атмосферу природы.



В такие моменты я начинаю гордиться, что живу в России, что я - русский. И по осколкам былого величия убеждаюсь, что наша, православная Русь не изначальнее других культур.



Интересно, что храм Преображения был воздвигнут за год (предположительно, 1714- год основания), в то время как сегодня, в век технологий, его реставрируют вот уже 20 лет. Архитекторы столь грандиозного сооружения 37 метровой высоты неизвестны: можно представить, как менялась, не взирая на «окна в Европу», политическая власть и культура России в то время, что имена творцов столь замечательного строения, требующего не только сил, опыта, средств, но и немалой духовной культуры, исчезли в забвении. Сразу на ум приходит «Новая Хронология» А. Т. Фоменко и В. Г. Носовского и обличение ими власти Романовых, разрушавших и подделывавших русскую историю.



Чудо Преображенской церкви отличает отсутствие украшений, таких как орнаменты, резьба, при в общем фундаментальном, грандиозном замысле строителей.



Реставрационные работы храма Преображения



Бревна для срубов подготавливают особым способом - их сушат на повети, а торцы замазывают, чтобы не рассыхались

Осмотрев храм и обойдя территорию по кругу, стал возвращаться, спросил отца Арсения - местного батюшку. Мне указали на мужчину лет 35, одетого в костюм и кожаные туфли, кротко постриженного, с модной бородёнкой, и похожего больше на менеджера среднего звена.



-Здравствуйте, батюшка! Я путешественник, разрешите у вас в приходе переночевать!



Церковь Покрова Богородицы. Длинный дом на заднем плане - изба типа "кошель", встречается только в Заонежье.

И я не услышал «нет». Но всеми правдами и неправдами отец Арсений, не теряя добродушия в лице, открестился от меня. В итоге он перенаправил меня к продавщице сувениров, и пока я у неё выяснял, что да как, исчез с поля зрения. Не скажу, что специально. Но очень постановочно.



Эти "чешуйки" называются лемех и сделаны из наименее подверженного разрушению в таких условиях дерева - осины. На Храм Преображения потребовалось около 30 000 таких пластин.



Милиционер, у которого я поинтересовался на счет переночевать, испугался и того больше:
-А как вы сюда попали? На острове запрещено ночевать! Да и негде!





Да, правда, как я сюда попал? И ночевать на острове 5-км протяженности конечно негде. Вообще страна с названием Россия, как следует из уст представителя власти, не очень приспособлена для жизни.



Так что, уважаемые читатели, если вы приезжаете на Кижи не дикарем, а "чикен-дуром", то не увидеть вам ни отблеска заката на лемехе, ни почувствовать атмосферы древних зодчих: в 19-30 вас попросят вернуться на корабль в вашу каюту смотреть через стекло.







Прогулявшись до северной части острова и налюбовавшись на шхеры, я неожиданно для себя отказался от решения ночевать на острове, хоть это и можно было еще попытаться осуществить (если не с МЧС, то на берегу среди оставшихся деревьев, а то и просто в траве), и решил во что бы то ни стало перебраться обратно, и успеть до полной темноты дойти до вагончика, что стоит на строящейся дороге в 7 километрах от берега.



Так и сделал: спустился к Васильево, попросил местного, и за 100 рублей переехал. Можно было бы и не платить, мужик и так был готов перебросить, но вот его, воспитывающего 2-их детей, живущего на «постоянке» и сразу согласившегося помочь, мне было искренне жаль.



Остров Кижи. Вид на д. Ямка



К вагончику пришел к часу ночи, растопил печь, поел, попил чая и тут же уснул.





Причелина

А проснулся от воя и скрежета дождя по железной крыше: к утру разбесилась непогода, а я лежу себе в уюте, согреваемый тёплыми воспоминаниями об выпавшей удаче, солнечном деньке. Как вышло впоследствии, за всё время путешествия мне не повезло с погодой только раз - на пути Пегрема - Ламбас ручей. В остальном для съемок погода располагала.



К трем дня стихло, я дошёл до брошенной деревни Липовицы, где расположились дорожные рабочие (дорогу Великая Губа - Кижи планируют закончить к 2016).



Разрушенный храм в д. Липовицы

Тут же пошла машина на Петрозаводск, и я ещё успел заскочить в Вегаруксу - посмотреть Никольский храм.



Деревянный Храм Николая Чудотворца в д. Вянишполе, бухта Вегорукса

К ночи, отшагав 10 км от Вегоруксы, оказался в Великой Губе. В посёлке меня встретили со словами:
-Устал? Голоден? - это был Михаил, с которым я познакомился случаем ещё утром. Он сразу же предложил мне переночевать.



Уже стемнело, но, как это бывает только на севере, небо светилось.



Под вечер, после многочасовой непогоды солнце озарило мир как, наверное, было впервые, и этот свет оказался столь могущественен, что долго ещё зарево перетекало по небу.



Обычно закат - это небольшая полоса света в сердце тьмы, но иногда, как вот сегодня, этот свет словно благодать, источается повсюду, тишина звенит торжеством, а небо кажется драгоценным камнем, выступающим тонкой огранкой из темнеющей оправы.



Тогда закат может продолжаться несколько часов, и каждый случайный прохожий, рыбак ли, и просто вышедший на крыльцо покурить, невольно, как подчинённый букве древнего ритуала, в безмолвной молитве обращается взором к небу.



За один этот момент я уже не могу не видеть тебя, Север.

Далее Кижи, Космозеро, Яндомозеро и Пяльма

Карелия, Онега, Вегорукса, Вянишполе, деревянное зодчество, Онежское озеро, Великая Губа, Кижи

Previous post Next post
Up